Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Одинокая челнинка умерла и завещания не оставила: как поступят с ее квартирой, объяснил адвокат

В одной из квартир в центре города скончалась 67-летняя Татьяна Дмитриевна. Семьи у нее никогда не было, она общалась лишь с подругой

 

«Татьяна – наша коллега  работала у нас до самой пенсии, – рассказал «Челнинским известиям» председатель профкома местной  организации Василий Максимов. – Мы взяли на себя все расходы и похоронили ее, как полагается».

 

Неожиданно возник вопрос о дальнейшей судьбе однокомнатной квартиры Татьяны – завещание на приватизированное жилье отсутствует. Неравнодушные коллеги пытались выяснить – есть ли у нее родные? Подруга челнинки, которая забрала к себе ее кошек, смогла лишь сказать, что у Татьяны есть сестра с сыном, проживающие в Самаре. Но их адреса и телефона не знает - на эту тему разговора между ними не возникало.

 

В настоящее время Василий Максимов обратился в УВД г. Самары с письмом – помочь найти родных умершей и приложил к нему фотографию женщины. Поможет ли это? 

 

Татьяна Калянова

 

Комментарий адвоката

 

Писать завещание или нет - это право каждого человека. Закон предусматривает, что его отсутствие не является препятствием для получения наследства,  и весь процесс будет проходить по общим правилам. 

 

«Если завещания нет, приватизированная квартира достается наиболее близким родственникам, – пояснил адвокат Владимир Чернов. – Если же наследники отсутствуют или не могут на него претендовать, то такое имущество приобретает статус выморочного. В этом случае по закону оно может перейти в собственность муниципального образования. Как распорядиться имуществом, новый собственник будет решать на свое усмотрение. Как правило, квартира включается в определенный жилищный фонд для дальнейшей социальной эксплуатации. Например, предоставляется для проживания стоящим на учете льготной категории населения или малоимущим семьям. Ремонт осуществляют наниматели. Имущество умерших, как правило, утилизируется». 

 

Как пояснила челнинский нотариус Фаина Хакимова, срок вступления в наследство – 6 месяцев. Если же родственники в силу обстоятельств (к примеру, живут в другом городе и не знали о кончине близкого человека, находились в длительной командировке и т.д.) не подали своевременно заявления об открытии наследного дела, то им необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. Кстати, можно претендовать на денежные вклады в банке, невыплаченную пенсию. 

 

Редко, но бывают исключения  из правил.    

 

В практике  нотариуса несколько лет назад был случай, когда на имущество  умершей одинокой челнинки, не оставившей  заявления на три квартиры, объявился  наследник шестой очереди: сын ее двоюродного дяди. В этом варианте  срок вступления в наследство был продлен на 9 месяцев.

 

Кстати, много ли в Набережных  Челнах квартир, которые после смерти хозяев остаются бесхозными? Как проинформировали  в управлении учета жилья исполкома, такие случаи  –большая редкость, в 2020 году был только один  факт. 

 

Когда наследниками становятся сиделки

 

Еще одна поучительная история произошла не так давно.

 

Приехав навестить пожилую тетю из другого города,  племянница  начала  наводить порядок в шкафу и обнаружил пропажу завещания на квартиру.  Еще несколько лет назад оно  было написано на сына дяди,  и об этом знали все родные и не были  против такого выбора. 
Пожилая женщина ничего пояснить не могла – к тому времени была слепа, глуха и прикована к кровати.  В ходе разбирательства  племянница получила из Регпалаты  документы,  подтверждающие,  что жилье  через нотариуса оформлено  неизвестной  женщине - родственнице сиделки. 


 «Тетя недавно скончалась,  я сама ее хоронила, – говорит  женщина. -  И как теперь нам быть?»  

 

Комментарий адвоката 

 

«В данном случае надо оспаривать  завещание через суд и подавать иск на признание умершей женщины психически  нездоровой, собрать медицинские документы, – говорит  адвокат Сергей Русинов. –  Суд может назначить  посмертную экспертизу».
Такая ситуация – не  единичная. Как показывает практика, родные не всегда ухаживают за пожилыми, болеющими родными и появляются, когда узнают о завещаниях не в их пользу. По словам адвоката,  в случае оспаривания  завещания подавшим иск надо быть готовым к острым вопросам судьи: «А где вы были раньше?», «Почему не общались  с родственником и не знали о новом завещании?».  

 

Цифры и факты

 

В 2020 году Набережночелнинский городской суд рассмотрел 253 дела, которые связаны с наследованием имущества.  Из них удовлетворено 163, отказано - 42, прекращено - 12, оставлено без рассмотрения - 30, по подсудности – 6. 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 9 апреля 2021 - 11:50
    Останови огонь
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
Реклама