Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

«ВКонтакте» татарча

Популярная среди молодежи социальная интернет-сеть «ВКонтакте» «заговорила» на татарском. Переведено абсолютно всё содержание сайта, даже сложные технические термины, которые, казалось бы, не подлежат переводу. Для того чтобы выбрать татарский язык общения, достаточно сделать соответствующий клик в самом низу страницы.

Сегодня у сайта «ВКонтакте» уже более 50 версий. Он «говорит» на английском, китайском, арабском, туркменском, азербайджанском, удмуртском…

 

По словам начальника отдела исполкома Всемирного конгресса татар Раила Гатауллина, идея создать татарскую версию «ВКонтакте» возникла еще три года назад. Но дальше дело не пошло, вернее, пошло не сразу. И вот благодаря переводчикам-энтузиастам, студентам, хорошо владеющим русским и татарским языками и взявшимся за работу совершенно безвозмездно, проект был осуществлен всего лишь за три месяца.

Известно, что разработчики популярной социальной сети открыты к подобного рода инициативам со стороны пользователей. У них даже есть специальная платформа: пройдя по ссылке «Стать переводчиком», можно переводить все тексты сайта прямо на его страницах с учетом грамматики языка. Правда, для этого нужно получить разрешение администраторов, подав заявку.

 

По словам Раила Гатауллина, теперь их инициативная группа планирует выяснить, какое количество пользователей сети перешло с русского «ВКонтакте» на татарский. Сейчас готовится соответствующий запрос в московский офис компании.

 

Кстати. Скоро в Интернете будет запущен глобальный проект «Татар иле» («Татарский мир»). Новый портал призван объединить все имеющиеся ресурсы Татнета и наполнить их новым содержанием. В частности, в рамках портала «Татар иле» предполагается вести дистанционное обучение татарскому языку. Также здесь можно будет найти татарские песни, спектакли, фильмы и многое другое. Предполагается, что «Татар иле» станет эффективным каналом взаимодействия и приобщения к национальной культуре татар, проживающих в разных странах.

 

«Татар-информ».

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 30 ноября 2022
    Как рак изменил жизнь трех челнинок
    В Челнах появилось сообщество «Энергия жизни» в МЦ «Нур», в которое входят люди, столкнувшиеся с онкологией. Периодически они устраивают встречи, на одной из последних участники поделились, как впервые столкнулись со страшным диагнозом
  • 29 ноября 2022
    Самые счастливые мамы работают в компании «ТАТПРОФ»
    Душевным и трогательным получился День матери, подаренный компанией «ТАТПРОФ» мамам и детям предприятия. На три часа женщины отвлеклись от повседневных забот, а дети от уроков, и окунулись в добрый праздник
  • 29 ноября 2022
    Туалеты в парке «Прибрежный» – это сосны
    Лыжный сезон в Челнах уже открыт, лыжня обкатана. Но с первым снегом обострилась старая проблема
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 1 декабря 2022 - 14:30
    Что такое АУСН?
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама