Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Суровый отдых: почему горожане ездят в отпуск на Север, а не на Юг

«Челнинские известия» пообщались с путешественниками, которые свои отпуска проводят не на жарком юге, а, наоборот, – в холодных краях

КАМЧАТКА 

 


Инна Кожинова, ОАО «КАМАЗ», НТЦ, инженер-конструктор: 


– Идея полететь на Камчатку возникла внезапно. Друзья предложили познакомиться с красотами этого края в рамках двухнедельного тура, но мы решили лететь дикарями на пять дней. Купили билеты Бегишево – Москва, Москва – Петропавловск-Камчатский. Забронировали квартиру с нужными для неприхотливого туриста удобствами, подобрали экскурсии. Уже при заходе на посадку в аэропорт «Елизово» мы сразу увидели красоту края.


Были на Тихом океане, на прогулке к бухте «Русская» – там повстречались дельфины и сивучи. Совершили сплав по реке Быстрой, одной из популярных водных артерий края, затем отправились в Малки – окунуться в горячие природные источники.


Камчатка удивила не только красотами, но и высокими ценами на ряд продуктов, особенно завезенных с материка. Печально и состояние дорог. На экскурсии можно ездить на вахтовках, специально оборудованных джипах, или взять в аренду автомобиль и самому отправиться в путешествие. Но при этом хорошо знать, как доехать до нужного места.
Надо быть готовым к резкой перемене погоды: из-за нее могут отменить экскурсию, и придется искать замену.


ОТ ХАКАСИИ ДО ХАБАРОВСКОГО КРАЯ 

 


Андрей Балта, генеральный директор компании «Промвест», дайвер, фотограф: 


– Мне интересна природа нашего Севера, хочется увидеть страну во всем многообразии. Побывал на Урале, Сахалине, Камчатке, на Белом море, в Хабаровском и Пермском краях. Сейчас нахожусь в Хакасии. Да, это более суровые места без сервиса, как на южных курортах. Зато там уникальные горы, реки, озера, природные парки, встречаются медведи, киты, тюлени. Я категорически не приемлю зоопарки, цирки, где зверей держит в неволе, применяют дрессуру. 
В основном я еду в эти края за уникальными кадрами. Фотография – мое хобби, я периодически участвую в фотоконкурсах и выставках. 


Конечно, на Севере не хватает комфорта и сервиса, но для меня не это главное, могу жить в палатке и получать огромное удовольствие. Бюджеты поездок разные и зависят от целей. Есть относительно недорогие и интересные места, а есть с бюджетом, намного превышающим отдых за границей.


Мой совет – не бояться трудностей, а относиться ко всему, как к приключению. Сама жизнь – это приключение! Тогда не будет разочарований, а поездка запомнится новыми яркими событиями. 


ОТ АЛТАЯ ДО БАРЕНЦЕВА МОРЯ

 


Александра Белоусова, предприниматель: 


– Мои родители – туристы, мастера спорта. Росла в этой атмосфере и рано поняла, что отдыхать надо в суровых условиях. Не переношу жару, яркие солнечные города, поэтому северные широты более привлекательны: дует свежий ветер, суровое море накатывает волнами, и ты чувствуешь себя частичкой стихии, которую невозможно подчинить. За это люблю Баренцево море, где тоже была.


А на Алтае мы поднялись на одну из высочайших горных вершин России и увидели вековые льды, снежные мосты, ледяные сковородки, ходили в походы к водопадам среди льдов. 


Самое главное в северном туризме – это экипировка. Она всегда дорогая, и, чтобы чувствовать себя комфортно при минус 25-30, надо иметь хорошую одежду, обувь, варежки-рукавицы. Отпуск на севере в целом дороже, чем на юге. Это связано с совершенно не развитой туристической инфраструктурой. Чаще всего отдых планируешь сам, бывает, хочешь сэкономить, а получается дороже. 


Говорят, не люди  выбирают Север, а Север – людей.


НОРВЕГИЯ

 

 

Эдуард Харисов, предприниматель, подводный охотник:


– Поездка в Норвегию состоялась до санкций. Тогда мы в холодной воде протестировали гидрокостюмы одной из ведущих российских компаний и новые ружья. А еще мы собирали гребешки, охотились на треску и люр, которые водятся только там. Питались тем, что сами ловили. 


Мы проложили маршрут из России. Группа собралась в Санкт-Петербурге, на поезде направились в Латвию, потом на машинах на пароме – в Швецию и уже потом добрались до Норвегии. Там своеобразная природа, красивые дома, чистота, приветливые люди. Но Норвегия – достаточно дорогая страна. Там нельзя ставить машину даже на неогороженной территории – это частная зона. Необходимо заранее решить вопросы с обменом денег на местную валюту, с жильем, со связью. Помнить о нормах ловли и вывоза рыбы и морепродуктов. Отдельная тема – переменчивый климат: запас одежды поможет пережить то дождь, то снег, то яркое солнце. 


Нашу программу можно было осуществить и в Мурманске, но он, на мой взгляд, богом забытое место, и никто не заинтересован в развитии там отдыха для наших граждан. И это огорчает: имея неповторимую природу, нескончаемые ресурсы – моря, океаны, этими дарами не пользуемся. Можно гораздо дешевле организовать туризм. Надеюсь в нынешней ситуации, когда выезд за границу проблематичен, за развитие северного внутреннего туризма возьмутся серьезно.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 4 декабря 2022 - 12:03
    а я на Камчатке в своё время провёл почти 2 месяца, один из которых жил в Долине гейзеров - ремонтировал в компании таких же бродяг домик для тогдашнего легендарного смотрителя долины Виталия Николаенко
  • 5 декабря 2022 - 01:00
    Серёга
    Мурманск Камчатка Сахалин Хабаровск! Побывать там мечта, и судя по нынешним ценам мечта останется мечтой!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос