Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

В Челнах растет спрос на недорогие дачи, стоимость которых равна семейной поездке в Турцию

Этим летом большинство челнинцев останется отдыхать в городе

 

Первые покупатели  дач появились в садоводческих обществах еще в конце марта. Некоторые   успели до начала режима самоизоляции  оформить права на недвижимость. Но самая горячая пора  еще впереди, считают  эксперты «Челнинских известий». 
Спрос на дачи в этом сезоне будет большой, ведь нынешний год особенный: из-за  пандемии коронавируса многие  челнинцы  останутся летом  в городе. И где, как не на фазенде, провести выходные или отпуск  в это время года? Предложений по продаже дачной недвижимости, заверяют председатели, много.

 

Причем, челнинцы нацелены  именно на покупку дачи, а не на аренду домика и участка на лето, тогда как в столичных городах такой вид аренды достаточно распространенное явление. 

 

«В нашем обществе  практически  все  покупают  дачи в собственность.  В аренде  –  единицы», -рассказала председатель СНТ «Дружба» Нина Кузьмина. 

 

«У нас не сдают участки в аренду, и это  к лучшему, потому что  от «квартирантов»  порядка не жди.  Но многие дачники  – люди пожилые, поэтому продают свои сады.  И желающих купить у них недвижимость с каждым годом все больше, потому что  все удобства для жизни сейчас в обществе есть: вода, электричество, дороги,  видеонаблюдение. Приходят  молодые семьи   с детьми. Душа радуется, глядя на них», - не скрывает  гордости за свой «Гидростроитель-2» бухгалтер Расима Газизова.  

 

«Был только один звонок по аренде, все остальные хотят купить. Причем, есть  желающие приобрести  просто земельный участок, чтобы самим построить  все, что им нужно для жизни. Предложений много, пустующие участки у нас тоже есть», - надеется на пополнение  в этом году новых членов в СНТ «Прибрежный» председатель Евгений  Дорофеев. 

 

Так сколько стоит купить дачный участок?

 

Четыре сотки земли без домика в СНТ «Прибрежный» отдают за 100 тысяч рублей, но можно сторговаться и подешевле.  А  ценник на участки с постройками в этом недешевом обществе начинается с 250 тысяч рублей.   В СНТ «Дружба» стартовая цена  кирпичного домика  с  мансардой – 100 тысяч рублей, а если еще и банькой, то 150 тысяч  рублей. В «Гидростроителе-2» старый домик можно найти за 150 тысяч рублей.  

 

В каждом обществе, как говорят председатели, есть и хоромы стоимостью  под миллион и более рублей. Но  такие  дачи на продажу выставляются довольно редко, если только хозяев заставляет жизненная ситуация, покупателя на них найти трудно, правда, их даже сложно назвать дачами, ведь это полноценные дома с отоплением, подведенной водой, туалетом, сауной, душевыми кабинами, встроенной кухонной мебелью и техникой. Словом, полноценные коттеджи, просто не слишком большого размера. 

 

Как считают риэлторы, в этом году цены на  дачи, даже несмотря на подогретый пандемией спрос, вряд ли поднимутся. С одной стороны, у многих просто нет больших денег, с другой, те, кто имеет сбережения, надеются, что к следующему летнему сезону все нормализуется, и они опять отправятся на привычные морские курорты.  

 

«Спрос на дачную недвижимость появился, но спрашивают недорогие варианты. Люди не собираются вкладываться, ведь, возможно,  уже на следующий год дача им больше не потребуется. Они отправятся в привычную Турцию или Сочи», - считает  специалист по недвижимости, эксперт в загородной недвижимости  АН «Луна» Лилиана  Куликова.

 

В основном сейчас спрашивают варианты от 150 до 300 тысяч рублей. Кстати, это стоимость средней путевки в Турцию на семью с двумя детьми. 

 

«Но что можно купить  за эти деньги? Домик без бытовых условий, построенный в советское время в отдаленном садовом обществе. Более или менее приличный вариант стоит в районе 500 тысяч рублей. Так что дача не заменит семьям, которые раньше не были любителями такого отдыха,  привычного уровня и условий. Хотя у родителей есть запрос на то, чтобы дети были летом на свежем воздухе», - считает эксперт. 

 

По наблюдениям Лилианы Куликовой, сейчас проще продать коттедж за 6-8 миллионов рублей, чем дачу за 2 миллиона.

 

Что касается аренды дач, то специалист по загородной недвижимости считает, что этот сервис у нас не развит по сравнению с крупными городами.  

 

«При сдаче в аренду дач у риэлторов нет возможности, в отличие от сделок при продаже недвижимости,  проверить адекватность и той, и другой стороны.  Поэтому они с неохотой берутся за услуги по подбору вариантов по аренде дач. Тем не менее, небольшой рынок услуг в этой сфере есть, в обычные годы можно было арендовать дачу за 5 тысяч рублей  в месяц, сколько будет стоить съём дачи в год пандемии, пока сказать трудно», - говорит Лилиана Куликова. 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 15 апреля 2020 - 22:40
    Валерий
    Председатель СНТ Дружба, когда в садовом обществе положат асфальт на главной улице? Деньги сдаются в пустую, в садовом обществе ничего не делается.
  • 16 апреля 2020 - 18:11
    пенсионер
    Дачный сезон еще не открыт а мусорные контейнера уже все полны под завязку.Завалены прошлогодней листвой,кустами смородины с корневищами,деревьями спиленными под корень,банными вениками.Для дачника это все мусор.за это он деньги платит.имеет право выкидывать.А для председателя это деньги собранные с дачников.А для дачников это деньги сданные впустую, чтобы спрашивали а где асфальт?
  • 16 апреля 2020 - 19:51
    для Валерия
    ... асфальт....Соберите деньги на самообложение... И проложите. (Сарказм)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама