Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Обнимайте и хвалите: гинеколог дала советы родителям по гендерному воспитанию детей

Обнимайте и хвалите: гинеколог дала советы родителям по гендерному воспитанию детей

Родители иногда сталкиваются с тем, что их дочь одевается, как мальчик, а сын-подросток совсем не интересуется девочками. Как же сформировать правильное гендерное типирование, чтобы не получилось, как в семье Анджелины Джоли.

Известный в Набережных Челнах акушер-гинеколог Светлана Хвостанцева рассказала об особенностях гендерного воспитания детей в «Университете для родителей».

 

Стресс во время беременности

 

Часть гендерных проблем может закладываться во время беременности, отметила Светлана Хвостанцева.

 

– Если мама испытывала стресс во время вынашивания мальчика, у плода может понизиться выработка тестостерона. Малыш рождается, папа воспитывает его по-мужски, а результатов нет, – говорит Светлана Хвостанцева. – При этом добавить искусственно тестостерон мальчику нельзя. Его прием приводит к снижению работы яичек, они перестанут вырабатывать сперматозоиды.

 

Влияет стресс будущей матери и на девочек, тоже из-за сбоев в гормональном фоне.

 

– То, как внутриутробно сформировался ребенок, становится ясно к трем-четырем годам: мальчик говорит, что он мальчик, девочка – что она девочка. Если мальчик настаивает на том, что он девочка, скорее всего, случился сбой на уровне физиологии, а не психологии, – сказала Светлана Хвостанцева.

 

 Дальнейшее развитие детей – это только воздействие окружающей среды, поэтому дома папа должен внешне выглядеть, как мужчина, мама – как женщина. Ребенок растет и начинает оценивать действия и поступки родителей. Хорошо, если папа с уважением относится к маме, обнимает ее и любит, а мама отвечает тем же папе. Стоит поощрять игры в дочки-матери, где мальчик исполняет роль папы, а девочка – мамы. Именно так формируется правильное гендерное типирование.

 

Пять языков любви

 

Для воспитания детей Светлана Хвостанцева привела в пример известную книгу «Пять языков любви» Гэри Чепмена. И перечислила языки любви, которые выделил автор: забота, прикосновения, подарки, похвала, время.

 

 – Заботьтесь о детях, обнимайте их, дарите подарки, хвалите своих мальчиков и девочек. Если вы не будете их хвалить, потом это сделает кто-то другой, и не факт, что это будет хороший человек. И, конечно, уделяйте детям время. Как-то ко мне на прием мама привела девочку. Женщина спросила, что сделать, чтобы ее 13-летняя дочь перестала жить половой жизнью, и тут мне было нечего ей посоветовать, назад сделанного не вернешь. А девочка повернулась к матери и четко сказала: «Зато меня там любят», – рассказывает акушер-гинеколог.

 

Подростковая неопределенность

 

Бывают и другие крайности. Девочка в 16 лет говорит, что не считает себя девушкой.

 

– Скорее всего, это что-то подростковое, поэтому наберитесь терпения, – советует гинеколог родителям. – Максимально давайте ей все, что касается женственности.

 

В пример врач привела дочь актрисы Анджелины Джоли: девочка ходила в мальчиковых нарядах, но в итоге вернулась к своей природе. Чтобы такой этап действительно стал проходящим или его вовсе не было, необходимо с самого маленького возраста говорить детям, что у них будет семья и свои дети.

 

– Считаю, что все, что сейчас происходит с гендерным воспитанием, – от переизбытка  ресурсов: еды, наслаждений, информации. Задача родителей – спокойно, без криков и запугиваний, личным примером сформировать ценности для ребенка в этой перенасыщенной среде, – добавляет врач.

 

Фото: freepik.com

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 20 ноября 2022 - 08:28
    Алексей
    Какие потрясающие открытия. Чуть будущая мать поволновалась и, вуаля, трансом больше на земле! Так тогда каждый первый должен быть трансом, не бывает жизни без стрессов. "Папа внешне должен выглядеть мужчиной...", а внутренне кем? Пятьдесятпервым гендерпм фейсбука? Так внутрянка всё равно вылезет наружу. "Девушка в 16 лет не считает себя девушкой", так может она уже давно женщина и даже беременная
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 1 декабря 2022 - 14:30
    Что такое АУСН?
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама