Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

«Ремжилстрой» знает, как сделать свою работу прозрачной для населения

Управляющая компания «Ремжилстрой» первой откликнулась на наше предложение – открыто и на широкую публику рассказать о своей работе, о том, сколько денег жильцов и на что тратится, чем отличается УК от ТСЖ, а также про две комнаты, которые все боятся, и о многом другом. Впрочем, «Ремжилстрой» привык везде быть первым. Вспомнить хотя бы удачный опыт работы с коллекторским агентством по взысканию задолженности со злостных неплательщиков, из-за которых страдали остальные жильцы. Но обо всем по порядку в интервью с директором компании Галиной Лукиной (кстати, первой женщиной-директором УК в городе).


Чем УК отличается от ТСЖ?

– Галина Леонидовна, в последнее время многие спорят о способе управления домом. Некоторые жильцы считают ТСЖ панацеей от всех бед и полагают, что товарищество реально сможет снизить тарифы на ЖКУ. Вы, как профессионал с 34-летним опытом работы в области ЖКХ, какие видите преимущества того или иного способа управления домом?

– Сегодня ситуация такова, что большинство собственников не желают заниматься управлением своего имущества. На приемах по личным вопросам я часто предлагаю жителям создать ТСЖ на базе комплексно отремонтированных домов, обещаем помощь, но желающих не находится. Как специалист, работающий в сфере ЖКХ не один год, могу утверждать, что управлением многоквартирных домов обязательно должны заниматься профессионалы.


Для грамотного осуществления функции управления многоквартирным домом необходимо иметь теоретические и практические знания в этой сфере, поскольку речь идет о несении ответственности за безопасность как имущества, так и жителей в многоквартирном доме. В жилых домах, построенных 25-35 лет назад, накопилось множество проблем, которые требуют немедленного решения. Нестандартные ситуации, которые возникают при управлении многоквартирным домом чуть ли не ежедневно, требуют профессионального подхода. Конечно, можно верить популистским заявлениям о снижении тарифов, можно создать ТСЖ, но, не имея грамотных специалистов, разбирающихся в инженерных коммуникациях, управлять домом будет невозможно. Ведь важно не только собрать деньги на текущий ремонт, а спрогнозировать на несколько лет вперед возможные проблемы в состоянии многоквартирного дома, его элементов и систем. Все усложнилось: много документов, много новых видов техники, много новых программ, поэтому по старинке, создав ТСЖ, избрав председателя, работать не получится. Представьте такую картину, что управляющих компаний не станет, в каждом доме будет создано свое ТСЖ, каждому из них придется содержать определенные штатные единицы, а главное – искать специалистов в области ЖКХ: инженеров, сантехников. А где найти такое количество профессионалов, если даже в управляющих компаниях наблюдается дефицит тех или иных работников? В настоящее время все эти службы сконцентрированы в УК, и затраты по их содержанию распределены на все дома, которые обслуживает «Ремжилстрой». ТСЖ придется привлекать специалистов со стороны на разовые работы. А это немалые затраты, которые можно было бы направить на ремонт жилого фонда или благоустройство территории. Более того, разовые работы в сфере ЖКХ недопустимы, так как многоквартирный дом – это не только жилые помещения, но и инженерные коммуникации, и он является сложным комплексом. Поэтому и подход к управлению должен быть тоже комплексным.


Наши специалисты постоянно обучаются на всевозможных курсах, но даже этого уже недостаточно – нужны факультеты в учебных заведениях по подготовке специалистов – управленцев, экономистов, бухгалтеров в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Так же дело обстоит с обучением специалистов среднего звена – мастеров, бригадиров. И наконец, профессиям слесаря-сантехника, рабочего по комплексному обслуживанию зданий и сооружений обязательно нужно обучать в учебных заведениях, так как в настоящее время приходится работать с применением новых технологий, современного оборудования, в подвалах установлена сложная автоматика, которая требует грамотного обслуживания. Поэтому я считаю, что пока не созданы институты по обучению специалистов в сфере управления домами, не отработаны все механизмы, альтернативы управляющим компаниям нет.


Так сложилось, что многолетний опыт работы и умение находить решения в самых сложных вопросах, в городе имеют специалисты управляющих компаний. Только благодаря этим профессионалам, Исполкому города, а также поддержке мэра Василя Гаязовича Шайхразиева Челнам удалось защитить программу по капремонту и получить федеральные средства. Не секрет, что многие города не смогли предоставить грамотную документацию и не попали под финансирование.

Количество жалоб снизилось на четверть


– А что удалось сделать вашей компании в 2010 году? И какие у вас планы на этот год?

– В прошлом году мы в полном объеме выполнили капитальный ремонт 25 домов по 96 видам работ на 221,5 миллиона рублей. В том числе, в 11 домах отремонтировали системы отопления, столько же домов получили новые узлы регулирования, в 10 – обновили фасад, в восьми – починили кровлю. Кроме того, заменили 97 лифтов благодаря программе «Моногород». Сегодня в 85 процентах подъездов наших домов установлены стеклопакеты. Все дома оборудованы приборами учета.


Мы постоянно даем разъяснения своим жильцам о проделанной работе, в том числе на нашем сайте, благодаря которому наша работа стала прозрачной. Говоря о прозрачности, хочется подчеркнуть, что денежные средства населения, поступающие в городской расчетный центр за коммунальные услуги и капитальный ремонт, даже не поступают на счета нашей организации, а перечисляются непосредственно поставщикам коммунальных услуг, а по капитальному ремонту – на специальный счет, открытый главным инвестиционным управлением при правительстве Татарстана.

Я думаю, многие жители уже ощущают разницу, какими грязными, обшарпанными и покрашенными в темный цвет были раньше их подъезды, как текли трубы, и какими они стали сейчас. Это видно и по количеству жалоб и заявок на ремонт – оно снизилось на четверть по сравнению с 2009 годом! В этом году мы выполним капремонт на 109 миллионов рублей. Дополнительно на работы капитального характера будет потрачено 50 процентов средств текущего ремонта, а это еще более 27 миллионов рублей.


Приоритетными направлениями станут модернизация систем отопления, лифтов, повышение энергоэффективности домов (в 2011 году все подъезды будут дооснащены оптико-акустическими энергосберегающими светильниками).


– Одним из ваших ноу-хау была работа по взысканию долгов с помощью коллекторов. А как вы решаете проблему неплатежей сейчас?

– Действительно, в 2009 году мы обратились в московское коллекторское агентство. Всего за три месяца с их помощью удалось собрать 2,7 миллиона рублей задолженности. Сегодня мы взыскиваем долги, а это более 69 миллионов рублей, через суд. Нужно отметить, что это очень трудоемкая работа. Суды завалены нашими исковыми заявлениями, поэтому процесс их рассмотрения, а затем и взыскания, растягивается на несколько месяцев. Много усилий прилагаем для взыскания долгов в досудебном периоде. Уже дважды оформлялись документы на переселение злостных неплательщиков в комнаты в общежитии. В результате задолженность погащалась, как только дело доходило до переселения. В настоящее время вновь оформлены документы на переселение должников в эти комнаты, ждем вступления в силу решения Арбитражного суда. В прошлом году мы продали 16 квартир через агентства недвижимости, в результате чего задолженность по квартплате снизилась на 1,6 миллиона рублей. В настоящее время на продажу выставлены еще 7 квартир.


– Ваша компания во многих направлениях была пионером. Какие достижения вы могли бы отметить?

– Наш коллектив отмечен дипломом 1 степени Министерства регионального развития России и Национального жилищного конгресса в рамках Всероссийского конкурса в номинации «Лучшая управляющая компания 2009 года». В 2010 году в городском конкурсе на лучшее благоустройство, цветочное оформление территории в номинации «Лучший цветник» наша клумба заняла первое место. Наш сантехник из «ЖЭУ-18» Фидан Тарзимин в прошлом году стал лучшим в городе и получил туристическую путевку. Да и население, с которым мы работаем, тоже отличается передовыми взглядами – 90 процентов жильцов имеют приборы учета по воде и электроэнергии. Думаю, к концу года и здесь мы получим 100-процентный результат. Этот аспект внесет прозрачность в начисления по коммунальным услугам.


Только цифры

Управляющая компания ООО «Ремжилстрой» создана в 2003 года и сегодня обслуживает 89 жилых домов общей площадью более 1,2 миллиона квадратных метров. Из них 87 процентов эксплуатируется от 25 до 35 лет. Компания работает с семью подрядными организациями, четыре из которых – «ЖЭУ-14», «ЖЭУ-16», «ЖЭУ-17» и «ЖЭУ-18» – проводят текущий ремонт систем водоснабжения, водоотведения, отопления, текущий ремонт зданий и сооружений, а три – «Партнер», «Партнер-2» и «Партнер-4» – выполняют уборку территории и подъездов, занимаются благоустройством. Ежедневно усилия специалистов направлены на создание комфортных условий проживания 55 тысяч жителей.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 29 апреля 2011 - 18:45
    Альберт
    А сайт то Ремжилстроя не работает!!! Почему бы журналисту не поинтересоваться???
  • 29 апреля 2011 - 22:19
    от автора Альберту
    уважаемый Альберт!Сайт Ремжилстрой работает.Проверено в 22.17 Адрес http://www.remgilstroi.ru/
  • 3 мая 2011 - 11:31
    Злой Читатель
    Явная заказуха. Хотя и хорошо написанная...
Главное
Реклама
  • 22 ноября 2020
    Рецепт: перепечи по-удмуртски
    Фирменное блюдо удмуртской национальной кухни – перепечи – читателей «Челнинских известий» учит готовить студентка НГПУ Лидия Манаева. Она печет их вместе с бабушкой и мамой с детства, знает секреты, чтобы блюдо получилось по-особому вкусным.
    0
  • 21 ноября 2020
    Суд подселяет в трехкомнатную квартиру ее бывшую хозяйку, состоящую на учете в ПНД
    Резонансное дело с разбирательством в суде длилось более года. К сожалению, ситуация тупиковая – не в пользу истицы Ольги Галимзяновой и ее семьи.
    9
  • 20 ноября 2020
    Без высшего образования, но с большой зарплатой
    Высшее образование и «чистая» работа не гарантируют хороших заработков, уважения и профессиональной состоятельности. Иногда хороший мастер, который умеет классно что-то делать руками, ценится гораздо больше. Вот несколько историй челнинцев
    24
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 15 ноября 2020
    Встреча с «черным генералом» перевернула жизнь челнинца
    «Татар комдивлары» («Татарские комдивы», (12+) – так называется книга документально-публицистических очерков, которые написал челнинец, журналист Раис Зарипов. В интервью «Челнинским известиям» автор впервые рассказал о перевернувшей его жизнь встрече с «черным генералом», письме министру обороны России Сергею Шойгу и спонсоре своей книги.
    6
  • 14 ноября 2020
    Знакомьтесь, журналисты «Челнинских известий»
    Накануне 90-летия газеты «Челнинские известия» мы решили познакомить вас с теми, кто сегодня пишет для вас тексты, рассказывает об интересных людях, старается наполнить газету полезной, важной и правдивой информацией. Каждый из нас рассказал о публикации, которая запомнилась сильнее всего, стала самой любопытной в профессиональной карьере в последние пять-семь лет.
    0
  • 14 ноября 2020
    В Челнах главную городскую елку установят на новом месте
    Началось новогоднее оформление города
    2
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама