Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Садовод

Беседка на даче: садоводы поделились опытом строительства [фото]

Беседка – одно из самых уютных мест на участке. Существует множество различных проектов, как ее построить самостоятельно. «Челнинские известия» побывали в гостях у дачников, которые рассказали о строительстве своих беседок.

Беседка в восточном стиле с минимальными вложениями

 

На дачном участке у Таслимы Шавалиевой экзотичная для нашего края беседка, хотя на юге она вовсе не в диковинку – это беседка-дастархан. Идею ее создания она привезла из Бахчисарая, где отдыхала с мужем. Дастархан представляет собой полуоткрытое деревянное строение с полом, приподнятым над землей.

 

Идею для этой беседки супруги почерпнули в Бахчисарае
Идею для этой беседки супруги почерпнули в Бахчисарае

 

– Мы ездили с мужем в Крым и после подъема в гору очень устали, зашли в кафе попить чаю, где увидели дастарханы, нам очень понравилось. Там их можно встретить и в жилых домах, и в заведениях. Когда вернулись домой, муж сам соорудил такую беседку на нашей даче. Мы поставили ее под яблоней, поэтому в ней можно спрятаться от солнца. В ней принимаем гостей, просто отдыхаем после садовых работ, а дети используют ее как танцплощадку, – говорит Таслима Шавалиева.

 

Самое главное, что обошелся дастархан очень дешево и соорудить его сможет любой дачник из подручных средств, поскольку для него не обязательно строить крышу, навесом служит дерево, под которым его устанавливают. Для его установки на участке нужно выбрать более или менее ровное место, вбить четыре или более опоры, собрать на них дощатый пол – он же стол, он же кровать. Затем вокруг надо установить  каркас из трех боковых стенок. Они могут быть из крагиса, вагонки, просто досок, на которые вы сможете повесить ткань или засадить вьющимися растениями.

 

Закрытая беседка

 

В семье Кирилловых беседку сделали более стандартной, с закрытыми стенами и крышей. Хозяин участка соорудил ее вдвоем с другом, оба мужчины – не профессионалы и далеки от строительства.

 

Это беседка-павильон. В первую очередь она должна была стать комнатой отдыха, поэтому учитывалось то, что в ней будут стоять стол, кресла, лежак.

 

В жаркие ночи семья спит в этой беседке
В жаркие ночи семья спит в этой беседке

 

Крышу беседки сделали из профнастила, но, не имея опыта в строительстве, глава семейства соорудил ее под очень маленьким углом, что является нормой для теплых стран, а в наших краях может стать проблемой, так как зимой на крыше может скапливаться много снега. Но, к счастью, беседка служит уже четвертый год, и ее крыша никак не пострадала.

 

Окна беседки соорудили из поликарбоната, они открываются. Материал хорошо подошел для беседки: если бы окна были стеклянными, пришлось бы потратить больше денег и делать более устойчивый фундамент.

 

Изнутри беседку обшили деревянными рейками, провели электричество, повесили музыкальные колонки. Это сооружение обошлось семье примерно в 20 тысяч рублей.

 

– Что касается внешнего дизайна, то думаю, что изнутри она получилась лучше, чем снаружи. Но нам нравится всей семьей проводить в ней время, тут можно отвлечься от городской суеты, почитать книгу, послушать музыку. Более того, в жаркие ночи мы даже спим в беседке, – говорит  хозяйка дачи Татьяна Кириллова. 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама