Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Челнинка 60 лет назад взяла под крыло воспитанницу детдома. Дружба жива до сих пор

Две подруги на днях встретились в Набережных Челнах

74-летняя жительница Высокогорского района Татарстана Гельфира Шарафиева по сей день благодарна живущей в Набережных Челнах подруге - Назиме Закировой, которую считает самым близким человеком в своей жизни. Удивительно, столько лет уже прошло с первой, знаковой встречи, а крепкая дружба жива по сей день.

 

Встреча в Челнах. Гельфира Шарафиева (слева) и Назима Закирова

 

«После смерти мамы в 60-х годах я попала в детский дом в селе Бегишево Заинского района, - говорит Гельфира Шарафиева. – Мне было 12 лет, и я была одинокой, замкнутой круглой сиротой – постоянно плакала, очень нуждалась в поддержке. Когда у нас появилась красивая, веселая воспитательница Назима, то сразу обратила внимание на ее добрые карие глаза. Было такое чувство, что они меня согревали, и мне становилось тепло. Я ее очень полюбила и, набравшись смелости, сама попросила: «Можно я тебя буду называть мамой?». До сих пор ближе ее у меня никого нет!»

 

19-летняя девушка стала настоящим другом для чужого ребенка, оказавшегося один на один со своей бедой. Назима курировала группу третьеклассников, и Гельфира была ее помощницей. В свободное время они делали уроки, обсуждали школьные новости. Даже на ночном дежурстве юная мама Назима навещала девочку, а на выходные ее приглашала в гости к себе домой: испечь домашних пирогов, по-девичьи посекретничать и помечтать о будущем.

 

Встреча в Челнах в 80-е годы. Гельфира Шарафиева (слева) и Назима Закирова

 

Настало время, и Назима уехала учиться в Уральский университет, а ее воспитанница в поисках счастья - в Среднюю Азию, где вышла замуж. По-прежнему они слали друг другу весточки, и Гельфира, не стесняясь, делилась со старшей подругой проблемами, в отпуск приезжала с детьми в гости.

 

«Назиме апа можно доверять, ведь она – умная советчица, а самое главное, заряжает особой энергетикой: у нее столько позитива, любви к жизни и людям, - делится Гельфира Хакимулловна. – Она меня вырастила, учила уму-разуму, и я не имела права ее подвести. Я ее очень люблю!»

 

По словам челнинки Назимы Закировой, всю свою жизнь проработавшей педагогом, у воспитанников детских домов обязательно должны быть наставники. Такие старшие друзья всегда поддержат.

 

«Рада, что у нас с Гельфирой подружились дети и внуки, - улыбается Назима Гумеровна. – А это только радует - мир вокруг нас должен быть добрым. Кое-кто говорит: «Жизнь как зебра: то черная, то белая полоса». А я им оптимистично отвечаю, что моя жизнь - как радуга, и так будет всегда».

 

Детский дом. Назима Закирова (в центре) и Гельфира (справа)

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 4 августа 2022 - 13:13
    Выбирайте товары отмеченные российским Знаком качества
Реклама
Опрос
Реклама
Реклама