18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Общество

Челнинский боец с позывным “Япон” рассказал, как выстрелом сбил дрон с гранатами

Челнинский боец с позывным “Япон” рассказал, как выстрелом сбил дрон с гранатами

Тимур Нусратов принес на открытие музея подарок – осколок, который врачи вытащили из его головы

– Хочу, чтобы стал экспонатом, – сказал 30-летний боец с позывным “Япон” на открытии музея ”Звезда солдата”.


А потом рослый, красивый парень с лучезарной улыбкой на устах и “иконостасом” из медалей на груди рассказал, как сбил выстрелом дрон с гранатами и получил тяжелое ранение. Вокруг собралась толпа – люди охали и вытирали слезы. Не верилось, что на долю одного солдата может выпасть столько испытаний.

 

 

Спас утопающего, боролся с террористами, возвращал Крым

 

Вообще, если посмотреть на жизнь Тимура Нусратова, диву даешься: как он умудрился так много успеть в свои годы.


Тимур со школы мечтал стать военным разведчиком. Занимался кикбоксингом, куреш, сочинял песни.

 

– Мама, Елена Александровна Зарубина, воспитывала меня одна. Сама спортсменка, и мне спуску не давала. А летом подростком  с отчимом работал спасателем на пляже – в 15 лет вытащил человека из воды, – рассказывает молодой человек.


Сразу после школы ушёл в армию. И сбылись его детские грезы: попал в военную разведку – в роту противодиверсионной борьбы и разведки. 

 


Вернувшись домой, поступил на работу в челнинскую полицию. В 2016 году отправился в командировку на Северный Кавказ, служил в Дагестане и Чечне. За ликвидацию особого опасных террористов Нусратова наградили “Медалью Жукова”, за участие в контртеррористических операциях получил “Чёрный крест” и знак “Участник боевых действий”. В 2017 году в Крыму вместе с ополченцами выполнял спецзадачи, за что получил медаль “За возвращение Крыма”. 


В 2019 году заключил контракт с Минобороны РФ – служил на военной базе в Таджикистане: был в пехоте, экипаже  БМП, гранатометном взводе, отрабатывал задачи на афганской границе.

 

В 2021 году служил в городе Бохтар в военной полиции. И тут отличился – за поимку грабителя наградили медалью. 

 

 

“Что-то забулькало – понял, что легкое пробито”

 

На СВО Нусратов с 2022 года. Будучи командиром огнеметного отделения, в июне 2023 года получил тяжёлое ранение во время штурма укрепрайона противника в направлении Кременное. 


Тимур, вспоминая этот “крайний” бой, до сих пор ощущает прилив волнения.

– Попали в засаду. Командир принял решение отходить. Я со своими огнеметчиками двинулся назад. А у нас у каждого по гранатомёту, который весит по 11 килограммов. Поэтому  откат был непростой. Отходили где ползком, где бегом, потому что постоянно накрывало огнём, – рассказывает Тимур. 

 


Оказавшись в безопасном месте, Нусратов по рации услышал, что вторая группа попала под мощный обстрел, есть тяжелораненые. 


– Принял решение возвращаться. Своим сказал:”Вы отдышитесь, а я обратно. Как доберусь, выйду по рации”. Побежал обратно. Понимаю, что возвращаюсь в пекло, но по другому нельзя. Вижу, разведчики тащат капитана. Он тяжёлый. В него два раза попало. Раненный выглядел страшно, его буквально разворотило. Забегая вперёд, скажу, что капитан чудом выжил. Его наши медики – хвала их профессионализму – собрали буквально по частям, – отметил боец. 
Тимур побежал дальше. Под замес, как оказалось, попала группа из мобилизованных.


– Вижу, как командир второй группы, дагестанец, бежит к раненым. Бежит по прямой, не сгибаясь. У него уже рука перебита, а он бежит, чтобы оказать помощь товарищам. Парень – просто огонь. Я тоже туда. Одному лежащему свое обезболивающее вколол. Снимаем с него броню и понимаем, что уже все – царство небесное. В любом случае надо вытаскивать. И тут прилетели “птички”. Я увидел один дрон, потом еще один. По рации спрашиваю, что за гости? Мне отвечают: “Небо наше”. Успокоился, перекатился и лежу. И тут смотрю, как сверху на нас падают гранаты. Одна разорвалась сзади меня. Я ругнулся по рации:“Не наше небо!” И начал отрабатывать по дронам. Стреляю одиночными. И тут происходит чудо. Я выстрелом попадаю в дрон, гранаты на нем взрываются прямо над головой. Но тут слышу, кричит кто-то:”Опять летит!” Нас учили не ложиться лицом вниз – только на спину, чтобы контролировать ситуацию. А я плюхнулся на живот и ругаю себя: ”Вот дурак!” Думал, сейчас как котенка добьют. Но разрыв прозвучал в сторонке. Обрадовался, перекатился. Так и передвигались – как колобки катились по полю, – говорит Тимур. 


Потом начался сумасшедший минометный обстрел. Одна мина легла возле ребят. Другая разорвалась рядом с Нусратовым. Тимур почувствовал жесткий удар в голову. 


– Теряя сознание, подумал:”На том свете наконец-то хоть высплюсь”. Потом очнулся. Понял, что контузило и глаза нет. Посмотрел уцелевшим вниз. Ноги, вроде, целы. И побежал. Что-то забулькало – понял, что легкое пробито, – рассказывает солдат.

 

 

Нусратов в тяжелом состоянии прошел три километра. Потом выяснилось, что он получил осколочное ранение в голову, правый глаз, грудь с левой стороны, еще один осколок пробил бронежилет, лёгкое и вместе с куском брони остался в груди, чудом не задев сердце, также попало в правую руку. 


За этот бой боец награжден медалью “За Отвагу” и ведомственной наградой “За боевые отличия”. 


Кстати, пострадавший в бою глаз хирурги ему пришили обратно. Глядя на Тимура, никто и не догадывается, что у него проблемы со зрением. А еще Нусратов счастлив в семье – он женат на своей школьной любви, у него растут сын и дочь.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (1)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Как часто вы готовите дома?