Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Ипотека возвращается

Шок и неуверенность в завтрашнем дне, пережитые в результате кризиса, отступают. Эти изменения наиболее наглядно демонстрирует развитие рынка ипотечного кредитования. По данным Центробанка РФ, за первый квартал 2010 года предоставлено 40,4 тысячи ипотечных кредитов — это в 2,14 раза больше по сравнению с этим же периодом 2009 года. В Набережных Челнах за январь-апрель выдано 1389 (для сравнения: за весь 2009-й — 1120). Ипотечный рынок возвращается на докризисную траекторию развития. До конца года общая сумма выданных кредитов вырастет минимум на 40 процентов. Это может вызвать повышение цен на жилье.

Главная роль в быстром восстановлении рынка кредитования жилья, безусловно, принадлежит государству. Именно оно через госбанки и АИЖК контролирует по разным подсчетам от 80 до 90 процентов ипотечных сделок. Одним из важнейших факторов роста объемов ипотечного кредитования является повышение доступности ипотеки. Банки улучшают условия кредитования. Только за последний квартал средняя рублевая ставка по ипотеке уменьшилась на
1 процент. Вслед за «Сбербанком» многие кредитные учреждения отменили все комиссионные сборы. Средняя ставка по рублевым жилищным ссудам к концу 2010 года составит 13 процентов, считают аналитики. А в следующем году можно ожидать ее снижения до 11 процентов.
Сегодня большинство банков предлагают стандартные программы для людей со средним достатком от 21 года до 55 лет, а в некоторых случаях и до 75 лет. Варианты ипотеки могут быть как с залогом объекта приобретаемой недвижимости, так и без залога, под поручительство. Первоначальный взнос лишь в отдельных случаях бывает менее 20 процентов от стоимости жилья. Сроки ипотеки варьируются от нескольких месяцев до 30 лет. Минимальная сумма — от 250 тысяч рублей. Максимальная — зависит от платежеспособности заемщика, можно взять и миллион, и четыре, и девять миллионов рублей. На отдельных условиях финансируется строительство многоквартирных домов. Почти все банки, предлагающие ипотеку, работают с социальными выплатами ветеранам Великой Отечественной войны, владельцами сертификатов на материнский капитал. Такие сертификаты рассматриваются как первоначальный взнос за будущую квартиру.
Заметная динамика роста кредитов с начала года наблюдается и в банках, работающих по стандартам АИЖК (федерального агентства ипотечного жилищного кредитования). Условия таковы: срок кредита от 3 до 30 лет, сумма — от 250 тысяч до 4 миллионов рублей. Процентная ставка зависит от размера первоначального взноса (30-90 процентов стоимости жилья) и программы кредитования и составляет от 9,28 — 12,5 процента годовых. Ближайшие перспективы развития АИЖК были озвучены на прошедшей недавно восьмой Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России». И связаны они с инвестированием в строительство доступного жилья. В результате кризиса произошло снижение темпов строительства жилья, спрос на недвижимость увеличился. Одной из мер стимулирования развития ипотечного кредитования именно нового жилья стало повышение ставки кредитования на квартиры вторичного рынка порядка двух процентных пунктов (минимальная ставка кредитования составит 11,5 процента годовых), сохранив в новостройках на уровне 10,5 процента. Агентство планирует растиражировать и инициированный в период кризиса проект «Стимул» — для застройщиков многоэтажек и будущих собственников жилья в них, и поддержав таким образом строителей.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 9 мая 2021
    Победа была интернациональной: о ветеранах рассказали их потомки
    В годы Великой Отечественной войны в одной шеренге плечом к плечу против врага шагали представители разных народностей и вероисповеданий. И хотя с момента окончания войны страна претерпела существенные территориальные преобразования (стали самостоятельными бывшие союзные республики), ветераны никогда не делили российский народ на этносы. Главной была и по сей день остается борьба с фашизмом.
    1
  • 7 мая 2021
    Экопатруль: как сэкономить на покупке мебели и одежды
    Мастера из Набережных Челнов и Казани дают вторую жизнь старой мебели, сломанной технике или разбитой посуде. Одни давно занимаются делом, которое по душе, другие серьезно увлеклись им во время самоизоляции.
    2
  • 7 мая 2021
    В Набережных Челнах наступит летняя погода
    Даже ночью температура в ближайшие дни не опустится ниже +10 градусов
    0
Реклама
Реклама
Реклама
  • 3 мая 2021
    На что тратят российскую пенсию челнинцы, переехавшие за границу
    В настоящее время 172 челнинских пенсионеров проживают в дальнем зарубежье: Германии, Израиле, Австралии, Чехии, Голландии, Великобритании, Греции, Франции, Швеции, Португалии, Норвегии, США, Канаде, Турции. Одни устроили личную жизнь и связали свою судьбу с иностранцами, другие переехали поближе к детям и внукам.
    12
  • 2 мая 2021
    В Татарстане потеплеет до +23 градусов
    Дождливую погоду сменит солнечная
    4
  • 2 мая 2021
    Почему умерли турклубы в Набережных Челнах
    Во времена СССР туристические клубы были повсеместной практикой. В Набережных Челнах было больше десятка турклубов. И главной причиной их популярности можно назвать государственное финансирование. Люди с радостью ходили в пеший, лыжный, водный поход и жили в палатках на протяжении недели, двух, а то и больше, ведь для них это было бесплатно.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 5 мая 2021 - 10:52
    В Набережных Челнах бывший учитель вынуждена жить в подъезде
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
  • 4 мая 2021 - 10:04
    Есть ли у вас дачный участок?
Реклама