Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Заказчик концепции «ливневки» еще не определен

Выполнение своего решения о развитии системы ливневой канализации проверили в среду депутаты комиссии Горсовета по жизнеобеспечению населения и градостроительству. Оказывается, несмотря на то, что на разработку концепции ливневой сети Набережных Челнов еще в июне были выделены 2 миллиона рублей, еще до сих пор не заключен договор с воронежским проектным институтом, который готов выполнить эти работы за сходную цену.

В начале заседания выступил и.о. начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Исполкома города Рафаиль Киямов:

– Для решения вопросов, связанных с развитием городской системы ливневой канализации, в этом году из дополнительных доходов бюджета было выделено 10 миллионов рублей. Половина этой суммы направлена на обслуживание сетей, чуть более 2 миллионов рублей выделено для разработки концепции развития ливневой канализации. Еще 2,9 миллиона рублей – на ремонт аварийных участков и приведение в порядок ливневых колодцев на перекрестке улицы Беляева и проспекта Сююмбике, а также участка дороги возле остановки «Автостанция», где после дождей постоянно появляются большие лужи и создаются помехи для передвижения транспортных средств.


Заместитель начальника управления архитектуры, градостроительства и инвестиций Исполкома города Ришат Гилаев
отметил, что воронежский проектный институт «Гипрокоммундортранс» подтвердил свою готовность разработать технико-экономическое обоснование ливневой канализации, которое поможет четко определиться с тем, в каких районах необходимо проектировать «ливневку» в первую очередь.


– В кратчайшие сроки заказчик будет определен, – завершил свое выступление Ришат Гилаев.

– Хотелось бы конкретнее узнать, что значит «в кратчайшие сроки»? Из-за того что протянули время, теперь эти работы стали стоить уже дороже. Деньги выделены были еще в июне, а сегодня уже август заканчивается. Все прекрасно понимают, что без ливневой канализации нормальное благоустройство города обеспечить невозможно. Что мешает вам подписать договор с воронежским институтом? – спросил депутат Уел Хусаинов.


Его поддержал депутат Юрий Шеин:

– Сегодня из-за отсутствия нормальной системы ливневой канализации челнинские строители вынуждены сдавать в эксплуатацию здания с нарушением существующих норм, по сути, незаконно это делается. Поэтому решение этой проблемы является важнейшим для нашего города. Я считаю, что к началу следующего года мы должны иметь готовую концепцию.

– Думаю, в течение двух недель определимся, кто станет заказчиком, – ответил Ришат Гилаев.


Ильдус Камалов предложил параллельно с ливневой канализацией выделить деньги и на разработку концепции защитных укреплений на берегу Камы и освоение прибрежной территории Набережных Челнов. Однако после долгих споров депутаты решили, что нет смысла поднимать этот вопрос, пока не будет ясности с тем, на какой отметке будет находиться вода на Нижнекамском водохранилище.

– Неясность в данном вопросе также очень мешает челнинским строителям, сложно проектировать объекты, не зная, где будет стоять вода. От имени Горсовета необходимо направить в республиканское правительство и в федеральный центр письма с тем, чтобы поскорее определиться в данном вопросе. Надо действовать, иначе город не сможет нормально развиваться, – считает Юрий Шеин.


Весна нынешнего года особо остро показала проблему «ливневок» в Челнах.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2021 - 10:23
    Полилингвальная школа Адымнар
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама