Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Суд подселяет в трехкомнатную квартиру ее бывшую хозяйку, состоящую на учете в ПНД

Резонансное дело с разбирательством в суде длилось более года. К сожалению, ситуация тупиковая – не в пользу истицы Ольги Галимзяновой и ее семьи.

«Мы проиграли процесс и в Верховном суде РТ, – жалуется челнинка. – Сейчас с мужем и двумя несовершеннолетними детьми должны будем делить квартиру с чужим нам человеком, при этом сами полностью оплачивать ипотеку за целую квартиру. Разве это нормально?!»


Точку в споре поставил Верховный суд РТ, и сейчас женщина не знает, куда еще можно обратиться. 


Об этой истории мы рассказали год назад в публикации «Семья купила квартиру, а теперь суд подселяет туда бывшую хозяйку». Семья работницы КАМАЗа с двумя детьми еще в 2016 году по ипотеке приобрела жилье в пятиэтажном доме нового города. Доставшуюся от матери в наследство квартиру продавала молодая женщина от своего имени и от имени старшей сестры, согласно заверенной нотариусом доверенности.


По словам Ольги Галимзяновой, в ответственный день сделки к нотариусу приехала только одна из владелиц. На вопрос: «Где ваша сестра? Почему ее нет?», та сообщила, что она уехала в Пермь подыскивать себе подходящее жилье. В итоге деньги в сумме 2,3 миллиона рублей были переданы и буквально через неделю хозяева съехали.


Новые жильцы сделали хороший ремонт, казалось, жизнь наладилась. Но неожиданно пришла повестка в городской суд, оказалось, что куплю-продажу оспаривала не присутствовавшая на сделке старшая сестра. Выяснились подробности: она страдает хроническим заболеванием и состоит на учете в ПНД, что не позволяет ей в полной мере понимать значение своих действий. Она утверждала, что из-за сделки лишилась единственного жилья. В итоге суд нотариальную доверенность на ее имя, выданную в Перми, и договор о купле-продаже квартиры признал недействительными. Было вынесено решение о возврате недееспособной женщине ее права собственности на 1/2 доли в квартире.


С этого дня спокойствие в семье пропало. Последняя надежда супругов Галимзяновых была на Коллегию по гражданским делам Верховного суда РТ. Но ожидаемого результата они не получили. Судебная коллегия признала недействительными оба документа – доверенность пермского нотариуса на имя сестры-истца и договор о купле-продаже. Решено с женщины, которой были переданы деньги за жилье, взыскать в пользу супругов по 575 тысяч рублей (половину вырученной суммы от продажи).


В поисках выхода из форс-мажорной ситуации Ольга Галимзянова уже несколько раз обращалась в отдел полиции с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в отношении женщины, присутствовавшей на сделке. 


– Но каждый раз получаю отказы, – сетует она. 


Как проинформировал эксперт «Челнинских известий» адвокат Сергей Русинов, в данном случае, если женщина знала о недееспособности своей родственницы, о ее лечении в ПНД, получила деньги с этой сделки, то заметен мошеннический умысел. Поэтому надо обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела либо у прокурора – согласно статье 123 УПК или статье 125 УПК – в суде. 


– К сожалению, случаи с недействительной доверенностью на сделку с недвижимостью на вторичном рынке – не редкость, – отметил наш эксперт. – Чтобы обезопасить себя при покупке жилья, необходимо собрать полную информацию о его собственниках. Не рекомендуется оформлять договор по распоряжению недвижимым имуществом по доверенности; обязательно проверить на сайте нотариата – не отменена ли эта доверенность? Рекомендуется также лично убедиться в реальном намерении и, соответственно, в дееспособности собственника, проверить его долги, судебные иски, ведь продаваемое имущество может находиться под арестом. 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (9)
  • 21 ноября 2020 - 08:35
    Александр
    На сколько я знаю, нотариус застрахован на сумму до 5.000.000 рублей на такие действия! Можно обратиться в суд ещё и на нотариус и попытаться отсудить страховую часть!
  • 21 ноября 2020 - 08:36
    Люди, это же распространённая мошенническая схема. Даже я, не имея никакого отношения к продажам недвижимости, о ней знаю. Сложно зайти в Интернет и посмотреть?
  • 21 ноября 2020 - 10:36
    Рая
    Да, можно, только нотариус работает в Перми. Не наездишься. Ольга, ещё обратитесь в Самару - там 6 отдел. Не опускайте рук!
  • 21 ноября 2020 - 10:39
    Да- с
    Дикость какая! Почему в Верховном суде не помогли! Надо было оставить квартиру семье. А вот на сестер завести кг дело. Чтобы неповадно было
  • 21 ноября 2020 - 11:47
    Нотариуса привлечь. Настаивать на заведение дела на сестру, хоть до ООН дойти
  • 21 ноября 2020 - 12:03
    Зинаида
    Нет слов. Верховный суд на стороне мошенников?!!!!!
  • 21 ноября 2020 - 13:02
    Юрист
    А ссылка на дело есть?
  • 22 ноября 2020 - 17:04
    99
    В ФМС должны были отказать сразу. Видимо у кого-то знакомый всё "устроил".
  • 23 ноября 2020 - 16:24
    Капец просто, получается нельзя покупать квартиру, где больше одного собственника.
Главное
Реклама
Реклама
  • 20 ноября 2020
    Без высшего образования, но с большой зарплатой
    Высшее образование и «чистая» работа не гарантируют хороших заработков, уважения и профессиональной состоятельности. Иногда хороший мастер, который умеет классно что-то делать руками, ценится гораздо больше. Вот несколько историй челнинцев
    24
  • 20 ноября 2020
    Квартиры за пять миллионов: застройщики Челнов поднимают цены
    Компании-застройщики повышают и повышают стоимость квадратного метра в новостройках, на вторичном рынке продавцы пока еще придерживаются цен, которые сформировались в начале осени, но как будет развиваться ситуация под Новый год?
    9
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама