Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Челнинские велопутешественники Сахабутдиновы планируют вновь отправиться в путь, но уже с маленькой дочкой

Челнинцы Нина и Артур Сахабутдиновы два с половиной года назад уехали в дальнее путешествие на велосипедах. Отмотав 12 тысяч км на двухколесном транспорте, они обосновались во Вьетнаме. И вот впервые с тех пор Нина приехала в родной город. Молодая женщина стала мамой и наведалась в Челны, чтобы познакомить свою маленькую дочку с родными.

Работали за еду

За их путешествием «Челнинские известия» пристально следили. Их свадьба на велосипедах прогремела в 2012 году на весь город, а потом их всем народом провожали в велопутешествие. Изо дня в день молодожены крутили педали, за полгода они преодолели маршрут: Россия – Казахстан – Кыргызстан – Лаос – Комбоджа – Тайланд – Вьетнам. Обосноваться во Вьетнаме они решили не случайно.

«Конечной точкой мы выбрали город Нячанг, потому что пять лет назад мы уже отдыхали во Вьетнаме. Тогда у нас украли деньги и паспорта, вырвав сумку из рук, когда я была на пляже. Поэтому, чтобы вернуться домой, нам пришлось там остаться и работать за еду. За месяц, пока мы работали, у нас появилось много друзей. Это стало причиной того, что мы выбрали этот город», - сказала Нина.

За время путешествия, рассказывает Нина, она прибавила в весе 6 кг, потому что от постоянной езды на велосипеде заметно окрепли мышцы, а питание было ненормированным. Спать путешественникам приходилось в палатке, а когда было холодно, они стучались в дома к людям и просились в гости. Кто-то сразу говорил: «Нет!», а кто-то вежливо впускал к себе на ночлег и даже кормил, предлагал постирать вещи и принять душ.

За шесть месяцев Нина и Артур потратили не более 130 тысяч рублей.

Артур Сахабутдинов в дороге
Нина вместе с мужем проехала 12 тысяч километров на велосипедах

 

Во Вьетнаме челнинцы открыли бизнес

Преодолев огромное расстояние от Челнов до Вьетнама, ребята, в первую очередь занялись поиском работы. Проблем с этим, рассказывает Нина, у них с мужем не было. Девушка устроилась уличным гидом. Но график с 6 утра до 10 вечера был для нее слишком сложным, поэтому через два месяца она нашла новую работу, где трудится до сих пор.

«Я специалист в отеле «Даймонд Бей». В мои задачи входит заселение туристов, консультации по разным вопросам. Общаться приходится на английском или русском языках, вьетнамский я знаю совсем немного. Здесь восьмичасовой рабочий день», - поделилась Нина.

Нина с коллегами на работе в отеле Вьетнама

 

Артур Сахабутдинов, муж Нины, сначала устроился работать дайвером, а затем стал инструктором в дайверклубе. Опыт у него был, парень получил его, когда приходилось работать за еду во время первого неудачного визита во Вьетнам. А недавно Артур со своим другом открыл даже собственную фирму - fly-board. Поэтому даже времени приехать в Челны, у него сейчас нет.

Артур на работе в дайвинг центре

 

Сейчас молодая пара проживает в четырехэтажном доме, который они снимают со своими друзьями.

«Дом небольшой, несмотря на то, что четырехэтажный, он очень узкий. Здесь многие живут в домах сразу несколькими семьями. Приобрести жилье в собственность очень дорого. А стоимость аренды для нас вполне приемлема. Если переводить в рубли, то мы платим 3,5 тысячи рублей в месяц, столько же и наши друзья-соседи».

Заработок во вьетнамском отеле, рассказывает Нина - 700 долларов в месяц. Рост доллара на их обеспеченность никак не отразился. Но вьетнамцы отмечают, что количество туристов заметно уменьшилось.

Роды у Нины принимал муж

Совсем недавно в молодой семье родилась дочка – Есения. Роды у Нины принимал муж.

«Ребенка я рожала самостоятельно. Я не доверяю врачам. И изначально решила, что рожу сама. Я не боялась, просто была настроена идти до конца. На четвертом этаже мы наполнили бассейн водой, предусмотрели все возможные ситуации. Все обошлось благополучно», - вспоминает Нина.

Тем не менее, челнинка все же наведалась во время беременности к вьетнамским врачам несколько раз, она проходила УЗИ.  

И во время беременности Нина не бросала занятий йогой
Роды у Нины Артур принял сам

Сейчас малышке четыре месяца. Декретный отпуск во Вьетнаме дается только на полгода, поэтому в марте Нине уже предстоит выход на работу, а значит и прощаться с родными в Челнах.

В детский сад дочь Есения, по словам Нины, скорее всего, будет ходить во Вьетнаме. А, когда подрастет, считают молодожены, им придется вернуться, чтобы отдать девочку в русскую школу: «Ребенок должен получить хорошее образование, во Вьетнаме оно, конечно, слабее».

В планах молодой семьи новое путешествие, причем поедут они с дочкой, но оно состоится только тогда,  когда подрастет дочь.

«Мы пока разрабатываем маршрут, для нас уже подготавливают новые велосипеды. Мы планируем добираться на них в Россию, через Европу», - говорит Нина.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (22)
  • 23 января 2015 - 12:04
    старпер
    Да, завидую нынешним молодым - весь мир для них открыт. А эти ещё и смелые. Только вот, интересно, как будут пенсию зарабатывать? Вьетнам им будет платить или какой-то межгосударственный договор есть?
  • 23 января 2015 - 12:23
    джокер
    тоже завидую))ребята молодцы тоже хотелось бы так рвануть...выглядит все красиво,но по сути можно нарваться на нехороших людей в одну из ночных перекантовок и все путешествие накроется медным тазом
  • 23 января 2015 - 12:33
    Я- в удивлении!!
    "Заработок во вьетнамском отеле, рассказывает Нина - 700 долларов в месяц." Это и на КАМАЗе зарплата у рабочих меньше???
  • 23 января 2015 - 12:52
    ИМХО
    Не перестаю ими восхищаться! Молодцы ребята. Всем нам хороший пример, как надо жить правильной жизнью. Завидую вам и желаю не останавливаться на достигнутом. Удачи вам, здоровья и ведения в будущем!
  • 23 января 2015 - 13:29
    *
    Очень интересно читать про ребят! Удачи им!!
  • 23 января 2015 - 13:35
    Россия
    "как надо жить правильной жизнью" А страна как тогда жить будет?
  • 23 января 2015 - 15:11
    анна
    как будут пенсию зарабатывать? А нужно ли? Выработают мин. стаж и будут все равно получать минималку. Что толку, что я проработала 30 лет и получу пенсию 10300 руб по новой формуле (а минималка 7 тыс кажется) . А пока им на пенсию все поменяется 10 раз
  • 23 января 2015 - 15:14
    анне
    Вы какая то странная. Люди о прекрасном и интересном. А вы все кто съел сметану,ну кто?
  • 23 января 2015 - 15:47
    НАши
    Спасибо вам ребята, вы молодца
  • 23 января 2015 - 16:23
    Света
    по-моему им снесло крышу, доверить роды мужу?? они с ума сошли, врачам она не доверяет. Да им просто повезло!!!Газета уж столько раз писала про домашние роды. Глупо. А в остальном ,конечно,заслуживают уважения.
  • 23 января 2015 - 18:14
    Жительница
    Бедные родители, как переживают, наверно.
  • 23 января 2015 - 18:21
    МП
    они молодцы, они всегда были такими классными, я их знаю ... они правильно живут, вот так бы все жили интересно,как они ...
  • 23 января 2015 - 20:17
    Для ё-моё
    А вы хоть чем ни-будь довольны бываете? А вам что-то нравится?
  • 23 января 2015 - 20:34
    ё-моё
    не люблю эксперименты с детьми в такой экологии ,тем более ,что одним уже не повезло с зачатием в тех условиях - или память короткая ?больше в общегородском сборе для таких экстрималов участвовать не буду.
  • 23 января 2015 - 20:40
    есть мнение
    Молодцы ребята!!! Удачи Вам здоровья Вам и вашей лапочки дочке!!! Легких дорог, хороших людей!!!
  • 23 января 2015 - 20:56
    берегись велосипеда
    Если все челнинцы и вьетнамцы захотят жить на берегу океана, работы и места не хватит. И цунами с акулами отрегулируют численность.
  • 23 января 2015 - 21:00
    берегись велосипеда – – сегодня в 20:56
    Тебе это не грозит,ни акулы,ни цунами,ни велосипед.))) Да и мир ты не увидишь.
  • 23 января 2015 - 21:16
    Биатлон
    Япония, США - это круто. Им туда ни доехать на своих ржавых велосипедах.
  • 24 января 2015 - 08:33
    Банзай Япония
    В Японию их не пустят, там визы короткие. В Японии много росийских туристов одиночек, они болтаются по стране Восходящего солнца, городским и другим транспортом и далеко не безуспешно. У них положительных эмоций, впечатлений полные штанишки. Больше в разы чем здесь, в данном конкретном солучае.
  • 24 января 2015 - 08:51
    Япона мама
    Япония не велосипедная страна, их там правильно не поймут. Да и страна очень культурная, воспитанная нация. Она по своему развитию, культуре,выше в разы тех стран, где мне приходилось быть до этого. Япония выше по многим показателям чем США. По этим причинам те выкрутасы, которые они проворачивали в диких странах, в Японии не пройдут.
  • 24 января 2015 - 09:02
    Ха, ха
    Опять япоша высунулся
  • 26 января 2015 - 11:33
    ----------
    Отчаянные Удачи вам
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 24 июня 2022
    Что посмотреть в Челнах? Лучше поехать в Елабугу…
    Дизайнеры-активисты, кураторы фестиваля «Том Сойер Фест» – челнинки Любовь Егорычева и Дарья Янукович хотят вернуть нашему городу историю
  • 23 июня 2022
    Экодом от врачей: как создать здоровое жилье
    Супруги Николай и Лариса Тановы, владельцы семейной клиники «ТАНАР», живут за городом. Они согласились стать первыми участниками нового проекта «Челнинских известий» – «Портрет в интерьере», где мы будем рассказывать, как живут известные горожане
  • 23 июня 2022
    «Приехали на участок, а там все вверх дном. Обокрали!»
    Садовые кражи – одна из причин, из-за которой дачники бросают свои участки. Почему огородникам приходится самим идти по следам вора и есть ли у них шанс вернуть свое имущество, разбирались «Челнинские известия»
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 6 июня 2022 - 16:27
    Как накопить ресурсы для стрессовых ситуаций
Новости партнеров
Реклама
Опрос
  • 23 июня 2022 - 12:46
    О чем вы жалеете больше всего в своей жизни?
Реклама