Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Последний узник

Федеральный суд США вынес решение освободить из тюрьмы на кубинской базе «Гуантанамо» последнего гражданина России, содержащегося там, — бывшего жителя Набережных Челнов Равиля Мингазова. Он был заключенным «Гуантанамо» восемь лет в связи с подозрением в терроризме. 42-летний узник не собирается возвращаться на родину. Против этого и его мать Зухра Валиуллина, которая и сегодня живет в нашем городе.

/content/images/4fcbc426ccbcd1338754086.jpgРавиль Мингазов покинул Челны в декабре 1999 года. Причем уехал не один, а с женой Дилярой и сыном Юсуфом в Таджикистан, «в настоящее исламское государство». Через два года жена с сыном вернулись, поскольку Равиль был в числе тех, кого должны были отправить в Афганистан. Прощаясь с женой, Мингазов сообщил ей, что его новым именем будет Якуб. Поэтому, когда мать другого челнинца Айрата Вахитова, который тоже побывал и в Афганистане, и в «Гуантанамо», пришла к матери и жене Равиля Зухре Валиуллиной и Диляре с французской газетой «Ле Монд», они решили, что Равиль погиб. В интервью газете Айрат рассказывал о том, что на его глазах перерезали горло Якубу.
Кстати, в приобщении Равиля к религии главную роль сыграла именно его мать. Выпускник училища искусств, танцор балета Равиль Мингазов и не думал об исламе, вернее, о его радикальных течениях. В армии служил в военном ансамбле в Читинской области, затем работал в Министерстве культуры Республики Тыва. Но мать скучала по сыну и позвала его к себе, в Челны. Он вернулся. Устроился на работу в отряд МЧС в поселке Новый. Заведовал продовольственным складом. Мать давала ему исламскую литературу, учила молитвам. Равиль стал учиться в медресе, где познакомился с будущей женой Дилярой.
«Нарушений воинской дисциплины не имеет. По характеру спокоен, легко сходится с людьми. Спиртные напитки не употребляет. Верующий. Активного участия в жизни части не принимает. В строевом отношении подтянут, физически развит хорошо», — это из характеристики Мингазова, написанной в воинской части МЧС в поселке Новый.
Как выяснилось позднее, Равиль перешел афганскую границу и перебрался в Пакистан. Там в 2002 году его арестовала полиция. При задержании у него обнаружили блокнот с рецептами взрывчатых смесей. Мингазова продержали в афганском Баграме полгода, а в октябре 2002 года переправили в «Гуантанамо».
— Мой сын ничего плохого не делал, — утирает сегодня слезы Зухра Валиуллина. Она не считает сына преступником. С помощью международного Красного Креста за последние восемь лет ей удалось несколько раз поговорить в Равилем по телефону. Во время последнего разговора сын заявил ей, что не вернется в Челны. Да и сама она этого не хочет, поскольку боится преследования со стороны правоохранительных органов. К слову, в татарстанском управлении ФСБ настроены категорично:
— По нашей информации, Мингазов участвовал в незаконных вооруженных формированиях. И, если он выйдет на свободу и не вернется в Россию, будет объявлен в международный розыск, — заявили там корреспонденту «Известий».
Между тем международные правозащитные организации договариваются о политическом убежище для Равиля в одной из европейских стран. Только вот принять последнего российского узника «Гуантанамо» никто пока желания не изъявил...
(На снимке - слева)


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 24 октября 2020
    Вторая молодость: как танцы помогают остановить старость
    Время для пенсионеров хореографического ансамбля «Гармония» остановилось: вот уже 11 лет они переживают свою вторую молодость, им комфортно в этом состоянии, и стареть они не планируют. «Челнинские известия» предлагают вам девять интересных фактов из жизни ансамбля.
    0
  • 23 октября 2020
    «Не могу хвастаться тем, что дочери живут за границей»
    Как живут челнинцы, чьи дети когда-то покинули дом и осели за границей? Тяжело ли быть в разлуке с самыми близкими, осознавать, что внуки говорят на другом языке, мириться с редкими встречами? Об этом они рассказали «Челнинским известиям».
    11
  • 23 октября 2020
    Садовые общества заждались денег на благоустройство
    Некоторые из СНТ под Набережными Челнами не получили средства еще за 2019 год. Речь идет о программе софинансирования, по которой общества получают два рубля субсидий на рубль, собранный самими садоводами
    2
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама