18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Общество

Где в Челнах находятся убежища

Где в Челнах находятся убежища

И как в них попасть?

«Челнинские известия» писали о том, что в городе стали появляться указатели мест укрытий на случай объявления воздушной тревоги. Издание решило выяснить, во всех ли микрорайонах есть убежища, что они собой представляют и как в них попасть в случае ЧС.

 

Ключи у сантехника

 

Так, жители 62-го комплекса обнаружили «красную стрелку» с надписью «Укрытие» возле подвального помещения дома 62/1А. Другая надпись сообщала, что ключи находятся в ООО ЖЭК «Татпромтэк».

 

Наше издание поинтересовалось в управляющей компании, что за «стрелки» появились на стене?

 

«В случае возникновения воздушной угрозы жители дома должны знать, где могут укрыться», – ответили в УК.

Отметим, что жителей смутило уточнение в настенном сообщении, что ключи находятся в ЖЭУ.

 

«Пока их найдешь, уже подвал будет не нужен», – засомневались в правильности решения горожане. В ЖЭУ газету заверили: «У нас довольно мобильная дежурная группа, и ключи будут доставлены вовремя».

 

Отметим, что не во всех комплексах жители обнаружили аналогичные указатели.

 

«У нас в комплексе никаких «стрелочек» нет, – рассказала нашему изданию одна из председателей ТОС. – Я спросила в управляющей компании, почему в жилом фонде не определены места, где люди могут отсидеться в случае атаки БПЛА. Мне ответили, что подвалы жилых домов не проектировались как места укрытия. Они для этого не приспособлены. Там хранится дорогостоящее оборудование, и оно может пострадать, если открыть доступ. «Решение непродуманное…» – заявили в УК.

 

«Челнинские известия» решили уточнить в городской администрации, имеет ли право управляющая компания отказать жителям в доступе к подвалам в случае ЧС.

 

Как сообщили в исполкоме, подвалы – не единственное место, где можно спрятаться. Укрытиями при ЧС могут стать любые заглубленные помещения и другие сооружения подземного пространства. Самыми безопасными являются подвалы зданий, подземные паркинги, пешеходные переходы, гаражи.

 

Что касается доступности подвалов, то тут все в руках жильцов.

 

«Жилые здания принадлежат собственникам. Если они считают необходимым использовать отдельные помещения для сохранения своих жизней и здоровья, то УК не может этому препятствовать», – отметили в горадминистрации.

 

«Как показывает опыт Белгородской области, БПЛА может залететь в квартиру, и в итоге страдают проживающие в ней. Поэтому спуск в подвал – реальная возможность избежать тяжелых последствий», – говорят в горадминистрации.

 

При этом в мэрии не считают пустым опасение жилищников за сохранность общедомового имущества.

 

«Разумеется, двери в подвалы не могут быть открыты постоянно. Ключи должны находиться у дежурного сотрудника ЖЭУ», – уточнили в администрации.

 

«А где же этого сантехника с ключами искать в случае внезапной атаки с неба?» – переадресовали мы вопрос горожан властям.

 

«Воздушное пространство республики находится под контролем. В случае необходимости люди будут заблаговременно оповещены об опасности. Население получит информацию через телефонные сообщения и другими доступными способами за два и более часов до того, как угроза станет реальной», – сказал собеседник издания.

 

Стулья и воду приносим с собой

 

А чем должны быть оборудованы подвалы, в которых людям придется укрываться?

 

Как сообщили нашему изданию в Управлении МЧС России по РТ, перед подвальным помещением многоквартирного дома, которое может использоваться в качестве укрытия, должна висеть табличка. На ней указывается, что защитный объект оборудован для жильцов такого-то дома, ответственным лицом является такой-то (номер телефона или квартиры).

 

Помещение должно быть расхламлено, обеспечено освещением – основным и дублирующим (должен быть запас свечей, аккумуляторных фонарей, генераторов с выводом выхлопа на улицу). Обязательно должна присутствовать аптечка. И желательно в подвале иметь трехдневный запас воды с учетом количества «пережидающих опасность».

 

В подвале также должны быть посадочные места (скамейки), санузел (либо биотуалет). На стенах – плакаты по гражданской обороне, а также списки жильцов или поквартирного количества проживающих.

 

Окна у полуподвальных помещений закладываются мешками с песком, пояснили в МЧС.

 

Как рассказали нашему изданию в одном из УК, из этого списка реально обеспечить укрытия технической водой, освещением, биотуалетами или просто ведрами. А жители должны будут принести с собой стулья, запас питьевой воды, теплых вещей. При этом запрещается захламлять временное пристанище, поскольку правила пожарной безопасности никто не отменял.

 

По данным специалистов по ЧС, подвал должен быть оснащен так, чтобы люди могли в нем находиться не менее 48 часов. Однако, исходя из объективной реальности, больше, чем на час-два, укрытие вряд ли понадобится. И вообще, понадобится ли – большой вопрос.

 

Поскольку, как отметил один из экспертов газеты, вероятность атаки БПЛА на жилой сектор ничтожно мала. Но, как говорится, хочешь мира, готовься к гражданской обороне.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (2)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Как вы спасаетесь от жары?