Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Поселок для многодетных челнинцев: ни дороги, ни света

В этом году жители поселка Подсолнухи – а это многодетные семьи из Набережных Челнов – ждали решения многолетней проблемы с дорогами . Республика выделила на транспортную инфраструктуру 50 миллионов рублей, но проблема не решилась

 

Беды поселка Подсолнухи

 

Работы начали, но … дорог так и нет. Ту дорогу, что построили сами жители на свои средства, рабочие сняли, всё перекопали и бросили объект. 

 

«В итоге и нашу дорогу испортили, и сами ничего не сделали. И это центральная улица поселка! По весне всё это корыто заполнится водой. Мы с трудом добираемся до города, возникают сложности с отправкой детей в детсады и школы, сюда в экстренных случаях не смогут добраться ни скорая, ни пожарные.», – написали возмущенные жители в редакцию «Челнинских известий». 

 

Напомнили и о других бедах в Подсолнухах: наружное освещение по улицам и отвод талых вод не сделан, адресные таблички на домах отсутствуют. «Газопровод провели, газо-распределительный пункт поставили, и на этом всё остановилось. До домов газ не дошел! Водоснабжением также не охвачено даже 5 процентов населения: как проложили пару лет назад одну трубу по трём улицам, так и всё», – недовольны люди.

 

Если зимой по дороге еще помжно проехать, то весной и осенью...

 

это сделать практически невозможно

 

 

Что отвечает Тукаевский исполком

 


На все вопросы, которые так волнуют жителей Подсолнухов, ответили в администрации Тукаевского района. В редакцию «Челнинских известий» пришло письмо от чиновников.

 

В нем написано, что ГКУ «Главтатдортранс» определил виды работ по строительству асфальтированной дороги в поселке Подсолнухи. Участок дороги в 4,6 км обойдется в 310 млн рублей. «В этом году для снижения социальной напряженности, – пишут в письме из Тукаевской администрации, – республикой было выделено 50 млн рублей: из них 6 миллионов ушло на проектно-изыскательские работы, 44 миллиона – на начало строительных работ. На сегодняшний день выполнено устройство земляного полотна протяжённостью 1,6 км. Для продолжения строительно-монтажных работ финансирование будет осуществляться поэтапно. Для жителей микрорайона обустроена временная дорога». 

 

Что касается газоснабжения, то в 2019 году, пишет исполком, по инициативе властей были начаты работы по газификации поселка. Построен газопровод высокого давления протяженностью 
23 км и установлены 5 ГРП и 2 ГГРП. На эти объекты из республиканского бюджета было выделено 49,8 млн рублей, и работы по газоснабжению микрорайона продолжаются. По плану газификации Республики Татарстан на 2020 год на проектирование газопроводов выделено 77 млн рублей. В целом до 2023 года предполагается прокладка 60 км уличных сетей газопровода. 

 

А вот с водоснабжением поселка не всё так оптимистично. В 2016-2018 годах в рамках республиканской программы «Водообеспечение на селе» по заявке исполкома Набережных Челнов велось строительство водопроводных сетей, но для дальнейшего строительства сетей водоснабжения источник финансирования не определен.

 

На восстановление уличного освещения финансовых средств в бюджете Азьмушкинского сельского поселения не предусмотрено. Другие поселки вопрос восстановления уличного освещения рассматривали в рамках республиканской программы по софинансированию средств самообложения граждан, проживающих в сельской местности. 

 

Установку адресных табличек в Тукаевском исполкоме планируют начать во втором квартале 2021 года и будут вести поэтапно. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (7)
  • 30 ноября 2020 - 13:32
    Ильшат37
    «Участок дороги в 4,6 км обойдется в 310 млн рублей». Не многовато? 67 млн на километр дороги... в деревне...
  • 30 ноября 2020 - 13:59
    Камиловна
    Ильшату37: Самый раз, если земляная насыпь 1,6 км обошлась в 44 миллионов рублей, то уж дорога самое то! =
  • 30 ноября 2020 - 14:34
    Гость
    Столько лет прошло, до сих пор одни обещания. За 10 лет не могут дорогу построить. Другие города выстраивают, а эти дорогу не могут сделать.
  • 30 ноября 2020 - 17:30
    Челнинец
    Дороги, газ, вода, школы, садики и прочая инфраструктура в поселках для многодетных это можно сказать неразрешимая проблема. И в ближайшие 10 лет полного решения не будет. Казанский мэр это тоже признает.
  • 30 ноября 2020 - 18:05
    Кризис
    В Калужской области в августе этого года была построен опытный участок дороги, предназначенный для строительства сельских дорог. Строительство дорог ,это технология укрепления грунтов (смешивания местных грунтов,цемента и специальных добавок).Срок межремонтной эксплуатации 5-6 лет,стоимость 1,2 км. дороги обошлись в 6 миллионов рублей.
  • 30 ноября 2020 - 18:28
    пенсионер
    Если решить эту неразрешимую проблему,дороги газ,вода,школы,садики,то автоматически разрешатся такие проблемы как Каждой семье отдельную квартиру,продовольственная проблема,а так же Хрущевская Нынешнее поколение будет жить при Коммунизме.
  • 2 декабря 2020 - 15:16
    Андрей
    1 кв.м. асфальтирования, с подстилающими слоями щебень и песок обходится 2500 рублей. Дорога 4,6 км. Считаем 4600 x 6м ширина дороги x 2500 = 69 млн.рублей.
Главное
Реклама
  • 22 января 2021
    Миллионы на снег: как управляющие компании используют спецтехнику во дворах
    В снегопады внутри комплексов работает около 100 разных погрузчиков, тракторов, «КАМАЗов». При этом все равно остаются места, где не успевают вовремя убрать снег. Какой парк техники имеют УК, чтобы оперативно справляться со стихией? Сколько денег уходит на расчистку дворов?
    4
  • 21 января 2021
    Советы по дизайну email-рассылок: рекомендации и тренды
    В среднем за день во всем мире отправляют 200 млрд емейлов. Их львиную долю занимают рассылки от компаний. Обычно над такими письмами трудится целая команда: email-маркетолог составляет контент-план и график рассылок, работает над маркетинговой стратегией, email-дизайнер придумывает общее оформление этой информации, а верстальщик собирает письмо в конструкторе.
    0
  • 21 января 2021
    Челнинцев призывают отказаться от мусоропроводов
    Компания «Гринта» решила установить контейнерные площадки во дворах для сбора мусора
    41
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 22 января 2021 - 16:36
    Свиристели в Набережных Челнах. Январь 2021 г.
Новости партнеров
Реклама
Опрос