Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Доказать, что ты не хуже других, и впасть в депрессию

Жизнь человека в большом городе — не сахар. Ему чаще приходится испытывать стрессы, он более психологически уязвим, и, как следствие, часто не ощущает себя счастливым. О психологических проблемах жителей мегаполисов, и о том, как наладить жизнь, чтобы оказаться в гармонии с самим собой, мы поговорили с известным в Челнах психологом, автором и ведущим тренингов личностного роста Юрием Байковым.

Юрий Николаевич, мы попросили наших читателей на сайте газеты поделиться, с какими психологическими проблемами они сталкиваются чаще всего. На первом месте оказался ответ «неудовлетворенность жизнью», в то время как «одиночество» заняло лишь третью позицию. А ведь принято считать, что горожане чаще всего страдают от одиночества. Как вы объясните такой результат опроса?

– К сожалению, на сайте невозможно отследить возраст отвечавших людей. Одиночество — чаще на первом месте у пожилых. У молодых много социальных задач: найти свое место в обществе, достичь профессиональных успехов, состояться как родитель. Одиночество же можно расценить как итог, как своеобразный результат решения этих задач. 

Что касается неудовлетворенности жизнью, то это достаточно широкое понятие. В моей практике люди чаще всего бывают не удовлетворены партнерскими отношениями (не путать с деловыми) и своей профессиональной деятельностью: условиями, статусом и уровнем дохода. 

Но главная неудовлетворенность лежит глубже. Это неудовлетворенность собой, несоответствие (и порой очень разительное) тому образу себя идеального, к которому человек стремится и той реальностью, которую он имеет. Этот же идеальный образ в свою очередь формируется, а зачастую умело навязывается человеку обществом в виде мифов и установок. В них людям объясняют, что такое счастье и в чем смысл жизни. Надо сказать, что в любой установке есть и потенциал роста, и ограничение. На каких-то этапах жизни одни и те же установки могут помогать, а потом сильно ограничивать его развитие. Например, установка «я никому ничего не должен» поможет при достижении своих целей, но сильно помешает в партнерских отношениях, в ситуации сотрудничества. Или другой пример: установка «только стройная женщина может нравиться» с одной стороны заставит женщину заниматься своей фигурой, но с другой стороны может привести к культу тела и болезненному реагированию на все, что связано с внешностью, к непринятию себя.

А отличаются ли психологические проблемы у мужчин и женщин?

– Мой опыт показывает, и женщины, и мужчины хотят одного - быть любимыми и любить самим. И это не красивые слова. К сожалению, многие люди эти состояния испытать не могут, и, более того, боятся любви, истинной близости, потому что в этом состоянии мы уязвимы и беззащитны. И бегут от близости кто в работу, кто в друзей, кто в детей, а кто в себя. 

У многих любовь связана с болью. Естественно, это связано с прошлым опытом отношений и чаще с детским. Например, если ребенок с детства привык полагаться только на себя, у него не было поддержки от родителей, как, например, в лихие 90-ые, то вырастая, он будет склонен к той же стратегии не доверять партнеру, стараться контролировать ситуацию, быть бдительным. Естественно, он получит горький опыт партнерских отношений и еще раз (а в этом случае уже навсегда) убедится в своей правоте. У мужчины вырабатывается психология собственника, жена порой для него в лучшем случае заслуживает снисхождения. 

Но возможна и другая крайность. По той же причине неустойчивого детства мужчина ищет властную женщину, за которую можно было бы спрятаться как за родителем и остаться «вечным» ребенком, ни за что толком не отвечая. И все это называют любовью. Кстати, у женщин инстинкт выживания, а чаще приспособления, гораздо выше.

У тех, кто живет в мегаполисах, психологических проблем больше, чем у тех, кто живет в малых городах. Почему?

– В маленьком городке, где подработать негде, пойти после работы особо некуда, люди идут домой, а значит, больше времени проводят с детьми, в семье. Родственники и соседи ближе друг к другу, там сохраняется общинность. В общем, есть на кого положиться, есть кому помочь. 

В больших городах взрослые дома проводят лишь минимум времени, некоторых пап дети вообще не видят, ведь папы работают с утра до ночи. Родители оторваны от воспитания, поэтому их ребенок, а значит будущий взрослый, получается более уязвимым, за ним не стоит семья, род. Хотя, стоит признать, что разнообразных возможностей для развития ребенка в крупном городе больше.

Получается, что главное лекарство от бед в большом городе — это крепкая семья?

– Да. Именно в ней человек получает два главных мерила в своей жизни. Первое — это самопринятие. То есть способность принимать и любить себя таким, каков ты есть. Это ощущение можно получить только в семье. Родителям очень важно любить ребенка просто так, а не за что-то: за его успехи, за способности и прочее. 

Второе — это самоуважение, которое основано на внешних достижениях человека, на труде, на развитии умений и навыков, в том числе и учебных. Нам нужны обе эти составляющие; самопринятие дает фундамент, опору в жизни, а самоуважение позволяет расти, сравнивая себя с другими. 

В городе в нас очень сильно развивается вторая составляющая. Люди все время должны соответствовать каким-то социальным стандартам. В современном обществе все заточено на сравнение, кто лучше, кто умнее, кто круче. В городе сильнее система давления, где постоянно находишься в состоянии доказательства, что ты не хуже других.

 Человеку с низким самопринятием трудно принимать себя таким, каков он есть. Любая критика для них очень болезненна. Они боятся сближаться с другими людьми, поскольку боятся мнения посторонних о себе, или, наоборот, впадают в зависимость от другого, как бы растворяясь в нем. В городе люди чаще испытывают и другие страхи: куда-то не успеть, не состояться в жизни. И это все начинается с детства, когда ребенка начинают оценивать. Так что еще одно лекарство от проблем большого города — это почаще заглядывать в себя и не гнаться за внешними вещами. Найти свое место в обществе и ориентироваться на свои интересы.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 12 июля 2013 - 10:58
    Мама
    Очень хорошая статья! К редакции просьба - больше таких материалов.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2021 - 16:32
    Пешеход, будь внимателен!
Новости партнеров
Реклама
Опрос