Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

«Ожидаем такси по 40 минут»: инвалидам-колясочникам сложно добраться до больницы или театра

«Ожидаем такси по 40 минут»: инвалидами-колясочникам сложно добраться до больницы или театра

Алсу Хайруллина с детства инвалид-колясочник. Ей 32 года – она открытая, активная, общительная: любит гулять по паркам, посещать театры, музеи, торговые центры. Не хочет замыкаться в четырех стенах квартиры. Вот только не всегда челнинке удается добраться до места вовремя, а иногда и вовсе приходится отказаться от поездки. Проблема в такси.

«Мне отвечают, что нет свободных машин»

 

Девушка в очередной раз набирает номер такси, ей отвечает диспетчер. Только услышав тонкий голос – у Алсу такая особенность – ее принимают за ребенка и просят позвать родителей. Иногда приходится по несколько минут доказывать, что с ними разговаривает взрослый человек. Это тоже ненужные затраты по времени. Сейчас от лишних объяснений c оператором ее спасает приложение, через него она вызывает машины.   

 

«Раньше больше, сейчас меньше – ощущается нежелание диспетчеров и таксистов приезжать на вызов к инвалиду-колясочнику. Озвучивают несколько причин: занят багажник, коляска не поместится в машину», - поделилась Алсу.

 

После этого Алсу набирает телефон одного из местных такси. Прямо говорит, что она на инвалидной коляске. Ей нужно добраться до торгового центра. Через пару секунд молчания, с некоторым замешательством, женский голос отвечает: «Заказ принят, ждите». После 20 минут – и это не самое долгое ожидание, бывает и по 40 минут – клиентке отказывают. Не нашлось свободных машин.

 

Она заказывает машину через приложение российского такси, в комментарии указывает, что на инвалидном кресле. Нужно добраться до торгового центра. После двух минут ожидания, пришло сообщение, что в течение семи минут приедет автомобиль.

 

«Сегодня отношение к инвалидам в такси поменялось. 90 процентов таксистов лояльны к нам, не откажутся – приедут, помогут погрузить коляску. Иногда приходится хитрить, не указываю, что я инвалид-колясочник. Водители, увидев мой комментарий о свободном багажнике для коляски, априори утверждают, что она не войдет, не принимая в расчет, что она складывается и частично разбирается», - говорит Алсу.   

 

Но хитрость иногда оборачивается не лучшей стороной. Некоторые водители просят отменить поездку, чтобы сохранить свой рейтинг и не получить штраф. А за отмену уже подъехавшей машины приходит штраф мне, допустим, 50-60 рублей. «А это буханка хлеба», - отмечает девушка. Чтобы вернуть штраф, приходится тратить время для объяснения причины отмены. Не всегда удается вернуть деньги.

 

«Ожидание в такси - три минуты плюс семь минут, пока автомобиль едет. Итого у меня есть десять минут, чтобы спуститься. Благо живу на втором этаже, есть грузовой лифт, установлен пандус, убраны пороги. Поэтому этого времени мне хватает. Зимой чуть дольше – нужно надевать верхнюю одежду. Приходится платить за ожидание 20-30 рублей, так и набирается. Представьте себе, кто живет на девятом этаже, у кого нет доступной среды в подъезде, во дворе», - рассказывает челнинка.

 

На этот раз удалось спуститься вовремя. Вместе с нами мама Алсу, бывает ездит и папа, – главные друзья и помощники в жизни дочери. За рулем такси хрупкая женщина, просила ее не снимать. За кадром помогла маме усадить Алсу и убрать коляску в багажник. Коляска складная, это позволили ее компактно поместить в багажник, даже с наличием там запасного колеса.

 

Есть у девушки и электрическая коляска – она удобнее и комфортнее – но не помещается в седаны, а внедорожники и «Ларгусы» в такси встречаются редко. Или не хотят принимать такие заказы. И если даже поместится, чтобы ее поднять нужна мужская сила. Женщина-таксист вряд ли сможет справиться.  

 

Пока ехали женщина-водитель сказала, что в российском такси, лично она, спокойно относятся к тому, чтобы довезти инвалида-колясочника. Каждый водитель может заявить в приложении о том, что он готов перевозить человека с ограниченными возможностями здоровья.

 

«Приехали на место. Я люблю ходить в торговом центре в магазин, где продаются товары для рукоделия, рисования. Творчество – это моя отдушина: рисую скетчи, делаю макраме, увлекаюсь вязанием, валянием. Люблю сидеть в кафе на третьем этаже. Радует, что в торговых центрах есть доступная среда, в том числе и лифт», - отмечает Алсу.

 

Городу нужно социальное такси

 

Есть у Алсу, как и многих других инвалидов-колясочников, мечта, чтобы в Челнах появилось частно-социальное такси – с приспособленным багажником для перевозки всех видов колясок – и складных, и не складных. Пока же девушка с белой завистью смотрит на Казань, там имеется частное такси с автомобилями удобными для колясочников.

 

«В Казани, действительно, имеется такая услуга. Клиент по телефону оговаривает дату и маршрут поездки. Можем предоставить и инвалидную коляску, оказать помощь инвалиду – поможем спустить, посадить в машину. Стоимость по Казани составляет 700 рублей за час, выезд за пределы города, более 100 километров, за каждый километр – 22 рубля. Расчет – в обе стороны», - сообщил представитель компании такси Ренат Закиров.

 

Павел Бочкарев родом из Челнов, сейчас живет в Казани. Он – инвалид-колясочник, в прошлом десантник, сегодня руководитель социальных проектов. До 2022 году на грантовые средства организовывал экскурсионные поездки для людей с ограниченными возможностями здоровья. В этом году денег не было выделено.

 

«Мы работали с организациями, не с физическими лицами. Могли ехать только с учетом, что все места в автобусе будут заняты. Его вместимость – семь посадочных мест и три места для колясок. А чтобы в Челнах частно-социальное такси появилось, необходимо закупить для соцорганизации города несколько автомобилей, обеспечить их дополнительным финансированием по техобслуживанию и оплатой горючего. Все упирается в деньги. На форуме по НКО слышал, что этот вопрос обсуждался, но будет ли реализовано не ясно», - объясняет Павел.

 

В Челнах частно-социального такси нет, но есть компания, оказывающая услуги по доставке, сопровождению, ожиданию лежачих людей, инвалидов колясочников. У них имеется парк оборудованных машин, к ним уже обращались с просьбой доставить инвалидов в медучреждения, юрорганизации, театры. Вот только стоимость у них начинается от 2 тысяч рублей за одну поездку, так как оказывается комплекс услуг.

 

«Сегодня самый главный, насущный вопрос – это сопровождение людей с инвалидностью. Неважно взрослых или детей. Здесь нужна длительная слажено работающая служба поддержки, сопровождения, в ней должны работать крепкие мужчины (приходится переносить людей с большим весом) со стабильной, высокой заработной платой. Только на благотворительной основа это долго не продержится. Таких служб, при том же центре «Доверие» в нашем городе нет», - анализирует руководитель благотворительного фонда «Солнце внутри» Юлия Ахметзянова.

 

В «Доверии» подтвердили, что службы сопровождения и социального такси у них нет. Они считают, что данный вопрос нужно рассматривать не республиканском, федеральном уровнях.

 

«Первые шаги, чтобы улучшить жизнь инвалидам-колясочникам, делаем, - подытожила Юлия. – На днях подали заявку в Яндекс-такси, чтобы Челны стали участниками социального проекта «Помощь рядом». Он сделает наших таксистов еще лояльнее, не позволит им отказывать инвалида. Пока же говорить о результатах подачи заявки рано».

 

Еще в фонде думают о том, чтобы иметь свой удобный транспорт для поддержки людей с инвалидностью, но здесь сразу же возникают вопросы – о зарплате водителю и расходы на содержание и ГСМ. Возможно, эти вопросы можно было бы решить при поддержке социально-ориентированного бизнеса.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама