Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Как горожане распоряжаются материнским капиталом

Программа «Материнский капитал» действует уже десять лет. В Набережных Челнах с 2007 года выдано 34540 сертификатов. Большинство семей направляют средства на улучшение жилищных условий. На втором месте – получение ребенком образования.

С 2007 года в Набережных Челнах выдано 34540 сертификатов на материнский капитал. Распорядились средствами, в том числе частично, по всем направлениям 26667 человек на сумму 10 млрд рублей. На сегодняшний день сумма маткапитала составляет 453 026 рублей.
24641 человек улучшили жилищные условия с помощью маткапитала, с привлечением кредита и ипотеки, 1083 человека – без привлечения кредитов. 942 человека решили вложиться в образование ребенка. И лишь одна челнинка – за весь период действия программы – направила деньги на накопительную часть своей будущей пенсии. А вот на новое направление – социальную адаптацию детей-инвалидов до 3 лет – средства в Челнах пока не направил никто.

Оплатили учебу в колледже

Лилия Садыкова направила средства на образование ребенка, получив сертификат на материнский капитал в 2007 году. Тогда его сумма была гораздо меньше – 250 тысяч рублей. В то время, рассказывает Лилия, она казалась огромной, но они с супругом решили ее отложить на будущее.
– Сертификат нам вручал Ильдар Халиков. На тот момент мы жили в трехкомнатной квартире, в жилье не нуждались. Когда дочь поступила учиться в колледж, долго думали, стоит ли тратить эти средства, но все-таки решились, потому что не известно, что будет дальше, вдруг программа прекратится, и они вообще сгорят, – рассказывает Лилия.
В семье Садыковых двое детей, младший сын, за которого дали маткапитал, уже учится в третьем классе. Старшая дочь после 9 класса поступила в колледж при ИЭУП на факультет туризма. Год учебы стоит около 30 тысяч рублей, всего нужно учиться три года. Лилия уверена, что часть денег маткапитала еще останется и, возможно, в будущем они направят их на покупку недвижимости. 

Собираются купить дом

Екатерина Базарова только недавно получила маткапитал за рождение четвертого ребенка. Ее старшие дочери уже взрослые. Cемья теснится в двухкомнатной квартире, а теперь, добавив сумму маткапитала, они планируют купить дом недалеко от Челнов. Однако для улучшения жилищных условий без кредитных средств обойтись не получится, ведь суммы маткапитала хватает только на первоначальный ипотечный взнос.
– Никаких других вариантов с этим сертификатом мы не рассматривали. Дать образование детям мы и так сможем, а расширить жилье куда сложнее. Лучше мы оставим детям квартиру, в которой живем сейчас, продавать ее не будем, – говорит Екатерина.  

Не воспользовались маткапиталом

Сертификат на маткапитал мало у кого залеживается долго. А вот Мария Пешкова, например, одна из немногих, кто хранит его уже пять лет, и до сих пор им не воспользовалась. Когда корреспондент «Челнинских известий» ей позвонил, женщина испугалась, потому что приняла журналиста за мошенника. Подобных случаев в России действительно много: мошенники предлагают семьям обналичить сертификат, а потом скрываются с деньгами. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 1 июня 2017 - 13:35
    Обладатель квартиры
    Если кому интересно нам мат.капитал помог приобрести жилье.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос