18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Общество

Лишили прав за сбитого кота: что делать, если на дороге оказалось животное?

За сбитого кота лишен водительских прав: что делать если на дороге оказалось животное

Штраф за сбитого дикого зверя доходит до 180 тысяч рублей

Животные нередко становятся жертвами аварий. Причем под колесами могут оказаться как дикие животные, так и домашние: иногда звери сами выскакивают на дорогу, иногда причиной инцидента становится невнимательность водителя. 

 

В большинстве случаев это будет квалифицироваться как ДТП и, скорее всего, водитель должен будет, как минимум, заплатить штраф. Мы решили рассказать о случаях, когда человек был наказан за сбитое животное, а также разъяснить, что делать в случаи подобных ситуаций.

 

– Родители живут в частном секторе и один соседей наехал на их кота. Это все осталось на записях камеры на родительском доме. Водитель явно нарушал скоростной режим. После наезда он вышел из машины, попинал трупик кота, сел и уехал. Когда мы пришли к нему с претензией, он начал хамить и говорить, что ему плевать. Тогда мы пообещали обратиться в полицию, он лишь усмехнулся. Но в итоге его лишили прав, – рассказала Ольга.

 

Дело в том, что наезд на животное, в большинстве случаев это квалифицируется как дорожно-транспортное происшествие. Если сбитая кошка или собака кому-то принадлежали, происшествие влечет за собой моральный и материальный ущерб для хозяина, который водителю придется возмещать.

 

А если он сбил животное и просто уехал, то это уже оставление места ДТП и за это может грозить лишение прав на срок от года до 1,5 лет или административный арест на срок до 15 суток.

 

Подобные случаи часто происходят во дворах многоквартирных домов. Животное может чего-либо испугаться и выскочить из-за припаркованного авто, из куста. Если водитель превышает скорость, двигаясь по двору, даже в пределах нештрафуемого порога, он, скорее всего, не успеет среагировать и тогда может поплатиться за свою спешку.

 

– Я взял привычку перед тем, как завести машину и поехать, сначала заглянуть под машину. Зимой там могут греться кошки, а летом прятаться в тени. И довольно часто приходится их выгонять из под машины. Тут даже не столько жалко права или деньги, сколько самих животных, – отмечает волонтёр и автолюбитель Рамиль Гайфуллин. 

 

В сельской местности стоит быть еще осторожнее, ведь за сбитую курицу и других домашних животных, придется заплатить компенсацию.

 

В случае сбитых диких животных это тоже ДТП, за сбитых лосей, волков, лис, и т.д. придется заплатить государству, так своими действиями водитель наносит ущерб биоресурсам.

 

– Я однажды сбил лося. Он ночью резко выбежал на трассу. У меня был регистратор, который все заснял. Но он показывал и скорость, с которой я двигался. А я ехал со скоростью 88 километров в час на отрезке дороги со скоростным ограничением 70 километров. То есть в нештрафуемом пороге.  Но как мне сказали сотрудники Госавтоинспекции, что если хоть на километр превышаешь скоростной режим, то почти всегда будешь виноват в подобной ситуации. Мне пришлось заплатить большой штраф за мертвое животное, а починка машины обошлась в 120 тысяч рублей, – рассказал водитель Сергей Александров.

 

Сумма компенсации ущерба за сбитых животных прописана в приказе Минприроды. Приводим перечень, начиная с самых высоких штрафов. 

  1. Гибрид зубра с бизоном, домашним скотом – 180 тысяч рублей
  2. Снежный баран – 100 тысяч рублей
  3. Лось, овцебык, сибирский горный козел – 80 тысяч рублей
  4. Благородный олень – 70 тысяч рублей
  5. Медведь, пятнистый олень, лань, туры, сайгак, кабарга – 60 тысяч рублей
  6. Рысь, косуля, муфлон, серна – 40 тысяч рублей
  7. Кабан, дикий северный олень – 30 тысяч рублей
  8. Соболь, выдра, росомаха – 15 тысяч рублей
  9. Барсук – 12 тысяч рублей
  10. Глухарь, сурок, бобр, куница, харзу – 6 тысяч рублей
  11. Тетерев, фазаны, улары, саджа – 2 тысячи рублей
  12. Песец, корсак, дикие кошки, норки, зайцы, дикий кролик, гуси, казарки – 1 тысяча рублей
  13. Утки, рябчик, куропатки, кеклик, голуби, лысуха, вальдшнеп – 600 рублей
  14.  Горностай, солонгой, ласка, ондатра, хори, колонок, белки, бурундуки, летяга – 500 рублей
  15. Волк, лисица, шакал, енот-полоскун, енотовидная собака, перепела, пастушок, обыкновенный погоныш, коростель, камышница, чибис, тулес, хрустан, камнешарка, турухтан, травник, улиты, мородунка, веретенники, кроншнепы, бекасы, дупеля, гаршнеп, горлицы – 200 рублей
  16. Кроты, водяная полевка, хомяки, суслики – 100 рублей

 

Соответствующие таксы размеров вреда, причиненного охотничьим ресурсам, прописаны в приложении к Приказу Минприроды России от 17 ноября 2017 г. N 612.

 

При этом указанные санкции действуют в случае, если к гибели или ранению животного привели непредумышленные действия водителя. Если же выяснится, что водитель намеренно сбил зверя, то сумма компенсации увеличивается в три раза. Если от намеренного нанесения пострадала самка, то штраф увеличится в пять раз. А если хоть умышленное, хоть неумышленное убийство животного произошло на территории заповедника, то наказание увеличится в семь раз.

 

Но стоит отметить - если водитель не нарушал правила, то эту компенсацию возьмет на себя страхования компания, даже по полису ОСАГО. Если водитель превышал скорость, был пьян, или еще как-то нарушал правила, то страховая также выплатит компенсацию государству, но позже взыщет через суд ее с водителя. Если же водитель вовсе управлял транспортом без ОСАГО, то ему придется платить из своего кармана.

 

– Как правило, подобные ДТП происходят на трассах и почти всегда с превышением скорости. Поэтому обычно виноват водитель и ему приходится выплачивать определенную сумму, – рассказала страховой агент Ирина Хусаинова.

 

Что делать, если попал в ДТП с животным?

 

То же самое, что и при обычном, стандартном ДТП: включить аварийный сигнал, поставить знак аварийной остановки, вызвать сотрудников Госавтоинспекции. Если есть пострадавшие люди, то скорую помощь, если животное живо и ранено, стоит вызвать ветеринарную службу, но не в коем случае самому не пытаться помочь дикому зверю – это может быть небезопасно. Также следует заснять все на фото и видео: место происшествия, повреждения автомобиля, дорогу с разметкой, животное, знаки и т.д.

 

Если сбили кошку, или собаку, то стоит поступить точно также. И попытаться выяснить контакты хозяина и связаться с ним. Часто номер телефона, или адрес питомца бывает на ошейнике питомца. Также стоит вызвать ветеринаров.

 

По мнению волонтера, если вы уверены, что животное точно бездомное, то можно самостоятельно увезти его в ветклинику, предварительно запечатлев все детали ДТП.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Как вы спасаетесь от жары?