Общество
Компост, брикеты, цветочный грунт: что делать с осенним «ковром» из листьев

Опавшая листва может стать ценным ресурсом, а не просто мусором. Как лучше использовать растительность, обсуждают садоводы и эксперты
Осень - очень красивое время года, однако «золото», укрывающее городские парки и дворы, – серьезный вызов для коммунальных служб и экологии. Какие трудности испытывают местные СНТ и садовые общества, куда девать тонны опавшей листвы и какую пользу можно извлечь из, казалось бы, бесполезного органического материала? В преддверии сезона активной уборки листвы мы решили разобраться в проблеме утилизации осеннего «ковра» в дачных условиях.
Председатель садового некоммерческого товарищества «Ассорти», находящегося в Тукаевском районе жалуется на то, что садоводы мешками складируют зелень и траву, собранные на участках, в местах размещения твердых бытовых отходов.
«Наша проблема в том, что садоводы траву таскают на мусорки, которую не вывозит «Гринта». Складируют мешки в зоне общего пользования, – делится Ляйсан Хамидуллина. – У нас есть группа в социальных сетях, где мы пишем объявления. Не до всех доходит, конечно, но пишем, информируем людей; указываем, какие штрафы и последствия могут быть».
Женщина отмечает, что принимаемые профилактические меры, а также информирование дачников приносит плоды, и люди перестают складировать пакеты с органическим мусором в зонах общей доступности. Однако по-прежнему есть «слепые зоны» – отдаленные баки, которые труднее контролировать, по-прежнему служат для некоторых в качестве несанкционированного пункта приема природных отходов.
В качестве альтернативных решений представители ТОС предлагают возделывателям самостоятельно организовать на территории владений специальные зоны под компостные ямы или сжигание накопленных органических отходов.
«Садоводы – уже пожилой контингент, и они хорошо знают, как это делается, но мусор продолжает скапливаться в местах складирования ТБО, – отмечает председатель. – Как СНТ не можем позволить себе обеспечение каждого компостной ямой или оборудованием, так как мы на самообложении и наш бюджет ограничен».
В СНТ «Станкостроитель», напротив, трудностей с утилизацией листвы и прочей зелени не испытывают. Об этом нам сообщил председатель товарищества Сергей Быстров. Мужчина отмечает, что владельцы участков сами убирают скопившуюся листву, впоследствии предавая растительность огню: «Если садовод «нарубил» горку листьев, то мы можем предоставить трактор и вывести на площадку, где потом спалим отходы. Если у садовода нет бочки, мы предоставляем бак для сжигания мусора».
Напомним, что организовывать на участке своего рода крематорий для отходов можно лишь при соблюдении регламентированного свода правил. Так, перечень «безопасного» мусора для костра включает в себя траву, ветки, листву, бумагу, картон, а также остатки овощей и фруктов. Однако, грамотная сортировка – лишь полдела. Ключевое значение имеет подготовка специальной зоны для процедуры. В данном случае сориентироваться помогут четко сформулированные требования, которые необходимо соблюдать:
– для разведения огня подойдет яма глубиной от 30 см и диаметром, не превышающим метр. В случае если садовод решил использовать для утилизации металлическую бочку, мангал или бак (объемом до одного кубического метра), необходимо подготовить ровную очищенную от лишнего сора площадку. Лучше всего подойдет забетонированный участок;
– независимо от того, используется ли яма или металлическая емкость, «мангальная зона» должна располагаться на безопасном расстоянии от построек. В случае с ямой это минимум 15 метров, при использовании контейнера – 7,5 метров. Между оборудованным участком для разведения кострищ и жилым помещением не должно находиться иных сооружений;
– в радиусе 10 метров от ямы не должно находиться ничего, что можно отнести к категории быстро воспламеняющихся материалов: средства бытовой химии, бензин, дизельное топливо, сухая трава или ветки и т.д.
– в ветреную погоду разводить огонь также запрещено: если скорость ветра превышает пять метров в секунду.
Если в ряде случаев сожжение зелени является доступной альтернативой вывозу мусора, то в поселке Тарловка, примыкающего к Автограду, с этим возникают закономерные сложности: «Сжигание мусора вообще запрещено потому, что мы живем в лесной зоне – у нас это опасно: может загореться и забор, и рядом стоящее дерево, и дом. Очень стесненные условия у наших частных владений», – делится председатель ТОС Юлия Давыдова.
Женщина отмечает, что единственным инструментом воздействия остается общий чат в мессенджере. Общественники стараются заниматься просветительской деятельностью и информировать жильцов о том, что бросать растительные остатки в контейнер для ТКО нельзя, однако единицы прислушиваются: кто-то «минирует» участок компостными ямами, кто-то – уносит жухлую листву в чащу леса, но большая часть продолжает использовать контейнеры под «зеленый» мусор.
«Нужна фиксация, куда выбрасывают. Камеры есть согласно программе «Безопасный город», но даже с их установкой никто не реагирует, – сетует председатель. – Администрация должна знать, я говорю об этом, но действий не предпринимается».
Местные председатели территориального общественного самоуправления долгое время справляются с иной проблемой: «Нет механизма организации вывоза зеленых отходов – все отказываются, а решения вопроса нет, – об этом сообщает председатель ТОС «Сосновый бор» Наиль Насыбуллин. – У нас многие жильцы хотели бы вывести мусор, но не знают, как это сделать: нанимают какие-то компании, машины, которые забирают, а куда они сваливают – неизвестно. Нет конкретного места и лица, к которому можно обратиться».
Мужчина вспоминает, как возле культурного центра «Эврика» люди самовольно начали складировать отходы – и строительные, и «зеленые». Решение вопроса заняло три месяца и стоило жильцам денег: пришлось нанимать машину за свои кровные, чтобы, наконец, избавиться от несанкционированной свалки.
Как использовать растительность «правильно»
Представители ТОС, СНТ, а также садоводы и общественники регулярно сталкиваются с рядом трудностей: от отсутствия понятного регулирующего регламента до доступности контейнеров. В целях найти альтернативное решение проблем и узнать, как превратить зеленые отходы в пользу, мы обратились к эко-активисту, руководителю проекта «Экологический код», одержавшего победу в конкурсе инициатив родительских сообществ Российского общества «Знание» Юлии Сильченко. Эксперт поделилась своим опытом и рассказала о простых, но эффективных способах экологичной утилизации.
Общественница подчеркнула значимость сознательного подхода в вопросе переработки растительности, однако поставила под сомнение существующие методы, акцентировав внимание на принципе «не навреди»: «Здесь нужно не забывать главное правило – не сделать хуже. Можно говорить о том, что опавшие листья содержат в себе тяжелые металлы, радикалы и другие вредные вещества, которые будут загрязнять почву и воздух, поэтому их однозначно нужно убирать. Но не стоит забывать и о том, что уборка производится при помощи воздуходувок, газонокосилок и других приборов и машин, что приводит к выбросу в атмосферу углекислого газа и вредных веществ, ухудшая при этом качество воздуха».
В противном случае, отмечает Сильченко, работа с растительным мусором может быть чревата загрязнением атмосферы при сжигании, так как с дымом в воздух попадает окись азота, угарный газ, и ряд канцерогенных соединений. Среди прочих «побочек» значится порча воздуха при гниении листвы в пластиковых пакетах, увеличение углеродного следа, что сильно вредит окружающей среде в целом и, конечно, отмечается прямая угроза жизни и здоровью людей, так как уровень экологии напрямую сказывается на их самочувствии.
Справиться с проблемой можно и своими силами, выбрав щадящую переработку отходов. Самым очевидным и доступным способом является компостирование. Опавшие листья можно сложить в компостную кучу на садовом участке или же на цветочной клумбе у подъезда, где они постепенно превратятся в плодородную землю. Еще один вариант – цветочный грунт: для этого листья трамбуют в полиэтиленовый пакет, добавляют сорняки без семян и корней, ботву. В случае если на участке имеются растения-долгожители, Юлия предлагает использовать «зеленые» отходы в качестве укрытия для многолетников – опавшая листва может стать им зимним укрытием: «Пакет нужно проткнуть в нескольких местах. Так будет происходить процесс ферментации, в результате которого получится масса, идеальная для выращивания комнатных растений, – отмечает эко-активистка. – Для изготовления мульчи опавшие листья раскладывают на грядках и тропинках. Эта процедура поможет сдержать рост сорняков и будет предотвращать вымывание минералов из почвы».
Отслужившую зелень можно пустить в ход и в совсем домашних условиях: например, сделать альбом с листьями каждого дерева, кустарника или соорудить поделку в детский сад, школу. Однако если альбомы с гербарием и поделки лишь частично решают проблему, существуют и более масштабные способы утилизации. В домах с печным отоплением опавшие листья можно превратить в топливные брикеты – простое и эффективное решение. Наконец, в поисках идеального подхода можно обратиться и к европейскому опыту: некоторые умельцы научились изготавливать из листвы бумагу. Это позволит и сохранить деревья, и извлечь огромную пользу из опавшей листвы, подарив ей вторую жизнь.
Крайне важна и масштабная информационная кампания, отмечает спикер. Необходимо, чтобы «из каждого утюга» доносилась информация о простых способах переработки органических отходов: «Нужно к данному вопросу привлекать детей, потому что они – наше будущее и планеты, – подчеркивает женщина. – В детских садах в формате игры объяснять азы переработки отходов, а в школах поощрять научные работы по данной теме, организовывать кружки, секции, конференции, чтобы мотивировать просветительскую деятельность в данном направлении».
Подытоживая, Юлия отмечает, что для достижения положительного результата в вопросе сбора и переработки зелени нужен компромисс между городскими службами и противниками утилизации: «Объединение интересов поможет найти экологически чистый и эффективный способ решения данной проблемы».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)