Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Кем работают иностранцы в Челнах?

Почти 10 тысяч иностранцев приехали в Набережные Челны в прошлом году. В нынешнем – уже свыше 1000 человек. Чем привлекает жителей Германии, Турции, Узбекистана, Таджикистана и других стран наш город?

Чаще других приезжают немцы и турки

В 2011 году в нашем городе побывали 9866 чужеземцев, сообщила нам начальник челнинского отделения управления федеральной миграционной службы Зейнеб Галиуллина. Из них в графе анкеты «цель пребывания» 3252 человека указали «частная поездка», 2999 приехали в деловую поездку, 769 прибыли в качестве туристов, 236 – на обучение, 56 – с гуманитарной миссией. Интересно, что большинство иностранцев, прибывших из дальнего зарубежья, – это немцы и турки. Активность граждан из Германии объясняется тем, что это наши бывшие сограждане, приезжающие проведать родственников, бывшую родину. Что касается большого притока мигрантов из Турции – это следствие безвизового въезда и разрешения находиться в нашей республике до 30 дней.

С целью трудоустроиться в Челны в 2011 году приехал 1331 иностранец, 992 из которых оформили патенты. Что это за документ? Дело в том, что по закону граждане РФ имеют право нанимать для личных, домашних и иных нужд на работу иностранного гражданина, но при этом он обязан иметь патент. Наличие патента и квитанции об уплате налога подтверждают право иностранца на работу.


Требуется генеральный директор

Однако взять на работу иностранца не так уж и просто. Как рассказала «Челнинским известиям» начальник отдела программ занятости и рынка труда Центра занятости Набережных Челнов Галина Шабалина, работодатель, который хочет принять на работу иностранного гражданина, сначала подает заявку в наш Центр занятости.

– В течение месяца мы ищем работника на эту вакансию. И если мы за это время не найдем российского гражданина, работодатель имеет право взять на это место иностранца. В основном граждан других стран берут на такие работы, на которые у нас действительно нет специалистов. Вот недавно была заявка на генерального директора предприятия с экономическим образованием, стажем работы, знанием русского, английского и турецкого языков, – поделилась она.

По словам директора департамента по связям с общественностью ОАО «КАМАЗ» Олега Афанасьева, иностранцы сейчас работают на совместном предприятии «ФУЗО КАМАЗ Тракс Рус», ранее трудились на СП «ЦФ Кама», «Камминз Кама» и других.

– Когда мы внедряем у себя их передовые технологии, то приглашаем специалистов, которые помогают обучить наших работников. А СП «Кнорр-Бремзе Кама», как известно, возглавляет немец по национальности – господин Манфред Киндерман. Он с удовольствием работает в Набережных Челнах уже около трех лет, учит русский язык и уже достаточно неплохо на нем изъясняется. Если честно, мы его как  иностранца даже не воспринимаем, – поделился О. Афанасьев.

Какую же зарплату нужно предложить немцу, чтобы он променял Германию на Татарстан? Естественно, это коммерческая тайна, но примерно о какой сумме идет речь, догадаться можно, хотя бы исходя из того, что во время предвыборных кампаний в Госсовет РТ и Горсовет Набережных Челнов директора заводов КАМАЗа задекларировали годовые доходы в сумме 3,2-3,4 миллиона рублей. С тех пор размер средней зарплаты по городу вырос с 14,5 до 19,6 тысячи рублей, то есть на 35 процентов. Конечно, это не говорит о том, что автоматически выросли зарплаты у всех, в том числе и у директоров, но все же…

 

Абы кто не нужен

Рост числа иностранных граждан в Татарстане за последний год составил примерно 5 процентов (по Челнам – 1,6 процента,прим. ред.), сообщил «КВ» начальник отдела миграционных учетов УФМС по РТ Анас Шарипов. В первой строчке прибывающих из ближнего зарубежья – граждане Узбекистана. В прошлом году в Татарстан из этого государства приехали около 35 тысяч человек. На второй позиции – граждане из Таджикистана и Азербайджана, на третьей – казахстанцы.

Две трети трудовых мигрантов оседают в Казани. Остальные выбирают для работы и проживания крупные города республики – Набережные Челны, Альметьевск и другие. Когда мигранты приезжают не по приглашению на конкретное место работы, а просто наобум, они могут устроиться только на тяжелую, физическую работу: грузчиками, бетонщиками, разнорабочими. Но даже такая работа их устраивает. Большинство мигрантов высылают почти всю зарплату домой. Даже на 4 тысячи рублей семье, к примеру, узбекского мигранта из 5-6 человек на родине можно безбедно жить и питаться.

Однако, как удалось выяснить «Челнинским известиям», крупные предприятия города не жалуют гастарбайтеров. Начальник отдела кадров КБК Ольга Иохим поделилась, что в настоящее время на комбинате иностранцы, тем более гастарбайтеры, не работают. Как правило, иностранцы приезжают на непродолжительное время, только для пуско-наладки нового оборудования. О. Афанасьев также сообщил, что у КАМАЗа сегодня нет потребности в гастарбайтерах. Определенный недостаток в рабочей силе челнинский автогигант восполняет за счет челнинцев и жителей близлежащих районов.

Заместитель генерального директора ОАО «Камгэсэнергострой» Салихзян Гайниев сообщил, что на их предприятии тоже стараются обходиться без дешевой рабочей силы из Таджикистана и Узбекистана.

– Конечно, мы предпочитаем брать на работу своих граждан, с гастарбайтерами много хлопот и расходов. Им, к примеру, нужно где-то найти жилье, а общежитий сейчас практически нет. Все эти дополнительные расходы ложатся на себестоимость, а заказчики не торопятся выделять средства на эти цели. Еще нужно учитывать, что мы строим очень сложные и ответственные объекты, для возведения которых требуются рабочие высокой квалификации, а не абы кто, – отметил С. Гайниев.

Но он сообщил, что среди партнеров Камгэсэнергостроя есть турецкая строительная фирма, которая вместе с челнинскими строителями принимает участие в возведении главного объекта Универсиады в Казани – футбольного стадиона. Кроме того, Камгэсэнергострой будет вплотную сотрудничать с иностранцами на строительстве завода «Аммоний» в Менделеевске.

Врач-андролог Умар Хаят Хан из Пакистана (слева) и врач-офтальмолог Басель Рушди Икелан из Палестины более 10 лет работают в поликлинике № 7. Они женились на челнинских девушках и получили российское гражданство. (Фото с сайта an-tat.ru.)


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 15 мая 2013 - 16:01
    Мария
    В ЛЦ Мастер работают 8 узбеков без регистрации,без оформления,и у нас увольняют местных рабочих(не сокращают),уволили уже около 10 человек-но оставляют узбеков,почему никто не контролирует это все,они каждый день проходят через электронную проходную-где стоят охранники
Главное
Реклама
Реклама
  • 24 октября 2020
    Вторая молодость: как танцы помогают остановить старость
    Время для пенсионеров хореографического ансамбля «Гармония» остановилось: вот уже 11 лет они переживают свою вторую молодость, им комфортно в этом состоянии, и стареть они не планируют. «Челнинские известия» предлагают вам девять интересных фактов из жизни ансамбля.
    0
  • 23 октября 2020
    «Не могу хвастаться тем, что дочери живут за границей»
    Как живут челнинцы, чьи дети когда-то покинули дом и осели за границей? Тяжело ли быть в разлуке с самыми близкими, осознавать, что внуки говорят на другом языке, мириться с редкими встречами? Об этом они рассказали «Челнинским известиям».
    11
  • 23 октября 2020
    Садовые общества заждались денег на благоустройство
    Некоторые из СНТ под Набережными Челнами не получили средства еще за 2019 год. Речь идет о программе софинансирования, по которой общества получают два рубля субсидий на рубль, собранный самими садоводами
    2
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама