Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
Общество

В Челнах открыли мечеть в стиле хай-тек [фото, видео]

Она стала 16-м по счету мусульманским культовым сооружением в городе

Сегодня  в районе Орловского  поля, на берегу реки Челнинка, открыли новую мечеть – «Чаллы Яр». Она отличается  от других религиозных сооружений, которые посещают мусульмане города, своим архитектурным стилем. По мнению  представителей духовенства  и авторов проекта, такой дизайн  отвечает духу молодежного современного города. Двухэтажное  здание с 21-метровым минаретом   построено   в стиле хай-тек  в формате придорожной мечети на федеральной трассе М-7. Его площадь в 450 квадратных метров по проекту рассчитана на 210  прихожан, но может вместить до 300.

 

Здесь предусмотрены отдельные молельные залы для мужчин и женщин, учебный класс, кабинеты имама и преподавателей, комнаты для омовения, есть отдельно оборудованный зал, где  будут принимать проезжающих, здесь же будут проводиться благотворительные обеды, никах.

 

«Проект удался. Все было сделано для максимального комфорта путников, чтобы они вовремя смогли совершить намаз. Мечеть будет работать круглосуточно», – рассказал  имам-хатип мечети Ильдар Зияров. В Челнах он известен как основателя самой крупной в начале 2000-х годов городской продуктовой сети «Камилла». Именно он вложил большую часть средств в строительство объекта. 

 

В мечети созданы условия и для маломобильных групп населения: человек может заехать внутрь помещения на коляске без посторонней помощи и сразу попасть в зал для омовения и намаза.

 

На торжественное открытие  объекта  приехал муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, главный советник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Раиль Гумаров.

 

Мечеть будет открыта и днем, и ночью

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото, видео: Челнинские известия / Антон Катушенок

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (8)
  • 16 октября 2020 - 18:53
    театрал
    Ндаааа.... Муллы на видео в годах, но - с передовым мышлением... Отрадно...
  • 16 октября 2020 - 19:41
    Мударис
    Только старики присутствуют. И будет эта мечеть пустовать так же как и остальные пустые.
  • 16 октября 2020 - 19:50
    Антиединорос
    Строительство мечетей и соборов в Набережных Челнах, сродни гонки вооружений США и СССР. Кому нужна была там мечеть? Что ни новое поселение, то пытаются там мечеть воткнуть! Вдоль трассы уже указателей наставили, где есть мечети! Видимо нет столько прихожан. Дикость какая то а не 21 век.
  • 16 октября 2020 - 20:03
    Жора
    В наш цифровой век,пора бы уже сказать ПРОЩАЙ всем этим религиям.Поблагодарить за вклад в историю,культуру и разогнать все эти заведения.
  • 16 октября 2020 - 21:19
    нда
    вы правы. верующих очень мало как среди православных, так и среди мусульман. во всём цивилизованном мире число атеистов всё растёт. в Европе очень многие храмы превращают в библиотеки, культурные центры и т.п. (но не в склады для картошки или зерна!!!) - общины их не в состоянии больше содержать
  • 16 октября 2020 - 22:38
    Елена
    Лучше бы для детей бесплатные кружки сделали по типу бывших дворцов пионеров. Надо осознавать что век религиозного дурмана прошел.
  • 16 октября 2020 - 23:10
    нда
    Елена, вы недавно вернулись с Марса и не в курсе, что "типа бывшие дворцы пионеров" в городе - через каждые 500 м, и кружков бесплатных там навалом. посетите для начала дворец детского творчества в новом городе, шахматный клуб и прочие. не все бесплатные, но и бесплатных много, а платные чаще всего - за символическую плату. надолго на Марс не отлучайтесь, а то ваши дети много упустят
  • 17 октября 2020 - 07:52
    Читатель
    Лучше бы бесплатные кружки для детей. Подросткам вообще некуда ходить. ЗЯБ. А ездить в Новый город нет возможности
Главное
Реклама
Реклама
  • 28 сентября 2022
    Стоматологическая поликлиника № 1 – первопроходцы и лидеры
    В преддверии Международного дня пожилых людей в стоматологической поликлинике № 1 вспомнили коллег, находящихся на заслуженном отдыхе. Первопроходцы, врачи-стоматологи поделились воспоминаниями о том, как в Набережных Челнах строили первую стоматологическую поликлинику.
  • 28 сентября 2022
    Больше десяти лет пенсионер живет в гараже
    У 66-летнего Ильдара нет прописки и нет дома. Больше десяти лет он скитается – живет то в гараже, то у знакомых. «Челнинские известия» побывали у него в гостях – в гараже в Сидоровке
  • 27 сентября 2022
    Что обнаружили на дне Мелекески специалисты
    Операция по очистке 1,5 километрового участка реки Мелекеска в Набережных Челнах вышла на завершающую стадию
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос