Реклама
Реклама
Последние комментарии
  • 23 октября 2021 - 20:49
    Абориген - Пожившему
    Так результатом перестройки и стала "прихватизация" общенародной собственности, цель была достигнута - перевод страны на капиталистические рельсы. Говорить можно что угодно, но "по делам их узнаете их". А народу навешали лапшу на уши, что скинут коммунистов - и сразу станут господами, а не товарищами. Господами стали новые собственники, а остальные - ну, сами догадайтесь кем.
    Интерклуб: островок роскоши посреди советской серости
  • 23 октября 2021 - 20:48
    читатель
    Капуста ещё на полях сахар добирает ...надеюсь цена снизится на неё
    Цены на сельхозярмарке в Челнах сегодня
  • 23 октября 2021 - 20:08
    местный
    Вот так все леса и вырубят, лишь бы построить очередной тц или коттедж
    Под Набережными Челнами в лесу вырубили многолетние сосны
  • 23 октября 2021 - 20:07
    Челнинцу
    Спорить бесполезно, у каждого свой СССР, и свой период жизни в нем. Плавали - знаем, жили. Все периоды разные, как и правители. Одно неоспоримо: в СССР славили человека труда, сейчас - шоумена и блогера.
    Интерклуб: островок роскоши посреди советской серости
  • 23 октября 2021 - 19:17
    поживший Аборигену
    Чушь! Передавать по наследству можно только личную и частную собственность. А частная собственность (производство) при социализме была запрещена. Перестройка - социализм с человеческим лицом. А частная собственность появилась при Ельцине-президенте и Гайдаре-главе правительства. Так что же явилось причиной перестройки? Зачем она "при развитом социализме"? Только без новых мифов
    Интерклуб: островок роскоши посреди советской серости
  • 23 октября 2021 - 19:00
    Абориген - Пожившему
    Перестройку осуществляла номенклатура, ставленником которой и был Горбачёв, которой было уже недостаточно просто управлять экономикой, они уже хотели сами быть владельцами "заводов, газет, пароходов", получать не зарплату, а по собственному усмотрению распоряжаться прибылями предприятий (прибыль капиталиста - невыплаченная зарплата трудовых коллективов), передавать собственность по наследству.
    Интерклуб: островок роскоши посреди советской серости
  • 23 октября 2021 - 18:49
    Абориген - Челнинцу
    Да, проблем с хлебом в начале 60-х не помню - только родился, но мама рассказывала. Но я писал, что СССР был довольно разным в разные периоды. Я отлично помню страну с конца 60-х, жили тогда на окраине страны - колбаса была, мясо было, всё необходимое было, качество продуктов было несравнимо с нынешним. Семья не "блатная", самая обычная. Не шиковали, на всё необходимое хватало, без кредитов.
    Интерклуб: островок роскоши посреди советской серости
  • 23 октября 2021 - 18:24
    Челнинец
    Аборигену. Сразу видно, что СССР в Челнах вашем представлении начался в 80-х годах.Не обделили говорите? А где вы были в тех же Челнах в начале 60-х,когда были талоны даже на хлеб!,не говоря про другие продукты.Хотя вполне могли и не обделить вас если мама была товаровед, а папа секретарь горкома. Картошку на воде жарить не пробовали?, тогда сразу бы поняли кто и на что променял!
    Интерклуб: островок роскоши посреди советской серости
  • 23 октября 2021 - 18:26
    пенсионер
    Феминизм тут совсем не причем.Если бы была надпись"Хочу такие же колготки"Было бы уместнее.А когда надпись "Работаю круглосуточно"или как эта то тут сдачей в аренду билборда и не пахнет.
    В Челнах рекламный баннер с полуголой девушкой возмутил феминистку
  • 23 октября 2021 - 18:14
    поживший Аборигену
    "... результат горбачевской перестройки..." Вот теперь осталось только объяснить: а зачем понадобилась эта перестройка. Жили-не тужили и вдруг - перестройка! Видимо, ты не жил тогда, иначе бы вспомнил, что было причиной "перестройки", как её объясняли и почему на неё народ вначале надеялся
    Интерклуб: островок роскоши посреди советской серости
Реклама
Персона

Лилия НИЗАЕВА: «В Челнах прошли лучшие годы моей творческой жизни»

Челнинские любители джаза хорошо помнят Лилию Низаеву — джазовую певицу с неповторимым ярким голосом, которая много лет пела в джаз-клубе «Модус». Несколько лет назад она уехала из города. Наш корреспондент разыскала ее в Уфе и взяла интервью.

В Челнах оказалась случайно
...1989 год, зима. Лилия тогда жила в башкирском городе Октябрьске и случайно прочла в газете «Советская культура» объявление об организации в Челнах профессионального джазового коллектива и поиске солистов. Имея за плечами незаконченное училище искусств и опыт работы в московской джазовой студии, она приехала на прослушивание.

— Я была уверена, что меня примут, — рассказывает Лиля. — Так и произошло! Села к роялю, пропела один куплет, а меня руководитель джаз-клуба «Модус» Александр Колигер остановил и говорит: «С тобой все ясно. Ничего, если квартира будет через год, а пока в общежитии поживешь?». Мне стало даже обидно, ведь готова была петь дальше.

Уже первые годы работы в джаз-клубе для молодой певицы стали насыщенными: репетиции, составление сложных концертных программ, выступления в Челнах, Казани, Самаре, Тольтти...

Фурор в городе произвел первый джазовый фестиваль с участием оркестра Олега Лундстрема, состоявшийся в ДК «КАМАЗ». Потом начались концерты с приглашением зарубежных исполнителей. Лилия импровизировала без устали: солировала, пела в дуэте с саксофонистом, тромбонистом.

— Она не только прекрасная певица, но и талантливый педагог, — говорит Владимир Завьялов, руководитель джазового оркестра «Визит». — Ей удалось создать вокальную группу «Диззи», раскрыть способности многих детей и взрослых, по-настоящему влюбленных в джаз.

Сын Глеб очень музыкален
В Челнах Лиля прожила 13 лет. Здесь у нее появилась семья — она вышла замуж за музыканта Алексея Литвинова, с которым была знакома с 18 лет. У них родился сын Глеб.

— Еще когда пела ему колыбельные, поняла, что сын тоже будет очень музыкальным — всегда реагировал на мое исполнение, — вспоминает Лиля. — В восемь лет на вокальном конкурсе в Йошкар–Оле он уже завоевал приз «Надежда джаза».

Сейчас Глебу десять лет, он поет, играет на фортепиано. А недавно с папой начал осваивать еще гитару и синтезатор. На музыкальные данные Глеба обратил внимание известный в Уфе джазовый пианист Руслан Воротников и взял его в ученики.

— Но когда речь заходит о будущей профессии, сын говорит, что станет ветеринаром. Я давить на него не буду — пусть сам выбирает. Самая сильная черта его характера — это целеустремленность. Был в нашей семье непростой период, когда мы с мужем после переезда в Уфу решили развестись — и усталость повлияла, и похороны близких. Два года жили отдельно. Глеб же постоянно созванивался с отцом, ездил к нему в гости и хотел, чтобы он вернулся домой. Так и произошло: мы вновь вместе.

Алексей Литвинов руководит в Уфе эстрадно-симфоничесим оркестром. Лилю пригласили преподавать джаз в Академию искусств, и она параллельно сама поступила учиться — в Уфимский педагогический университет.

Любимый отдых — на природе
Продав в Челнах четырехкомнатную квартиру, в Уфе Литвиновы предпочли жить в частном секторе и обосновались в доме с мансардой. Здесь, на втором этаже, после ремонта расположится студия.
— Летом отдыхаем в саду, а зимой работы прибавляется — надо снег чистить, — рассказывает певица.

Лилия живет очень активно — каждый год с семьей они совершают сплавы по рекам. Многие воспоминания с Челнами у нее тоже связаны с природой.

— Это ночевки в палатках у Камы и в Боровецком лесу, песни под гитару у костра под звездным небом, сосновые рощи, непередаваемые по красоте городские яблони, — говорит Лилия. — Как только появляется возможность, я приезжаю в Челны, где прошли лучшие годы моей творческой жизни. Но в Уфе я тоже счастлива. Здесь очень много талантливых молодых людей, влюбленных в джаз, занимающихся с большим желанием. В городе в год проходит по три–четыре джазовых фестиваля.

Кстати
«Когда я стану взрослой...» — эта песня из репертуара талантливой певицы Ирины Болтиковой, которая поет джаз с детских лет. Ей было шесть лет, когда произошла судьбоносная для нее встреча с Лилией Низаевой, взявшей над ней шефство.

— С легкой руки Ирины я стала педагогом, меня пригласили работать в музыкальную школу № 6, где она училась играть на скрипке, — рассказывает Лилия. — Там появились новые ученицы, и я горжусь, что они стали солистками. Юлия Иванова выступала с челнинским джазовым оркестром «Визит». В Казани с оркестром под управлением Анатолия Василевского поет Римма Шайхелова.

А Ирина уехала учиться в Санкт–Петербургский университет культуры и искусств. Сейчас преподает вокал в музыкальной школе. А еще играет на саксофоне и поет в знаменитом Санкт-Петербургском оркестре под управлением Геннадия Гольдштейна. Два года назад Ирина вышла замуж.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 октября 2021 - 14:34
    В торговых центрах проверяют QR-код
Реклама
Опрос
Реклама