Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Лжеследователь 15 минут прессовал по телефону челнинку

Лжеследователь 15 минут прессовал  по телефону челнинку

И вынудил ее поехать в банк, чтобы снять все сбережения

 

Жительница Набережных Челнов была наслышана о телефонных мошенниках, но не думала, что сама легко попадется в умело расставленные сети телефонных аферистов. Она лишь чудом спасла свои деньги. 

 

"Я была в магазине и уже собиралась выходить, когда на экране телефона высветился неизвестный номер. Взяла трубку и услышала уверенный, спокойный голос: «Вам звонит следователь Макаров Алексей Алексеевич, номер жетона 014881, – вспоминает Ирина Головина.– Мужчина назвал меня по имени и отчеству, чем сразу расположил к себе. Он спросил, знаю ли я Бусыгина? Ответила, что нет, впервые слышу эту фамилию. Тогда он сообщил, что держит в руках подписанную мной доверенность, по которой некий Бусыгин хочет оформить кредит". 

 

Ирина пояснила, что никакой доверенности не подписывала и удивилась: откуда у него ее паспортные данные? В ответ на это «следователь» пояснил, мол, предполагается, что эти данные сливают сотрудники банка. Сообщил, что сейчас ведется следствие, которое распутывает преступную паутину. Строго предупредил, чтобы она никому про это не говорила, даже мужу. 

 

"Окончательно меня напугало то, что звонивший предупредил: если нарушу тайну следствия, то меня ждет уголовное наказание, – говорит Ирина. – Тут же на WhatsApp пришла информация о статье Уголовного кодекса. Потом мой собеседник сказал, что надо проверить: целы ли мои вклады, и это по его поручению сделает сотрудник Центробанка. Невольно подумала: «Неужели Центробанк занимается такими простыми людьми, как я? Я не отношу себя к VIP-вкладчикам".

 

Далее к разговору присоединился некто Смирнов и расспросил челнинку о количестве и суммах ее вкладов, банках, где они хранятся. 

 

"Якобы представитель Центробанка пояснил, что необходимо снять деньги, положить их в сейф, а потом внести на новый лицевой счет, – рассказывает Ирина. – Перезвонивший «следователь Макаров» ухватился за самую большую сумму и поинтересовался: « Где у вас поблизости банк, чтобы снять деньги и положить на другой счет?». Попросил телефон не выключать, а когда я подойду к зданию, дать сигнал, сказав «алло». Якобы для того, чтобы в этот момент к видеокамерам банка подключились сотрудники правоохранительных органов".

 

Звонившие всё время были на телефоне, за 15 минут беспрерывного прессинга (они поучали, пугали, требовали, настаивали) челнинка была сильно вымотана и полностью погружена в переживания. В таком беспомощном психологическом состоянии, словно околдованная, она решила снять деньги, а потом уже подумать, класть их на счет или нет, как настаивали звонившие. Все это время Ирина находилась в магазине. Наконец, выйдя из него, она отравилась к машине, где ее ждали друзья. 

 

"Попросила срочно отвезти меня к банку, – говорит Ирина. – Друзья удивились: «Что случилось?». Я пояснила ситуацию, и тут они сказали: «Это развод мошенников, отключи телефон!». Я не поверила и предложила все проверить в ближайшем банке, но отделение оказалось на ремонте. В это время мой сотовый телефон разрывался, звонили с семи разных номеров. Мне пришла в голову мысль подъехать к УМВД Челнов, чтобы выяснить ситуацию на месте. Там ко мне пригласили специалиста, которая выслушала меня и резюмировала: «Вас пытаются обмануть». Звонки не прекращались, и она дала совет: «Скажите, что вы в полиции». Я так и сделала, тотчас наступила тишина". 

 

Ирина Головина написала заявление и указала все номера телефонов участников прессинга. Сейчас проводится проверка, уголовное дело не возбуждено. Ее совет: после звонков телефонных аферистов обязательно поделитесь информацией с родными и друзьями, а потом посетите банк и проверьте свои вклады. 

 

 

Как распознать мошенников?

 

Об этом «Челнинские известия» узнали в УМВД города.

 

1.    Все проверочные и следственные мероприятия следователями проводятся исключительно в подразделениях ведомства, не по телефону.

2.    Для личной встречи люди извещаются повесткой в письменном виде, где указано основание для вызова, к кому и по какому адресу подойти, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительной причины. 

3.    Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо пересылается по почте. 

4. Следователь имеет служебное удостоверение, которое по требованию может быть предъявлено гражданину.

5. По телефону следственные действия не проводятся. Если вдруг вам звонят и, представившись следователем, сообщают, что необходимо провести допрос по телефону о ваших банковских счетах и вкладах, необходимо завершить диалог и сообщить об этом в правоохранительные органы. 

 

Цифры и факты 

 

 

184 миллиона рублей перевели челнинцы мошенникам за восемь месяцев с начала года. Среди потерпевших 1389 человек разного возраста, дохода и профессий. 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (7)
  • 24 сентября 2021 - 10:22
    Гость
    А есть обратная статистика с раскрытием уголовных дел?
  • 24 сентября 2021 - 11:42
    почти полторы тысячи ... до конца года будет две тысячи: каждый месяц прибавляется по 170 ...
  • 24 сентября 2021 - 11:49
    Петрович
    Эх, когда же откроют спецклинику?
  • 25 сентября 2021 - 19:19
    читатель
    Без лоха и жизнь скучна. Сто раз писали-все равно попадаются на их разводы
  • 25 сентября 2021 - 20:09
    Челнинец
    Все проблемы с мошенниками очень легко решить. Все финансовые операции по желанию клиента без личного присутствия не выполнять. Но ни один банк на это никогда не пойдёт, потому что они и есть главные мошенники.
  • 25 сентября 2021 - 21:12
    роися
    Всем уже давно известно, что это звонят зеки крышуемые
  • 25 сентября 2021 - 21:47
    роися
    Деньги там космические и цепочка людей длинная. Иначе бы давно нашли способ прикрыть.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 октября 2021 - 14:34
    В торговых центрах проверяют QR-код
Реклама
Опрос
Реклама