Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Предпенсионеры смогут требовать алименты с детей и внуков

В Госдуму внесена поправка в Семейный кодекс

Поправка, которую предлагается внести в Семейный кодекс, предоставит право предпенсионерам - женщинам с 55 лет и мужчинам с 60 лет - требовать алименты с детей, внуков, братьев, сестёр, падчериц и пасынков, сообщает aif.ru.


«Разработка законопроекта обусловлена проведением реформы пенсионного законодательства, в рамках которой предусматривается повышение пенсионного возраста», - говорится в пояснительной записке к документу. Сейчас Семейный кодекс обязывает детей старше 18 лет содержать своих родителей-инвалидов, а также пенсионеров. Но, учитывая, что пенсионный возраст со следующего года начнет повышаться, депутаты предложили сохранить «алиментный» возраст на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Таким образом, указанное право будет распространяться не только на пенсионеров, но и на граждан предпенсионного возраста.

 

«Государство пытается смягчить действие нового пенсионного законодательства, перекладывая часть нагрузки на родных и близких предпенсионеров, - комментирует новшество адвокат и член Совета при Председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества Евгений Корчаго. - Осталась женщина после 55 лет или мужчина после 60 лет без работы? Или заработок у них низкий? Значит, можно потребовать алименты с детей. А если нет детей, можно взыскать деньги с внуков или внучек, с братьев или сестер (которые сами еще не стали предпенсионерами). Мало того, Семейный кодекс даёт право взыскивать алименты не только с кровных родственников. Их могут платить падчерицы, пасынки и даже те, кого человек воспитывал не меньше 5 лет».

 

«Для российского менталитета все-таки несвойственно требовать алименты со своих детей и внуков. К таким мерам прибегают, когда отношения в семье совсем плохие, - говорит адвокат Корчаго. - Сколько денег могут получить родители? В отличие от алиментов на несовершеннолетних детей, когда устанавливается процент от зарплаты (один ребёнок - 1/4 заработка, двое - 1/3, трое и больше - 1/2, а если заработок нерегулярный - размер прожиточного минимума), сумму алиментов на содержание родителей устанавливает суд. Это может быть как 5 тысяч рублей, так и 15 тысяч рублей в месяц. Суд оценивает финансовые возможности плательщика и потребности получателя».
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (38)
  • 6 октября 2018 - 16:15
    Челны
    Ничего умнее уже придумать не могут .Госдуму уволить всех ! Зачем их государство содержит их зарплату поделить пенсионерам.
  • 6 октября 2018 - 16:22
    Читатель
    Настраивают людей против своих близких. Ну как же не совестно. Государство теперь в сторонке
  • 6 октября 2018 - 16:27
    Жаль смайликов нет тут
    С ног на голову(
  • 6 октября 2018 - 16:42
    теперь им захотелось вбить клин и между поколениями: а если "ответчик" сам еле концы сводит?
  • 6 октября 2018 - 17:18
    Гос-во просто обнаглело
  • 6 октября 2018 - 17:26
    Аааа
    Пусть лучше подерутся родственники чем пенсию платить. Так что ли ?
  • 6 октября 2018 - 17:37
    Лия
    Ободрать и озлобить всех против всех,вот уроды.Они думают,что это громоотвод?
  • 6 октября 2018 - 17:40
    дурдом
    надо ввести налог ДЛЯтех кто получает меньше 1 000 000 РУБ в год 50% и передовать их в пользу тех кто зарабатывает в месяц больше100 000 000 РУБ.будет хороший стимул заробатывать.
  • 6 октября 2018 - 17:46
    Сергей
    Как-то все "перемешалось"... с детей.. А требовать у государства заработанные пенсии - уже нет права ? С нас же всю жизнь отчисления брали...
  • 6 октября 2018 - 18:02
    Тукай
    У братьев сестер своей семьи нет что ли, зачем они должны содержать? На государство спину гнули гнули и бах тебе пускай доплачивают близкие. Депутатам по меньше надо платить, 400 т.руб. в месяц это кошмар.
  • 6 октября 2018 - 18:02
    Геннадий
    Такое чувство, что наше правительство против нас всех.
  • 6 октября 2018 - 18:09
    юрист
    ...перекладывать проблемы пенсионеров на их же родственников= только моральные уроды могут предложить такое...
  • 6 октября 2018 - 18:11
    Ольга
    совсем с мозгами поссорились, вот гос дума все руководящие поделятся своими сбережениями, не хрена не делают сидят штаны протирают да спят на своих заседаниях, а не народ обирают , сами всю молодежь вогнали в ипотеки , зарплата копейки , самих бы посадить на обычную зарплату, пусть попробуют оплатить ЖКХ, ипотеку, садик , в садиках кружки, школу обеды и так же кружки, а потом может задумаются, но врядли такое случится.
  • 6 октября 2018 - 19:02
    Правда
    ... свои обязательства по содержанию пенсионеров хотят переложить на родственников...,
  • 6 октября 2018 - 19:17
    похоже
    адекватных депутатов уже не остались,как они будут смотреть в глаза избирателей.
  • 6 октября 2018 - 19:53
    Пенсионерка
    Взносы в ПФР всю трудовую деятельность платили! При чём алименты с родственников? ...
  • 6 октября 2018 - 20:29
    Реалист
    Не получат больше голосов ед.росы
  • 6 октября 2018 - 21:30
    Венера
    Это наглое издевательство над своим народом. Геноцид! Почему государство решило переложить свои прямые обязанности перед пенсионерами на их родственников ?Кто так смог додуматься? Наверно большую премию получат за такие предложения.
  • 6 октября 2018 - 21:41
    Наталья
    Совсем с ума по сходили
  • 6 октября 2018 - 21:48
    реалисту
    Свои голоса получат,а им помогут педагоги.Посмотрите в Ютубе как пачками педагоги бросают бюллетени в урну когда никого нет рядом.
  • 6 октября 2018 - 22:48
    Бабуля
    При нынешней жизни, когда все услуги для детей платные -кружки. секции, питание в школе, кредиты. ипотека - о какой помощи пенсионерам можно вообще говорить?? Это пенсионеры помогают детям и внукам, какие там алименты??
  • 6 октября 2018 - 22:48
    Камиль
    Жаль нет линейки для измерения подлости и мракобесия.
  • 7 октября 2018 - 00:51
    это враждебное что-то - инопланетяне.
  • 7 октября 2018 - 02:52
    Игорь
    при своих незаконно получаемых зарплатах, такое безумство возводить в закон... депутаты уже не знают как, с кого и что содрать, лишь бы им больше осталось в государственных карманах!
  • 7 октября 2018 - 06:41
    Мария
    Зачем нам нужно такое государство? Зачем оно, вообще, нужно? Чтобы народ содержал их, оплачивая огромные налоги? Давайте свои налоги13% будем оплачивать лучше своим родственникам!!! Зачем кормить свору свиней и уродов!!! Ты посмотри до чего додумались!!! Получается, государство отказывается от своего народа, имея даже их часть денег налоги!!! Гнать их надо из здания! Занимают такое большое здание! Столько там бездельников сидят, кто спит, кто играет на телефоне, когда в это время люди гнут спины на труде, когда гибнуть шахтеры в старых шахтах!!! Пусть отдают детям здания на кружки, секции!!! Все деньги гребут в Москву! Наряжают Москву, строят Москву, когда народ в провинции от голода и в бараках чахнут, умирают, они устраивают себе удобства и праздники!!! Хорошо живут за счёт народа! Зачем нужно нам такое правительство, вообще?!! Теперь хотят, чтобы родственники убивали друг друга?! Таким образом решают вопрос перенаселения?!! Народа становится много?!! Когда в стране и так смертность!
  • 7 октября 2018 - 06:50
    Мария
    Не могут управлять страной, пусть власть передают коммунистам!!! Они быстро сделают в стране порядок!!! И законы заработают и экономика встанет на свой истинный путь!!! Прошло огромная часть века, но не понятно какое общество мы строим и куда мы идём!!! Наверное, в бездну!!! К погибели огромной страны!!! Неужели однажды не станет страны из-за нерадивых людей!!!
  • 7 октября 2018 - 07:39
    фирдания
    Вот нам предновогодние поспешно Подписанные указы путкина их 74 узнали около 20,следующие ещё какие будут?
  • 7 октября 2018 - 09:58
    Добрый день)
    Вполне разумное решение. Долг детей перед родителями платежом красен. Заодно и рождаемость сразу повысится в стране - как на юге. Там в старости никто на пенсию от государства не рассчитывает. Только на самого себя. Отсюда стараются побольше детей наплодить. На юге принято - дети заботятся о престарелых родителях, не государство. А вы думали капитализм это сказка?) При рыночной капиталистической экономике каждый сам за себя и рассчитывать нужно только на самого себя. Хочешь завтра в старости жить более менее достойно - сегодня рожай и расти больше детей. Правительство, госдума и президент БРАВО. Поддерживаю такое решение. Иждивеняество необходимо искоренять. Рабочий. 45 лет.
  • 7 октября 2018 - 13:05
    Злобный дед
    Надо в этот список включить соседей по площадке
  • 7 октября 2018 - 13:12
    Все правильно государство расчитало переложить свои обязательство на родных проработай на государство 40 лет а подай на олименты на детей чтобы они тебя содержали а не государство на которое ты пахал столько лет
  • 7 октября 2018 - 13:34
    ???
    Ну родителей нужно поддержать,это не обсуждается. А братьев или сестер с чего бы содержать? У меня сестра в 26 лет родила третьего ребенка,на этом ее трудовая деятельность закончилась. Не работала,з/плата мужа позволяла,жила как сыр в масле, ни родителей,ни сестер знать не хотела.Сейчас живет с пенсией минимальной,с мужем давно развелась, у детей свои семьи, родственников вспомнила. С ее слов мы должны ей одинокой помогать. А сыновей своих любимых потревожить нельзя,там снохи быстро отправят по интересному адресу. Я и так привези-отвези при ней. Но у меня свои дети,планы на будущее. С чего это меня хотят обязать материально содержать сестру? А у кого-то брат-сестра алкаши ,которых они сто лет не видели. Вот это сюрприз((((
  • 7 октября 2018 - 13:41
    Василий
    Надо только ввести в этот новый закон статью, что все пенсионные взносы, а это 22% от зарплаты должны всю жизнь работника переводиться не в ПФР, а на личные счета детей и внуков
  • 7 октября 2018 - 14:49
    @
    Очередная хрень...
  • 7 октября 2018 - 15:06
    Эльвира
    Мой отец, которого я ни когда не видела, он мне даже алименты не платил, не воспитывал, не помогал, не участвовал и не интересовался моей жизнью и жил в другом крае.Но пришла старость и он вспомнил обо мне, и представляете суд постановил мне платить алименты этому человеку. Хорошо , что мама этого не увидит ( ее нет с нами на этой земле уже 5 лет), она нас ростила одна и всегда говорила, что не будет подавать на алименты, что бы "отец" не подал потом на нас.Теперь я должна платить алименты человеку который для меня чужой дядя.
  • 7 октября 2018 - 16:25
    Бабай
    Молодым семьям в течении 10-15 лет надо ипотеку платить, за коммунальные услуги. А сколько расходов на детей. Детская одежда и обувь дороже, чем на взрослых. За детсад плати, учеба в школах, в учебных заведениях тоже требует немало денег. Как они будут платить алименты родителям. Хорошо, если будут иметь хорошую работу с нормальной зарплатой. Правительство знает, что в предпенсионном возрасте люди будут неработоспособны, потому и кивает на детей. А дети сами будут нуждаться в деньгах, им же тоже надо своих детей на ноги ставить, женить, выдать замуж, обеспечить жильем. Откуда финансы?
  • 7 октября 2018 - 16:56
    Елена
    Эт я чего...своего отца- кабеля, алкаша содержать должна? Который нас без жилья и средств к существованию оставил. Дурдом
  • 7 октября 2018 - 18:27
    Когда же всё рухнет? Это уже не дикий капитализм, а узаконенный
  • 7 октября 2018 - 18:29
    Когда же всё рухнет? Это уже и не дикий капитализм, а государственный бандитизм. Доколе?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос