Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Учитывают ли время учебы при определении размера пенсии

Учитывают ли время учебы при определении размера пенсии

На вопросы читателей «Челнинских известий» отвечает руководитель Управления Пенсионного фонда по г. Набережные Челны Эдуард Фаттахов.

 «Учитывается ли учеба при определении  права на пенсию и размера пенсии?»
                                                                                                                       

Шамиль Сафин

 

- Согласно статье 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», в страховой стаж включаются периоды работы и иной деятельности при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд.

 

Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ не начисляются на стипендии, выплачиваемые за период обучения.

 

Не поименован период учебы и в иных периодах, засчитываемых в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, в течение которых начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд. Следовательно, период обучения не может быть включен в страховой стаж.

 

Вместе с тем, согласно статье 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»,  производится оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 01.01.2002. Расчетный размер трудовой пенсии при оценке может определяться по выбору застрахованного лица:

- в порядке, установленном пунктом 3 статьи 30, за общий трудовой стаж, в который не включается период учебы;

- либо в порядке, установленном пунктом 4 статьи 30, за общий трудовой стаж, в который учеба включается.

 

При назначении страховой пенсии будет выбран выгодный вариант пенсионного обеспечения.

 

«Как изменить способ выплаты пенсии?»
                                                                                                         

Елена Широкова

 

- Для смены способа доставки пенсии необходимо обратиться с заявлением о доставке. Это можно сделать через информационный сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации и единый портал государственных услуг (ЕПГУ). Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на ЕПГУ. Также заявление о доставке с заполненными реквизитами счета можно направить по почте.
Кроме того, заявление можно подать  в МФЦ или лично в клиентскую службу ПФР, предварительно записавшись на прием по телефону 30-42-42.

 

 

Р.S. Если у вас есть вопросы к  начальнику Управления Пенсионного фонда России по г. Набережные Челны Эдуарду Фаттахову, обращайтесь  в редакцию «Челнинских  известий» по телефону 46-42-54 или письменно  на электронную  почту  ch_izvest@mail.ru с пометкой «В рубрику «Вопрос Пенсионному фонду».
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 8 сентября 2021 - 13:38
    Один год ГПТУ, один год рабфак, пять лет институт. В итоге семь лет минус из стажа. В ПТУ три месяца учились, семь месяцев проходили практику, т.е полноценно работали в ночную смену по восемь часов на заводе ЖБИ. В институте с первого курса по 4 часа в лаборатории кафедры МК, Плюс дополнительно два курса на два месяца посылали на посевную и уборку. Там тоже ставили на ночную смену по 12 часов.
  • 8 сентября 2021 - 13:49
    (продолжение)Везде получали зарплату, в итоге нашу зарплату писали на кого то, а нам выдавали. Делал запросы, нигде следа, что мы работали. Семь лет пахал,как раб на галере, чтобы выжить, получить образование. В итоге минус семь со тажа.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 сентября 2021
    Турцию, Египет и Доминикану выбирают челнинцы для отдыха этой осенью
    С началом осени открылся долгожданный Египет, ожидаются первые после паузы вылеты в Доминикану, Иорданию и другие страны из Казани и Нижнекамска. «Челнинские известия» выяснили, что сейчас предлагают турагентства и как поменялись цены.
  • 18 сентября 2021
    Осенние работы в огороде после засушливого лета
    Засуха в этом сезоне стала серьезным испытанием для садоводов, но недавние дожди стабилизировали ситуацию. Поэтому в огороде и саду необходимо делать ровно все то же самое, что и в прошлые, обычные, годы. Так считает зеленый блогер Мария Гарапшина.
  • 17 сентября 2021
    «Избавим от кредитов»: о чем должникам не говорят юрфирмы
    Сейчас можно встретить множество объявлений, которые гласят: «Избавим от долгов», «Спишем кредиты законно». «Челнинские известия» решили разобраться в том, как это работает и действительно ли можно списать долги
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 24 сентября 2021 - 11:39
    Вдохновленные традициями Татарстана
Реклама
Опрос
Реклама