Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Квартиры за пять миллионов: застройщики Челнов поднимают цены

Компании-застройщики повышают и повышают стоимость квадратного метра в новостройках, на вторичном рынке продавцы пока еще придерживаются цен, которые сформировались в начале осени, но как будет развиваться ситуация под Новый год?

 

Новостройки

 

Льготная ипотека со ставкой под 6,1 процента стала катализатором на рынке нового жилья. Челнинцы активно взялись решать жилищный вопрос. Тем более первоначально сроки действия такого кредитования были ограничены – до 1 ноября, люди спешили обзавестись новыми квартирами. Потом послабления продлили до июля 2021 года. 

 

"В новостройках еще летом роста цен не наблюдалось, а вот в сентябре-октябре они поползли вверх. Покупатели оказались в шоке: стоимость квадратного метра взлетела, причем в домах, которые были построены по новым правилам с эскроу-счетами. Если раньше застройщики поднимали цены раз в месяц, теперь – раз в две недели, а некоторые компании еженедельно. Но квартиры расхватывают, есть большой спрос на новое жилье. Я думаю, что до конца года цены в новостройках еще поднимутся, и очень значительно", – считает директор АН «Луна» Лилия Набиуллина. 

 

Подобрать нужный вариант сегодня для покупателя трудно даже в таком отдаленном жилом микрорайоне, как Замелекесье, удивляются риэлторы. 

 

Уже сейчас новые квартиры стоят:

 

3-комнатная площадью 83-89 кв. метров с чистовой отделкой – от 5,1 миллиона рублей; 

 

2-комнатная площадью 55-57 кв. метров – 3,2-3,5 миллиона в предчистовой отделке и под 4 миллиона – с чистовой; 

 

1-комнатная в 40 кв. метров с предчистовой отделкой – 2,3-2,4 миллиона рублей, с чистовой – 2,7-2,8 миллиона рублей. А ведь еще летом однокомнатную квартиру можно было купить за 2 миллиона в предчистовой отделке и за 2,4-2,5 миллиона – с чистовой. 

 

Эти цифры приводят в центре недвижимости и ипотеки «Этажи». Наибольшим спросом, отмечает директор АН «Этажи» Роман Марченко, пользуются однокомнатные квартиры. 

 

"Пик спроса на новостройки пройден, он пришелся на сентябрь и октябрь. Наблюдается снижение доли ипотечных сделок на приобретение новостроек с 24 процентов в сентябре до 19 – в ноябре. Можно сказать, что это спровоцировано продлением льготной ипотеки. До конца года цены на новостройки в Набережных Челнах вырастут на 1,1 процента за квадратный метр", – подтверждает и Роман Марченко. 

 

По мнению эксперта Лилии Набиуллиной, в условиях пандемии есть альтернатива решения жилищной проблемы – за 4 миллиона можно построить хорошенький домик за городом по сельской ипотеке. 

 

Средняя стоимость квадратного метра жилья в Набережных Челнах

 

 

Новостройки

Вторичное жилье

Однокомнатная квартира

67 232 рубля

63026 рубля

Двухкомнатная квартира

61 831 рубль

56 453 рубля

Трехкомнатная квартира

55 752 рубля

52 103 рубля

 

Повышение цен на жилье в новостройках, уверены наши эксперты, переориентирует часть челнинцев на покупку вторичного жилья. 

 

"Это произойдет, может быть, после 10 декабря. Многие люди, чтобы попасть под налоговые вычеты, будут покупать квартиры в старом жилом фонде. После Нового года рынок на некоторое время – в январе-феврале – встанет", – считает Лилия Набиуллина. 

 

Вторичное жилье

 

На вторичном рынке цены повысились в сентябре и пока остановились. 

 

"В крупных городах цены на жилье сильно растут, там спрос очень высокий, сметают все. В Набережных Челнах спрос активизировался, но не до такой степени. Хотя сейчас на вторичном рынке трудно найти нужный вариант: не из чего выбирать", – признает риэлтор АН «Луна» Жанна Ермакова. 

 

За последний месяц в сравнении с октябрем спрос на вторичном рынке вырос на 1 процент по всей республике, отмечают в центре недвижимости и ипотеки. Часть покупателей переориентировалась в ноябре на вторичную недвижимость из-за более низкой динамики изменения стоимости. 

 

"У челнинцев особо денег нет, поэтому люди берут ипотеку, а как будут ее платить, пока не знают. Цены в городе на жилье высокие. Сейчас двухкомнатную квартиру даже на вторичке ниже 2,5 миллиона рублей не найдешь", – отмечает директор АН «Недвижимость Закамья» Светлана Шумихина. 

 

Благодаря льготной ипотеке на вторичке тоже есть кредитные предложения от 7,8 процента годовых. В 2013-2014 годах, вспоминает эксперт, без господдержки челнинцы начали скупать комнаты в общежитиях по 500-700 тысяч рублей, которые теперь не могут продать и по 300-400 тысяч рублей. 

 

"Сегодня люди предпочитают квартиры-студии по 20 квадратов, с черновой отделкой сейчас их можно купить за 1,5 миллиона рублей. А вот распространенные в новых домах евродвушки (зал совмещен с кухней) не всех устраивают. И сейчас, например, есть некоторый дефицит полноценных двухкомнатных квартир", – рассказала Светлана Шумихина. 

 

На вторичном рынке наши эксперты не прогнозируют больших перемен до Нового года. Ценник, уточняет Роман Марченко, вырастет примерно на 1,5 процента и будет равен 60 630 рублям за квадратный метр.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (9)
  • 20 ноября 2020 - 12:55
    Вадим
    Ну и пусть повышаются. Значит у нас появляется замечательная возможность начинать больше зарабатывать.
  • 20 ноября 2020 - 14:01
    для Вадим
    Если только вы работаете риелтором или застройщиком.
  • 20 ноября 2020 - 16:17
    Дима
    Сегодня люди предпочитают квартиры-студии по 20 квадратов, с черновой отделкой сейчас их можно купить за 1,5 миллиона рублей. Можно подумать, это от хорошей жизни, на что хватает денег, то и берут...
  • 21 ноября 2020 - 09:27
    @
    Медвежья услуга эта самая "льготная ипотека" - процент ниже, зато стоимость квартиры выше. Выигрывают только банкиры и застройщики
  • 21 ноября 2020 - 09:27
    777
    Надувайте пузырь, чем сильнее надуете тем сильнее лопнет. Качество квартир ниже плинтуса подвала. Людям хочется порекомендовать не покупать квартиры, льготная ипотека обман, вам просто поднимут цены и будит тоже самое а то и больше.
  • 21 ноября 2020 - 09:33
    Ну и пусть повышаются, всеровно как-то. Будем жить там где живем и жить в кайф, а не работать на кредит.
  • 21 ноября 2020 - 15:14
    Для Вадима
    Странный у вас мотиватор.Если бы цены на жилье не выросли,то и замечательной возможности больше зарабатывать вам не представилось? 🤔
  • 21 ноября 2020 - 19:21
    123
    Для 777. Ну и что? Ничего тут не лопнет. Есть спрос - есть предложение! Мы однокомнатную в пятиэтажке покупали 8 лет назад когда цена, во вторичке, квадратного метра была 42000, 1300000 30 квадратов примерно, сколько она сейчас стоить будет? У многих семей нет возможности разъехаться, живут несколько поколений в одной квартире...
  • 22 ноября 2020 - 01:10
    нда
    покупать нужно не только квартиру, но и обжитое место: когда ещё в новых кварталах всё обживётся и станет красивым с высокими деревьями, тротуарами и т.п., а при покупке вторички вы получаете и квартиру, и уютный квартал со школой, газонами, зеленью...
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 22 ноября 2020
    Рецепт: перепечи по-удмуртски
    Фирменное блюдо удмуртской национальной кухни – перепечи – читателей «Челнинских известий» учит готовить студентка НГПУ Лидия Манаева. Она печет их вместе с бабушкой и мамой с детства, знает секреты, чтобы блюдо получилось по-особому вкусным.
    0
  • 21 ноября 2020
    Суд подселяет в трехкомнатную квартиру ее бывшую хозяйку, состоящую на учете в ПНД
    Резонансное дело с разбирательством в суде длилось более года. К сожалению, ситуация тупиковая – не в пользу истицы Ольги Галимзяновой и ее семьи.
    9
  • 20 ноября 2020
    Без высшего образования, но с большой зарплатой
    Высшее образование и «чистая» работа не гарантируют хороших заработков, уважения и профессиональной состоятельности. Иногда хороший мастер, который умеет классно что-то делать руками, ценится гораздо больше. Вот несколько историй челнинцев
    24
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама