Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Грачи «любят» ГЭС и ЗЯБ, а возле высоток нового города селятся реже

Гнезда грачей до сих пор пустуют. Такую новость сообщил на днях «Челнинским известиям» один из наших постоянных читателей. Он переживал из-за того, что в новом городе нынешней весной почти не видно грачей. Раньше птицы появлялись в начале марта, а иногда и в конце февраля. Что же случилось? За комментариями мы обратились к директору Детского эколого-биологического центра № 4 Владимиру Товме.


По словам В. Товмы, грачи в город прилетели с небольшим опозданием. Первых пернатых заметили в начале апреля. Птицы, скорее всего, задержались из-за затяжной зимы и непривычных для весны холодов.


– Из гнезд у грачей должен быть хороший обзор. Обычно они селятся на деревьях высотой с семиэтажный дом. Девятиэтажки, которые мешают просматривать всю территорию, эти птицы не сильно «жалуют». Так как в поселках ГЭС и ЗЯБ преобладают пятиэтажки, грачи больше любят эту часть города, – пояснил Владимир Товма.


Вторая причина, по которой в новом городе меньше грачей, это шум.


– Птицы его не любят. Старый город в этом смысле для них подходит больше, там спокойнее. Так что все в порядке, сейчас грачи уже откладывают яйца.


К слову, в Казани первых грачей заметили уже в 15 числах марта. Это на две недели позже, чем в прошлом году.


А орнитолог национального парка «Нижняя Кама» Ринур Бекмансуров сообщил нашей газете, что одной из основных проблем Татарстана является исчезновение обыкновенной пустельги – хищной птицы семейства соколиных. Уже пять лет она не появляется на местах гнездования. Основная версия специалистов – гибель птиц в местах зимовок.

Фото с сайта www.podrobnosti.ua.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2021 - 10:23
    Полилингвальная школа Адымнар
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама