Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 5,5% годовых

Предполагается, что это будет способствовать экономическому росту

Совет директоров Центрального банка России на заседании, прошедшем 24 апреля, решил снизить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, то есть до 5,5% годовых, сообщает РИА Новости.

 

Получается, что после этого снижения показатель вернулся к историческому минимуму конца 2013 – начала 2014 годов. Если вспоминать 2019 год, тогда Банк России снизил ключевую ставку на 1,5 процентного пункта, а в начале 2020 года –на 0,25.

 

Кстати, буквально за неделю до апрельского заседания председатель Банка России Эльвира Набиуллина дала понять, что обдумывается решение о смягчение денежно-кредитной политики.

 

Чем ставка ниже, тем доступнее кредиты ЦБ для коммерческих банков. Те в свою очередь делают более доступными свои займы, в том числе и для бизнеса. Это может способствовать экономическому росту, так как предприятия получают доступ к дешевым деньгам и могут занимать их для расширения производства.

 

С другой стороны, низкие ставки по кредитам, как правило, соседствуют и с невысокими ставками по депозитам. Это делает их менее привлекательными для населения. Кроме того, снижение кредитных ставок может приводить к росту закредитованности населения.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос