Общество
Ситуация в театральной школе: «Три педагога уже не работают, еще 17 готовы уйти»

Конфликт в известном детском учреждении Челнов прокомментировали в управлении культуры
В детской театральной школе Набережных Челнов – скандал, который выплеснулся в публичное пространство. Родители выражают недовольство новым руководителем Гульнарой Гайфутдиновой, обратились к властям с просьбой разобраться. Новый руководитель появился в учреждении в июне этого года, после чего, по словам родителей, за три месяца из школы уволилось несколько сотрудников.
Открытое письмо обозначило ряд проблем в учреждении, созданном в 1991 году.
«У нас нет никакого понимания о целях и задачах человека, стоящего на должности руководителя нашей школы. На сегодняшний день три педагога в школе уже не работают; еще 17 опытных педагогов со стажем от 10 до 34 лет в любой момент готовы написать заявления на увольнения... В России всего девять театральных школ. Наша – одна из них, единственная в Поволжье. И похоже, ее скоро не будет», - говорится в письме.
При этом, в письме родители отмечают, что кадровый вопрос решается странным образом.
«Даются объявления о найме работников без опыта, в том числе - на должности заместителей директора по учебно-воспитательной работе. Евгения Анатольевича Федотова – Заслуженного артиста РТ, ведущего актёра «Мастеровых» просто «выжили» из школы, отдав его только что набранную группу новому человеку. Вынужденно уволились Виктория Владимировна Шарапова (проработавшая в школе 10 лет) и Ольга Александровна Архип (замечательный педагог; исполнявшая обязанности директора школы на протяжении всего прошлого учебного года», - говорится в письме.
Мария, сын которой поступил в театральную школу в этом году, рассказала «Челнинским известиям», что ценность этой школы, прежде всего, в педагогическом составе. Попасть сюда было очень непросто, поэтому проблему в школе важно решить.
«Сын попал в группу, где учатся дети 7-9 лет, пройдя конкурсный отбор. Зная, как много желающих учиться в школе, сын год нарабатывал портфолио, выступая на различных конкурсах с художественным словом и ходил на вокал. Многих знакомых детей после прослушивания не взяли, это говорит о высоких требованиях к поступающим и соответственно о профессиональном подходе к обучению. Сын, имея в «копилке» два Гран-при, и то не набрал высший балл при прослушивании. Вот какой высокий уровень обучения в нашей школе! В марте этого года ребенок принимал участие во всероссийском фестивале «Если бы», который ежегодно успешно организует театральная школа. Это был просто праздник искусства длиной в пять дней. Было видно, как педагогический коллектив вкладывает всю душу в этот фестиваль. Сыну дали возможность выйти на сцену, хотя ему было всего шесть лет. В итоге жюри присудили ему первое место, чему мы были очень рады. А сейчас мы все переживаем, что из-за того, что происходит в школе, мы можем лишиться и наших педагогов, и фестиваля и будущего наших детей здесь. Театральных студий в городе много, мы отдали детей именно в школу и даже не сомневались, куда идем. В какой студии будет изо, ритмика, театральные игры, слушание музыки и художественное слово как отдельные уроки? Ни в какой. Это уникальное место. В школу мой ребенок бежит с радостью и с такой же радостью его встречают педагоги», - делится Мария.
Сейчас родители собирают подписи на письмах с требованиями проверки законности действий директора школы, в поддержку театральной школы.
В управлении культуры скандал родителей с новым директором театральной школы поставили на контроль, и как пояснил «Челнинским известиям» начальник Румиль Карамиев, в ближайшее время вопрос будет решен. Встреча с представителями исполкома и коллектива школы прошла в минувшую пятницу. Пока же решено устранить несоответствие отдельных внутренних документов школы.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)