Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

В лето – с весенними ценами

Рост цен на жилье в Набережных Челнах, о котором в последнее время заявляют различные российские и республиканские эксперты по недвижимости, не подтверждается данными челнинских риэлтеров. Увеличение стоимости квартир на 30-50 тысяч рублей или на 3-5 процентов произошло еще весной и, по мнению наших экспертов, только на бумаге. Реально же при осуществлении сделки продавцы сбрасывают цену примерно на эту сумму.

На увеличении стоимости жилья могли заметно повлиять ветеранские сертификаты, но значительного поступления их на рынок не произошло. Государственную поддержку получила лишь часть ветеранов Великой Отечественной войны, да и те в основном направили средства на новое жилье.


Как отмечает директор агентства недвижимости «Инвест-Перспектива» Сергей Кудряшов, новостройки востребованы многими челнинцами – приобретают квартиры даже в доме 58/02, который возводит ООО «Химстрой», предприятие, к которому было много вопросов и у властей, и у риэлтеров.


На ситуацию с востребованностью новостроек влияет то, что цены в строящихся домах, расположенных в удаленных от центра города микрорайонах, даже ниже, чем на вторичном рынке.

В то же время в некоторых новых районах они высоки. Горожане снова стали вкладывать сбережения в новые квартиры с целью получения прибыли. Особенно наглядно это видно по 36-37 микрорайонам. Купившие несколько лет назад там квартиры собственники сейчас продают их по самым высоким в городе ценам – трехкомнатные стоят от 2,1 миллиона рублей.


На вторичном рынке, по словам заместителя директора риэлтерской компании «Мегаполис» Артема Кириллова, цены в начале лета сохраняются на уровне весенних – однокомнатные квартиры стоят от 1,1 миллиона рублей, двухкомнатные – от 1,4 миллиона рублей.


– Предложений о продажах летом традиционно бывает меньше. Это может вызвать иллюзию роста цен, – говорит Артем Кириллов.


На самом деле дешевые квартиры продаются быстрее, а дорогие могут месяцами пребывать в списках продаж и определять среднюю цену на недвижимость. В конечном счете, и дорогие квартиры уходят по цене, ниже заявленной хозяином. Сами риэлтеры признают, что на рынке недвижимости не действует схема, подобная автомобильному рынку. Ведь два автовладельца одинаковых машин не выставляют цены, сильно отличающиеся друг от друга. Собственники же квартир могут устанавливать цену, значительно превышающую средние значения в городе.


Как поделилась с «Челнинскими известиями» и.о. директора агентства недвижимости «Белый город» Оксана Ипатова, сегодня в Челнах три из пяти сделок оформляются при участии кредитных займов. Объем ипотечного кредитования вернулся на докризисный уровень, говорит она, и это стабилизирует рынок продаж.


Подорожания квартир, считают риэлтеры, следует ждать ближе к осени. Скажется возрастающая обычно в это время года активность участников рынка после дачного сезона. Надеются в агентствах недвижимости и на ветеранские сертификаты.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Конкурсы
  • 31 мая 2021 - 09:40
    Лучший детский врач – 2021
    Победитель получит 35 тысяч рублей от инициатора конкурса - депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной
    16
    29373
Актуальное видео
  • 9 июня 2021 - 14:14
    Что интересного рассказал Наиль Магдеев на очередном объезде
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
  • 18 июня 2021 - 13:16
    Вакцинировались ли вы?
Реклама