Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
Общество

Как живут семьи, потерявшие жилье в огне

Челнинцам, чье жилье уничтожили пожары, неравнодушные люди и предприниматели собрали несколько миллионов рублей. На деньги от благотворителей погорельцы смогли начать новую жизнь

«К лету заселимся» 


Жизнь семьи Халиуллиных изменилась за 30 минут. Именно столько времени потребовалось, чтобы их дом сгорел. Пожар случился в августе 2022 года. В то субботнее утро супруги и двое детей, 11-летний сын и 4-летняя дочь, уехали в гости к друзьям мужа. В пути им позвонили соседи и сообщили, что их дом горит. 


– Когда мы приехали, спасать уже было нечего. Ходили около обгоревших стен и плакали. В тот момент ощущалось отчаяние. Мы ведь этот домик в Тукаевском районе в СНТ «Турбина» купили как дачный, за шесть лет довели до ума: в нем появились две детские комнаты, спальня для нас с супругом, кухня, гостиная, туалет, душевая. Оборудовали котельную, установили бойлеры, провели водоснабжение, сделали канализацию – все, как в капитальной квартире. Сам дом был из газобетона, – вспоминает супруга Альбина Халиулина.

 


Свой дом семья строила от зарплаты до зарплаты. Каждая копейка была на счету. Альбина работает бухгалтером, ее муж – стропальщиком. 


– Причиной пожара стало короткое замыкание. В садовом обществе нередки перепады электричества, – говорят погорельцы. 


После пожара возле семьи сплотилось много неравнодушных людей. Знакомые предоставили однокомнатную квартиру в 27-м комплексе. Разрешили жить, оплачивая лишь счета. Живут в тесноте, да не в обиде. Дети спят на двухъярусной кровати, подаренной благотворителями, родители – на диване. Есть письменный стол, сервант, шкаф.


– Сколько одежды, совершенно новой и немного ношенной, привезли люди. Не чурались, брали все. Вещами обеспечены на год вперед, – дополняет женщина. 


Помогли и СМИ, после публикаций люди начали перечислять деньги. Перекидывали от 14 до 20 тысяч рублей. Даже пенсионеры переводили по 50, 100 рублей. Набралось 1,5 миллиона, перечисления сделали более 1000 человек. 
– Мы так благодарны всем, кто не остался в стороне от нашей беды. Хотелось бы поделиться тем, что средства, полученные от добрых людей, направили в строительство нового дома. Рядом со сгоревшим домом, не веря в разные суеверия, заложили фундамент нового. Денег, полученных от людей, хватит не только на фундамент, но и на строительство стен, крыши, на установку окон, двери, – делится Альбина. 


Чтобы заселиться в дом к началу лета 2023 года, им требуется еще один миллион рублей – для проведения коммуникаций, отделочных работ, закупки котла, бойлера, бытовой техники. Наученные горьким опытом, Халиулины на стадии строительства хотят застраховать дом, с прежним они не успели этого сделать. И для проведения проводки планируют пригласить электрика. Сейчас они активно восстанавливают документы, в огне сгорело всё.

 


«Взяли ипотеку» 


После пожара поменялась в лучшую сторону и жизнь супругов Кругляковых. И такое бывает. Они жили в одной из комнат пятикомнатной квартиры в 41 комплексе. Жилье принадлежало семье мужа. Пожар произошел в апреле 2021 года в соседней с ними комнате, принадлежавшей сестре супруга. 


– В день пожара мы с сыном Сашей, ему четыре года, пошли в гости к моей маме. Муж в это время был на работе. Пока шли, обернулись в сторону дома, увидели клубы черного дыма. Не придали значения, думали, горят покрышки. Потом позвонила свекровь и сказала, что огнем охвачена наша квартира. Я оставила сына у мамы и побежала домой, – рассказывает Алсу. 


Когда женщина добралась до места, стихия уже бушевала на 4-м, 5-м, 6-м этажах. Позже выяснится, что причиной пожара стало короткое замыкание. 

 

 


Тогда у семьи в огне сгорело все: частично документы, мебель, бытовая техника, одежда. Квартира стала непригодной для того, чтобы в ней жить. Поэтому Кругляковых временно приютила мама Алсу, она жила в двухкомнатной квартире.
– Неожиданно для нас стали звонить совершенно незнакомые люди, предлагали разную помощь. Если честно, то я думала, что нам придется рассчитывать только на свои силы и средства. Ошибалась. Предприниматели нам помогли установить окна в квартире, постелить линолеум. Предлагали и бытовую технику, мебель. Немало было и тех, кто перечислял деньги. Всего набралось 500 тысяч рублей, всё пошло на ремонт, – говорят погорельцы. 


Комнату и квартиру более-менее восстановили. Вот только возвращаться на то место, где случился пожар, семья не хотела, и жить у родственников им тоже было не по душе. Супруги взяли ипотеку. Он работает электрогазосварщиком, она – специалистом по тендерам.


– Нам повезло, получилось приобрести недорогую четырехкомнатную квартиру. В первую очередь в новом жилье проверили проводку, отремонтировали ее. Постепенно делаем ремонт, наша жизнь налаживается, – делится Алсу.
Сегодня о пожаре напоминают лишь фотографии в телефоне. И маленький Сашка, смотрящий на них, говорит, что у него там сгорели любимые игрушки. Но понемногу все забывается, ведь в новой квартире у малыша появились новые игрушки, у семьи началась новая жизнь.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 18 сентября 2022 - 10:13
    Выходя вытаскивать из розеток ненужное.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос