Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Из Челнов до Турции на машине: как сэкономить и добраться без проблем

Из Челнов до Турции  на машине: как сэкономить и добраться без проблем

В нынешнем году, когда авиаперелеты и туры стали дороже, некоторые челнинцы отправляются в путешествие в Турцию на авто. Так поступила блогер из Челнов Елена Фриз

Дороги, полиция, спецоперация

 

Елена поехала в Турцию на «Мерседесе» одна, взяла лишь маленькую собаку. До Алании добралась за 12 дней, потому что не торопилась, а минимальное время, которое можно провести в дороге из Челнов до Турции – три дня. Самое удивительное, рассказывает девушка, что стаж ее вождения всего полгода, и дальше Казани она раньше не выезжала. Но Елена справилась и может назвать минусы и плюсы такого автотрипа.

 

 

На данный момент челнинка находится в Турции, планирует провести там месяц, так что ей удобно иметь свой автомобиль, можно ездить, куда захочется. В Турции хорошие дороги, почти нет камер контроля скорости. Полиция если и останавливает, то даже не проверяет документы, тут же отпускает, в этом «виновата» лояльность турецких мужчин к женщинам.

 

Из минусов Елена называет дорогое топливо и опасное вождение, ведь в Турции самое большое в Европе разрешенное количество промилле алкоголя. 

 

Из-за спецоперации в Украине есть разногласия между людьми и вероятность, что машины с русскими номерами могут пострадать, что случилось и у самой Елены. Кто-то выстрелил из пневматики в ее машину. 

 

Проблем с парковкой у девушки нет, так как она живет в отеле, у нее место под охраной.

 

Дорожная арифметика

 

«Мерседес» у челнинки почти новый, она проехала на нем 10 тысяч км, поэтому подготовка была простой: залила масло и поменяла резину, на что ушло 20 тысяч рублей.

 

В России она потратилась на шести заправках: каждый раз полный бак на 3 тысячи рублей, итого 18 тысяч рублей, в Грузии заправилась на 6000 рублей, в Турции, по приезду, – примерно на 5 тысяч рублей. Также с собой взяла на всякий случай баллон с дизелем, который было важно потратить до Грузии, так как туда нельзя завозить топливо.

 

Почти всю дорогу девушка держалась на детских пюре, бананах, воде и энергетических напитках. Обычную еду ела только три раза. 

 

Сложнее всего было в Грузии

 

Из Челнов Елена доехала до Самары и ночевала там. Затем 13 часов ехала из Самары до Волгограда – преградой стали  пробки. Потом по маршруту были Элиста, Владикавказ. Еще через 9 часов девушка оказалась в Батуми. Границу между Россией и Грузией она пересекала на КПП Верхний Ларс. Расстояние между Владикавказом и КПП Верхний Ларс (Грузия) 30 км.

 

Таким образом, до Грузии Елена ехала три дня, примерно 13 часов – в пути. От двух до пяти часов она выделяла на сон, еще несколько часов – на питание и выгул собаки. В Грузии Елена отдыхала всего два дня и поехала на границу – полчаса езды. 

 

На границе были нужны загранпаспорт, документы собаки, ПЦР-тест на коронавирус или сертификат о прохождении вакцинации. 

 

– Мне рассказывали об огромных очередях по 5-7 часов, у меня на пересечение границы ушло полчаса, потому что я была одна, – говорит Елена. – Граница России и Грузии проходит прямо в горах, она не принадлежит ни той, ни другой стороне и оставляет желать лучшего. Но я прошла ее быстро, тут главное не стоять за фурами, – добавляет Елена. 

 

Кстати, сейчас на этом КПП не всё столь гладко. Туристы, поехавшие в Грузию на машинах, сообщают, что вынуждены стоять в очереди по 13 часов, пропускной пункт не справляется с наплывом желающих.

 

Челнинке пришлось постоять в очереди на границе Турции, чтобы оформить сигорту (обязательное турецкое страхование на машину) и проверить все документы. Дальше не спеша Елена поехала в Аланию на побережье, заезжая в разные города по пути. 

 

Вообще, в Грузии два КПП между этой страной и Турцией: одно – Сарпи, после него едешь вдоль Черного моря по автобану, это удобно. Второе – Вале. Это горы и серпантины, расстояние  на 200 км короче, но пока этот КПП закрыт на реконструкцию.
При прохождении границы Турции на машине надо заплатить обязательную страховку 490 лир – 1600 рублей по курсу, который был на тот день.

 

Чтобы было легче добраться до цели, девушка рекомендует придерживаться этих городов: Владикавказ – КПП Верхний Ларс – Батуми – КПП Сарпи – Трабзон – Самсун – Конья – Алания. 

 

Сложнее всего ехать было в Грузии, там много грузовиков, которые очень медленно двигаются, и страшно выходить на обгон, потому что дороги в горах. Плюс в Грузии сильные дожди и в некоторых местах очень плохая видимость. В Турции много серпантинов, Елена аккуратно ехала не более 80 км в час. А по прямой позволяла себе разогнаться максимум до 185 км в час. 

 

Челнинка довольна тем, что решилась на такое путешествие в одиночку. Но советовать его может исключительно тем, кто намерен провести в Турции как минимум месяц. 

 

фото из личного архива Елены Фриз

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (6)
  • 6 июля 2022 - 11:22
    Челнинец
    Кем она работает, что позволила себе на Мерсе поехать в Турцию?
  • 6 июля 2022 - 15:52
    блогером
  • 6 июля 2022 - 17:10
    ---
    Красивая и смелая девушка. Не всякий мужчина решится на такое путешествие в одиночку.
  • 7 июля 2022 - 01:51
    Стаж - полгода? И разгонялась до 185 км?! Не хотел бы я с этой мамзелью за рулём находиться в одной машине
  • 7 июля 2022 - 12:03
    Серёга
    У Елены была возможность самостоятельно путешествовать и она ей воспользовалась! Молодец! Удачи Елене!!!)
  • 7 июля 2022 - 14:50
    116
    Это где такое доступное масло и резина? На какой планете.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 4 августа 2022 - 13:13
    Выбирайте товары отмеченные российским Знаком качества
Реклама
Реклама
Реклама