Садовод
Первые СНТ в Челнах добились строительства газопроводов
Вопрос о газификации дачных обществ актуален много лет. Процесс этот настолько затратный и трудоемкий, что дальше разговоров дело до сих пор не шло. Но вот появился прецедент...
Дачники СНТ «Весна-2» под Набережными Челнами реализовали проект по газоснабжению. В этом году предстоит строительство газопровода еще к одному садоводческому товариществу. Может ли газификация приобрести массовый характер?
«Весна-2»: участки подорожали
«Весна-2» существует более тридцати лет, более 200 его обитателей перебрались в СНТ на постоянное место жительства, оно близко от города, прописку им разрешили. Зимой за отопление домов электричеством люди платили приличные деньги.
"Зимой за электричество набегало по 7-8 тысяч рублей в месяц, напряжения не хватало, – вспоминает недавнее время председатель Рашид Ахмадуллин. – Так, встал вопрос о газификации. Решение было принято в 2017 году".
Это был отдельный проект, не связанный со взносами на развитие СНТ. На него собирали средства те, кто был в этом заинтересован. Причем первоначально даже спонсор нарисовался, но потом он отказался от участия, в итоге все затраты легли на плечи заинтересованных дачников. Инициативная группа во главе с председателем обивала пороги Челныгаза почти год, прежде чем нашла поддержку.
"Мы прошли все инстанции согласований: от подготовки проектной документации до пусконаладки ГРП и газопровода, – уточняет Ахмадуллин. – За все платили сами. По смете строительство трубопроводов по всем центральным улицам стоило 13 миллионов рублей. А уже в дома люди заводили газ сами. Повезло тем, кто жил на основных улицах, им чуть дешевле обошлось. Также садоводы объединялись по 8-10 человек, что тоже позволило сэкономить на работах. Процесс шел не без трудностей".
"Сначала записалось чуть ли не 500 человек, потом дачники начали отказываться. Но деньги надо было вносить за уже построенный газопровод, поэтому ждали новых желающих. Когда началась пандемия, вообще все стали деньги забирать. Спасибо, подрядчик пошел навстречу, терпеливо ждал расчета. Строили 1,5-2 года. Сейчас уже более ста семей пользуются газом", – пояснил председатель «Весны-2». Он отмечает, что мощности трубы рассчитаны на всех членов СНТ – 1200 участков.
"Люди довольны, благодарят. За газ платят 2-2,5 тысячи рублей в месяц. Да и воздух в доме стал совсем другой, когда подключили газовое отопление, – отмечает Рашид Ахмадуллин. – Люди стали селиться в «Весне-2» теперь больше молодые, те, кто строит новые дома. Может быть, впоследствии это будет даже не СНТ, а коттеджный поселок. В прошлом году 82 человека приобрели у нас участки. Многие сносят старые домики-скворечники, строят новые жилые дома средней площадью 90-120 квадратов. Заезжает поколение 35-45-летних. Им даже огород не нужен, засевают землю под газон для отдыха. Ну и, конечно, после строительства газопровода участки подорожали".
«Сосновый Бор»: надеются присоединиться к городу
СНТ «Сосновый бор» также расположено близко от города, на берегу Камы рядом с поселком Белоус. Общество небольшое – двести с чем-то домов. Зимой там проживает примерно четвертая часть дачников, много пенсионеров. Желание провести газ в общество люди высказывали еще лет 15 назад, потому что отапливать дома дровами или электричеством выходило очень дорого. Но только при новом председателе Дмитрии Гоголеве решили действовать и вкладываться в проект, готовить проектно-сметную документацию.
"Вокруг нас национальный парк «Нижняя Кама», очень сложно провести коммуникации. Мы только экологическую экспертизу проходили восемь лет, достаточно трудоемко и затратно, – рассказал Дмитрий Гоголев. – Люди устали ждать, у меня тоже уже руки опускались, но вот государство повернулось к нам лицом. В этом году СНТ включили в программу газификации".
Полтора километра трубопровода должны протянуть от Белоуса до ГРП на территории садоводческого общества. В «Сосновом бору» уже строят дальнейшие планы, нынче собирают еще по 5 тысяч рублей на ПСД внутренних сетей.
"Думаю, эта часть города станет поселком. Государство, мне кажется, как раз и работает в этом направлении, раз разделило садоводство и огородничество: кто-то будет выращивать картошку, а кто-то, находясь рядом с населенным пунктом, войдет в его состав и будет платить налоги со своих домов. У нас хорошие отношения с поселком и депутатами нашего округа. У меня трое детей, сестра с детьми тоже живет в «Сосновом бору», хочется жить цивилизованно и старость встретить достойно", – определяет вектор развития своего СНТ Дмитрий Гоголев.
Процесс газификации СНТ необратим
Эти примеры показывают, что садоводческие общества не ограничены в вопросах газификации. В Татарстане, например, особенно много таких СНТ в пригороде Казани. Но строительство газопровода в рамках бюджетных программ, по мнению руководителя региональной общественной организации «Сады Закамья» Дмитрия Волкова, вряд ли пока оправданно: не все общества надо газифицировать, да и СНТ разные по уровню инфраструктуры: есть такие, где круглогодично проживают лишь единицы садоводов.
"Но если людям нужен газ, садоводы на свои средства могут это сделать, закон не запрещает. Целевой взнос собрали и строятся, – считает Дмитрий Волков. – Когда процесс газификации СНТ приобретет массовый характер, не могу сказать, но с каждым годом становится все больше людей, которые выбирают местом жительства дачные общества. Этот процесс необратим. И я думаю, что люди все чаще начнут выходить в правление с инициативой о том, что необходимо газифицировать территорию. Именно коллективные, на мой взгляд, обращения могут достигнуть цели. Причем люди должны быть готовы сами платить за газопровод".
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)