Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Внесший 16 рацпредложений камазовец получил звание «Почетный машиностроитель»

Рафик Шайхутдинов трудится на литейном заводе уже 35 лет.

Уже 35 лет трудится Рафик Шайхутдинов на литейном заводе. Длинный путь он прошёл за долгие годы работы: из наждачника стал правильщиком, взял в свои руки руководство двумя бригадами рабочих и активно включился в производственную систему «КАМАЗ». А в этом году его ждёт новая страничка в трудовой истории: в День машиностроителя Рафику Шайхутдинову будет присвоено звание «Почётный машиностроитель» Минпромторга РФ.

 

К этому званию он шёл с мая 1987 года – именно тогда совсем молодой паренёк вместе с супругой приехал в Набережные Челны из небольшой деревни в Октябрьском районе. Там, на родине, Рафик работал... ветеринаром.

 

– В деревнях особого разнообразия работы нет, поэтому я отучился на нужную там профессию в Буинском ветеринарном техникуме. Отслужил в армии на Дальнем Востоке пограничником и вернулся домой. Четыре года проработал ветеринарным врачом, – вспоминает он. – А потом, после свадьбы, мы с женой решили перебраться в город, Челны тогда активно отстраивались.

 

Работу наш герой по совету родственников решил поискать на «КАМАЗе». Так ветеринарный врач стал наждачником. А наждачник – профессия непростая, требующая внимательности, ответственности, аккуратности и значительных физических усилий. Обрабатываются и шлифуются детали вручную, и каждая отливка требует особенного обращения, под каждую нужно подстроиться.

 

– Я совершенно ничего не умел, – признаётся Рафик Нурижанович. – В деревне таких инструментов и оборудования не видал. Вникать было тяжело, думал даже в какой-то момент, что не выйдет. Всякое было: от неопытности и пальцы обнаждачивались, и прищемлял... Но я справился.

 

И продолжал справляться: упорно нарабатывал навыки и постоянно учился на курсах повышения квалификации. Сейчас он – правильщик на машинах 3 разряда ЛЦ-4 ПЧЛ, освоивший современные методы работы и технологические процессы. В совершенстве знает устройство оборудования и считается одним из самых опытных и высококвалифицированных работников цеха.

 

Своими знаниями Рафик Нурижанович с удовольствием делится с молодыми специалистами и работниками двух вверенных ему бригад – 311 и 321. Он старается помогать советом в профессиональной деятельности, объясняет вновь принятым заводчанам нюансы профессии, знакомит их с оборудованием.

 

– Я не строгий учитель, – улыбается будущий почётный машиностроитель. – Стараюсь учить в первую очередь своим примером – как нужно относиться к работе, к оборудованию. Поддерживаю молодёжь, ведь помню ещё, как самому было нелегко освоиться. У меня вообще по жизни девиз: сегодня тяжело, а завтра будет легче!

 

Сейчас работа Рафику Шайхутдинову даётся действительно легко. Он может выполнять сложнейшие виды работ на своём участке, всегда принимает участие во внедрении нового оборудования в цехе и без проблем совмещает в случае необходимости профессии наждачника и обрубщика. Для не терпящего простоев производства такой универсальный солдат очень ценен.

 

– По состоянию здоровья я несколько лет назад перешёл в обрубку, но руки по-прежнему помнят всё, – заверяет Рафик Нурижанович.

 

И помнят руки, и делают: наш герой ведь ещё и активно подаёт кайдзен-предложения, чтобы улучшить производственный процесс. Только за 2020–2021 годы он внёс целых 16! Все его предложения нашли эффективное применение как в производстве, так и в организации рабочего места. Например, Рафик Шайхутдинов участвовал в открытии и реализации кайдзен-проекта «Повышение эффективности процесса обработки отливки 910.10-1011325 «Рамка» на участке № 1 ЛЦ-4 ПЧЛ» с экономическим эффектом 14 тыс. рублей.

 

Ценит его и руководство завода: за высокие производственные показатели, добросовестное отношение к труду и большой личный вклад в развитие предприятия Шайхутдинов неоднократно награждался почётными грамотами, благодарственными письмами завода и «КАМАЗа». Он также имеет звания «Заслуженный бригадир КАМАЗа» и «Почётный бригадир КАМАЗа», был награжден Почётной грамотой Минпромторга РФ.

 

В День машиностроителя, главный камазовский праздник, Рафик Нурижанович желает своему заводу, который действительно стал для него вторым домом, дальнейшего процветания. Как у настоящего бригадира, найдутся у него тёплые слова и для заводчан.

 

– Хотелось бы пожелать всем крепкого здоровья. Надеюсь, вы достигнете тех целей, которые себе поставили. Главное – трудитесь ради этого, как мы когда-то, и всё получится. Счастья, мира и удачи!

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 30 ноября 2022
    Как рак изменил жизнь трех челнинок
    В Челнах появилось сообщество «Энергия жизни» в МЦ «Нур», в которое входят люди, столкнувшиеся с онкологией. Периодически они устраивают встречи, на одной из последних участники поделились, как впервые столкнулись со страшным диагнозом
  • 29 ноября 2022
    Самые счастливые мамы работают в компании «ТАТПРОФ»
    Душевным и трогательным получился День матери, подаренный компанией «ТАТПРОФ» мамам и детям предприятия. На три часа женщины отвлеклись от повседневных забот, а дети от уроков, и окунулись в добрый праздник
  • 29 ноября 2022
    Туалеты в парке «Прибрежный» – это сосны
    Лыжный сезон в Челнах уже открыт, лыжня обкатана. Но с первым снегом обострилась старая проблема
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 1 декабря 2022 - 14:30
    Что такое АУСН?
Реклама
Реклама
Опрос