Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

«Не устраивайте самосуд – разводитесь!»

После выхода в свет публикации «Чисто российское убийство» в редакцию позвонил прокурор города Набережные Челны Александр Евграфов и сообщил, что хочет дать свой комментарий по поводу трагедии, произошедшей в семье 35-летней челнинки Оксаны, и ее исповеди. Напомним, что 4 декабря 2011 года она вместе с сыном-подростком и матерью убила мужа, который пристрастился к спиртному, постоянно ее избивал и угрожал.

– Такие статьи в газете нужны: они заставляют читателей задуматься о жизни, а кое-кого могут остановить от самосуда, подтолкнуть к решению проблемы и обратиться к психологам, – поделился Александр Евграфов. – К сожалению, семейные конфликты с пьяными драками, избиениями, истязаниями, угрозами убийства происходят практически каждый день. Но не все возбужденные дела доходят до судебного заседания.

К примеру, только в прошлом году в городском суде было зарегистрировано 947 дел, но из них 150 дел (17 процентов) были прекращены в связи с примирением сторон. Что за этим кроется? Жены очень часто жалеют и прощают своих мужей-обидчиков. Бывает, не по одному разу. И даже если у женщин на руках есть результаты судебно-медицинской экспертизы, подтверждающие факт избиения, они их держат лишь в качестве «козыря», чтобы при удобном случае припугнуть супруга обращением в полицию.

Что касается трагедии семьи Кондрашиных, то жаль всех троих: им за спланированное заранее убийство грозит длительное лишение свободы. Все решит Верховный суд РТ. Думаю, что для них смягчающими обстоятельствами могут быть длительная психотравмирующая ситуация, признание своей вины.

Хочу обратить внимание на такой факт. Оксана лишь один раз, в 2009 году, обращалась в Автозаводский ОВД с заявлением о привлечении мужа к уголовной ответственности за нанесение ей побоев – об этом свидетельствуют материалы следствия. Но когда началась проверка, она заявила, что прощает его, и забрала заявление.

Ее мать тоже жаловалась участковому инспектору на плохое поведение зятя, и он должен был провести с ним профилактическую беседу. Как я понял из материалов дела, встреча не состоялась. Наставлять уму-разуму 41-летнего мужчину было уже поздно: возраст не тот.


Советы прокурора женщинам, оказавшимся в трудной ситуации

● Первый семейный конфликт с избиением – это уже повод насторожиться, что с характером мужа не все в порядке.

● Если он прибегает к решению любой проблемы с помощью кулаков и совершает насилие в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, то с ним продолжать жить и надеяться, что он исправится без лечения, не имеет смысла.

● Если вы не уверены в том, что сможете помочь супругу преодолеть свою зависимость или исправить его, то чем раньше вы расстанетесь с ним, тем лучше для вас и ваших детей. С мужчиной, который совершает насилие над женщиной, происходит то же самое, что и с бойцовскими собаками: почувствовав «вкус крови», они становятся еще более жестокими.

● Если его жестокое отношение становится систематическим, ни в коем случае не надо устраивать самосуд, это только искалечит вашу жизнь и жизнь ваших близких.

● Решать проблемы следует законными методами.

Во-первых, подавайте на развод, ведь рано или поздно это придется сделать.

После ухода из дома постарайтесь хотя бы пару недель пожить в том месте, о котором муж не знает.

Во вторых, обязательно обращайтесь в правоохранительные органы. Мужа-тирана привлекут к уголовной либо административной ответственности, в том числе и аресту до 15 суток.


А. Евграфов: «С мужчиной, который совершает насилие над женщиной, происходит то же самое, что и с бойцовскими собаками: почувствовав «вкус крови», они  становятся еще более жестокими».

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (7)
  • 17 февраля 2012 - 18:20
    Лена
    Легко советовать. У нас в России беда в том, что уйти нет возможности. Проблемы с жильём.Я бы ушла от 2 братьев алкоголиков, да зарплата не позволяет ни купить, ни снять квартиру. Так и мучаюсь, порой жить не хочется.
  • 17 февраля 2012 - 22:23
    андрей
    если женщина захочет, она все выдержит! посмотрите, много ли бомжей - женщин? нет, больше мужчин, потому что женщины остаются в квартирах. а вам, может, разделить квартиру? или братьев настроить на лечение?лучше всего сходите к знахарке, пусть она их образумит. говорят, в заинске есть такая бабушка.Одного знакомого возили, так он уже полгода не пьет
  • 18 февраля 2012 - 19:32
    Лина
    Да,в очень в сложной ситуации оказываются женщины.Мужчины становятся бомжами,а женщины тянут их детей.Легче же начать пить чем бороться в этой жизни и всю свою некчемность вымещать на женщинах,стариках и детях.Заложниками всего сановятся дети.Из них какие родители вырастут.?
  • 18 февраля 2012 - 19:38
    Лика
    Иногда даже развод не поможет.Надо разъезжаться в разные концы страны,а лучше за границу.
  • 19 февраля 2012 - 15:25
    Владимир
    Самое простое в жизни - жаловаться на свою жизнь и плыть по течению. Немногие люди могут устраивать свою жизнь так как им этого хочется. Но жизнь - одна, в старости может быть очень обидно за бесцельно прожитые годы. Спасибо советскому образу жизни, который воспитал в людях инфантильность!
  • 20 февраля 2012 - 07:27
    Юлия
    Советы-пустые слова. Сами подумайте...уйти куда-нибудь на 2 недели,а что дальше то?обратиться в правоохранительный органы?и? После 15 суток его выпустят, в нем будет еще больше ярости и злобы. А увидев свою несчастную супругу, он изобьет ее еще хуже прежнего. да еще отомстит за обращение в органы.
  • 20 февраля 2012 - 20:32
    лена
    прав товарищ прокурор: нечего судьбу испытывать, надо разводиться! можно уехать в деревню, там всегда дом найдется, и люди душевные, отогреют. Я сама была в такой ситуации, уехала и спряталась у подруги. так детей двух сыновей спасла. они мне до сих спасибо говорят, а им уже по 23 года!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2021 - 10:23
    Полилингвальная школа Адымнар
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама