Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Почему зарядник от телефона вызывает пожары

В последнее время в Набережных Челнах нередко происходят пожары, возникающие из-за оставленного без присмотра зарядного устройства к сотовому телефону. Буквально десять дней назад очередной пожар из-за «зарядника» произошел ночью в квартире дома 51/07. В феврале внеплановый ремонт в зале пришлось делать молодой семье, проживающей в доме 37/20-А. По этой причине пострадали в прошлом году квартиры и мебель в домах 27/10 и 23/11-А. Наш корреспондент выяснял, почему происходят такие ЧП.

– Многие челнинцы к заряднику сотового телефона относятся, как к мелочи, и поэтому игнорируют прилагаемые к нему инструкции и элементарные правила пожарной безопасности, – говорит старший дознаватель отдела надзорной деятельности по г. Набережные Челны МЧС РТ Равшан Халиков. – Не задумываясь о последствиях, включают в розетку телефон на всю ночь, кладут его под подушку, на диван или кресло, а сами ложатся спать. Утром, торопясь, забирают телефон, а «зарядка» так и остается в рабочем состоянии на целый день. У некоторых она подключена к сети неделями, месяцами.

В качестве примера Равшан Халиков привел и такой случай, который произошел в Казани. 16-летний парень подсоединил мобильный телефон, положил его под подушку и уснул. Ночью произошло возгорание, у мобильника взорвалась аккумуляторная батарея, в результате подросток получил сильные ожоги головы и рук.

Есть и такой момент. Хотя зарядники покупаются официально в магазине, иногда можно приобрести некачественный прибор.

– Современные зарядные устройства оснащены встроенной системой защиты от возгорания, но это касается только качественных зарядников, которые продаются к качественным телефонам, – говорит менеджер челнинского салона сотовых телефонов Антон Овдин. – Если устройство находится в розетке без нагрузки, его надо обязательно выключать: рано или поздно может оплавиться пластиковый корпус.

Стоит помнить, что в результате частого использования зарядник вырабатывает свой ресурс в течение 1,5 – 2 лет.

– Лучше иметь несколько зарядников и пользоваться ими поочередно, – советует Антон Овдин. – У меня их три, и я их регулярно обновляю.

Некоторые считают, что раз телефон не подключен, то и зарядное устройство ничего не потребляет от сети и не расходует электричество.

– Это не совсем верно: когда зарядник в сети, он в любом случае потребляет электроэнергию, и не важно, подключен он к прибору или нет, – информирует профессиональный электрик Юрий Викентьев. – За час накручивается около 50 милливатт. Если он подключен к розетке постоянно, до 95% энергии используется впустую на нагрев самого устройства. Кроме того, если в «зарядке» есть неисправность или она некачественная, велика вероятность того, что при коротком замыкании прибор загорится и спровоцирует пожар. Летом опасность возрастает во время грозы. Молния может вывести из строя любой электроприбор независимо от силы потребляемого им тока. Зарядное устройство может легко воспламениться после удара молнии.

 

На заметку!

Телефон нужно заряжать в присутствии человека, а затем, переборов лень или забывчивость, обязательно вынимать «зарядку» из розетки. Оставляя устройство включенным, вы рискуете. Ведь в сети могут произойти скачки напряжения – технические сбои и отключения, и в итоге пластмассовый прибор может вспыхнуть, как факел, задымиться.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (33)
  • 25 марта 2016 - 09:21
    ё-моё
    эту информацию ещё бы в уши молодых родителей и их детей вложить: бесполезно ...их беспечность убивает: квартиры они не зарабатывали, живут на халяву, в случае чего залезут в кредит или ипотеку...
  • 25 марта 2016 - 09:38
    для ё
    Это вам в советское время на халяву квартиру дали. А молодежь половину заработка отдает, чтобы расплатиться за ипотеку. И кабала эта на 25 лет. Так что кто тут еще халявщик разобраться надо, вежливый вы наш.
  • 25 марта 2016 - 09:41
    .
    Некачественная услуга поставщика электроэнергии (скачки напряжения ,перекос фаз,повышенное напряжение)в большинстве случаев приводит к возгоранию зарядных устройств и бытовой техники.
  • 25 марта 2016 - 09:51
    Плюс некачественные комплектующие,из которых собираются зарядники. У некоторых внутри не хватает элементов защиты-напрямую соединили. Откуда будет качество?
  • 25 марта 2016 - 09:53
    менеджер челнинского салона сотовых телефонов Антон Овдин.
    Вот мы и продаёт те самые некачественные зарядники и телефоны.
  • 25 марта 2016 - 09:55
    ая
    а вы смотрите, что покупаете- глаза есть? читайте заранее, что надо. китайские не берите. а самое лучшее - иметь несколько зарядников и держать их в коробке, чтобы не искать.
  • 25 марта 2016 - 10:01
    .
    Вызвал улыбку совет иметь несколько зарядных устройств и пользоваться ими по очереди.Это все равно что каждый день менять на машине колеса на новые что бы они вдруг не взорвались при движении.Каждый технический продукт имеет свой срок эксплуатации заложенный в его конструкции и отображенный в сертификате .
  • 25 марта 2016 - 10:04
    ая – – сегодня в 9:55 Самому продвинотому.)))
    Так они все Китайские,что для дешевого телефона,что для Айфона 6-го.))) Всё делают это в Китае,правда бывает Индонезийское,но это ещё ниже качеством.)))Так что умничать не надо.)))
  • 25 марта 2016 - 10:16
    .
    Китайский китайскому рознь.На территории Китая очень много филиалов европейских заводов .Например ,если указанно что продукт изготовлен под контролем GMBH ,а после сделано в Китае то качество продукта на порядок выше чем просто сделано в КНР.Так что внимательно читайте что покупаете.
  • 25 марта 2016 - 10:20
    . – – сегодня в 10:16
    Могу поспорить.Если сразу указывают,что маде ин Чайна,то качество будет выше,чем всякие ЛЖ,Филиписы и прочаяя.А если ещё и написано маде ин УСА или Германия и тд,то точно -Полный отстой,как техника Борк,Скарлет ,Кайзер и прочая лабуда.
  • 25 марта 2016 - 10:27
    Кисс
    Всё дело не в Китайских товарах,а в наших предпринимателях и бизнесменах.Просто заказывают у низкосортных,дешевых производителей те же зарядники.А продают как путевые.Живой пример -Я когда-то купил наушники Филлипс,недешевыее.Они накрылись через 2 месяца(магазин МИР).Списался с официальным производителем,отправил им серийный номер.Выяснилось,что наушники с таким номером даже не выпускались,так как модель и серийник не совпадают.И нечего на Китайцев гнать.Дешевку везут наши горе -бизнесмены.Особенно продавцы телефонов типа Евросеть,Диксис.
  • 25 марта 2016 - 10:37
    .
    Сделано в КНР указывает на то что предприятие национализированное .На качественной продукции иностранных заводов расположенных на территории Китая не указывается товарный знак ,если хотите брэнд,фирмы.Вся продукция с яркими ,кричащими товарными знаками популярных мировых фирм изготавливается кустарным методом в кооперативах Китая .И является подделкой товара с незаконным использованием чужого товарного знака.
  • 25 марта 2016 - 10:43
    ё-моё на 9.21
    Основная часть пожизненно сидит на шее у родителей, уже по 3-4 поколения живут на халявной советской жилплощади , за советскую Халяву пришлось отпахать в строительной грязи и в неудобствах общежитий и вагончиков, малосемейки тоже чего стоили - не завидую, кто не успел из них выпрыгнуть. Ипотеку редко кто из молодых сам тянет, родители тоже по мере участвуют ...
  • 25 марта 2016 - 11:42
    Не только по мере. Вовсю.
  • 25 марта 2016 - 11:54
    45
    Насчет ипотеки и жилья. А почему бы нашим детям не пожить для начала в малосемейке или в комнате общежития? мы же сами хотим для них лучшего, а потом жалуемся на кабалу. Смотрить надо реально. У детей всегда понтов выше крыше, но на то мы и родители, что б им мозги на место вставлять.
  • 25 марта 2016 - 12:20
    45 – – сегодня в 11:54
    Ты сначала их работать заставь.))) А малосемейку их под дулом пулемета не загонишь.
  • 25 марта 2016 - 12:40
    Сами создаем для молодежи тепличные условия,пылинки сдуваем,,потом удивляемся,почему они такими стали.
  • 25 марта 2016 - 13:11
    .
    Нельзя молодежи жить в отдельных квартирах.Они зарядные устройства не отключают что и приводит к пожарам , а страдают соседи.
  • 25 марта 2016 - 14:13
    Любовь
    Не то что зарядники,целые компьютеры оставляют и уходят на работу.Сколько борюсь с этим,только смеются в ответ.Правильно пишут,что легко все им достается поэтому и не берегут и не ценят.
  • 25 марта 2016 - 14:15
    А что плохого
    помочь с ипотекой, если разменивать квартиры, полученные (с учетом и с расчетом) на детей, не хотят разменивать? Разве адекватно сравнивать возможности выкарабкаться в люди голоштанного бездомного человека в СССР и сейчас?
  • 25 марта 2016 - 15:49
    А что плохого – – сегодня в 14:15
    Что раньше это невозможно было честно сделать,что сейчас невозможно.)))
  • 25 марта 2016 - 19:14
    321
    Молодежь основном живет не по средствам, за счет своих родителей - пенсионеров)Сколько сейчас работающих пенсионеров, только ради кредитов своих детей) Молодым все надо сразу: и квартира, и машина, и обстановка в квартире..да еще при этом хотят съездит отдыхать , хотя бы в Турцию , как они сами говорят.))
  • 25 марта 2016 - 19:24
    Пожилой
    Дети должны жить лучше, чем родители. А иначе, зачем мы жили?
  • 25 марта 2016 - 19:31
    Пожилому
    Согласен.Дети должны жить лучше..Но только не счет родителей- пенсионеров, за счет дедушек и бабушек.)) Пытаться научиться заработать самим. Как бы не было, родители не смогут содержать их вечно.А привычка то останется жить на чужом горбу. А что потом делать то))))))))))
  • 25 марта 2016 - 19:36
    Пожилому – – сегодня в 19:24
    Я вот тоже не пойму.А зачем вы живете ещё? Мы то жить лучше не стали.)))
  • 25 марта 2016 - 19:42
    Пожилой
    Тебе, фуфел, с родителями не повезло. Мои дети живут лучше, чем я
  • 25 марта 2016 - 19:51
    пожилому
    Мои дети сами себя зарабатывают, они к этому еще со школьной скамьи приучены жить по средствам..Слава богу , пока у них получается.И я уверен, он никогда не пропадут, и не останутся у разбитого корыта. Они не нуждаются в моих деньгах. Мы сами на себя тратим свои деньги)
  • 25 марта 2016 - 19:54
    Пожилому
    Дак это хорошо, если лучше Вас. Главное, что бы Вы не хуже жили. А если серьезно, мы сами виноваты, в том, на кредиты работаем. Вспомните нас самих. Как мы жили? Нам и малосемейка в радость была. А сейчас сразу квартиру надо. Хорошо, если есть средства и хорошая работа. НО ничего не вечно. дети кредиты не спешать закрывать , хотя есть возможность. Деньги тратят, а потом караул кричат. Есть у меня знакомая, детям все самое лучшее было. Дочь потеряла работу, директор просто поменял ПМЖ. Теперь сидит без работы, без денег зато с кредитом.
  • 25 марта 2016 - 20:04
    Пожилой
    А кто говорит, что родители должны содержать детей? Родители должны помочь детям получить образование, научить к чему-то стремиться в жизни, научить зарабатывать и расходовать деньги. Вот тогда они будут жить лучше, чем родители
  • 25 марта 2016 - 20:41
    45
    Никто никому ничего не должен. И это на семейные отношения тоже распространяются. Обучение и содержание детей пока школу не закончат-это обязанность!!! родителей. А дальше по желанию. Есть возможность и желание, то алга. А если нет-то дети алга)) Главное-любить своих детей, тогда и дети будут вас любить. Ибез разницы, помогали ли вы им или нет
  • 26 марта 2016 - 00:40
    MOV TVS
    Надо было в зарядки-зажигалки ставить варисторы на входе и ещё японские электролитические конденсаторы на 130-150 градусов long life серий. Чтобы 10-20 лет работали. "Capacitor plague - Конденсаторная чума (также известна как Плохие Конденсаторы или BadCaps)" - неофициальное название "болезни" у ремонтников и эксплуатантов ИИП. Спрашивайте в салонах могильной связи города :)
  • 26 марта 2016 - 00:45
    GS TÜV CE
    На корпусе качественного импульсного источника питания должны быть значки десятка стандартов безопасности, например The Geprüfte Sicherheit ("Tested Safety") or GS mark is a voluntary certification mark for technical equipment.
  • 26 марта 2016 - 00:49
    и про 1,5-2 года спекулянт лжёт!
    USB wall charger, 5V/6W, Samsung, 3-year Warranty, UL/FCC/GS/EMC Certified
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама