Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Жизнь без мужа: одинокие матери рассказали о своих доходах и тратах

Молодые мамы в разводе откровенно рассказали «Челнинским известиям» о том, как им приходится кроить бюджет, чтобы обеспечить ребенка необходимым, и что помогает им справляться с трудностями.

Своими историями поделились две молодые женщины. Каждая история вполне типична для Набережных Челнов, при этом они представляют собой два противоположных финансовых полюса.  


Гульшат крутится сама 


Гульшат одна воспитывает пятилетнего сына. С бывшим мужем познакомилась, когда работала в продуктовом магазине. Он регулярно приходил за покупками, затем они встречались два года и потом решили пожениться.


Как рассказывает Гульшат, их брак был недолгим, всего два с половиной года. 


«Мы все это время то расставались, то мирились, и так по кругу.  Муж пропадал. Бывало, что не приходил ночевать. Были бытовые скандалы. И все это на глазах у маленького сына», - вспоминает челнинка. 


Девушке надоело это терпеть, и она раз и навсегда решила порвать отношения. Бывший муж тут же ушел к другой женщине и стал воспитывать чужого ребенка.


Сейчас молодая мама старается не погружаться в воспоминания и депрессию. Она считает, что ни в каких жизненных трудностях нельзя опускать руки. На данный момент Гульшат работает в крупной компании. Ее зарплата около 17 000 рублей. В Челнах у нее нет родственников, бабушка мальчика живет в другом регионе. Папа ребенка не всегда платит алименты.


«Я бы хотела водить ребенка в секцию айкидо. Были бы хорошие дружеские отношения с бывшим мужем, он бы мог помочь», - делится Гульшат.


Кстати, она с оптимизмом смотрит в будущее и считает, что жизнь будет постепенно налаживаться, главное – не опускать руки. Она молода, есть перспективы на работе. 


Вот как распределяются ее расходы на месяц: 


Аренда жилья: 7 000 рублей.
Оплата ЖКХ: около 2 000 рублей. 
Детсад: около 3 500 рублей.


Итого: в среднем 12 500 в месяц на одного ребенка.


С зарплатой 17 000 рублей на еду остается 4 500 рублей. Иногда к этой сумме прибавляется нерегулярная помощь отца ребенка. 


Прочие расходы в течение года:


Развивающие игрушки и литература: около 1000 рублей.
Межсезонная одежда и обувь: зима – около 6000 рублей, весна/осень – около 5 000 рублей, лето – около 3 000 рублей. 
Медицинские услуги и лекарства: от 1 000 – 5 000 рублей.


Итого: 12 000 – 15 000 рублей  дополнительно в течение года на одного ребенка.


Алина живет с состоятельными родителями


Алина развелась с мужем, не прожив с ним и года. Они встречались около четырех месяцев. Была шикарная свадьба, затем девушка забеременела. 


«В браке начались ссоры. Постоянно лезла в наши отношения его мать. В общем, для меня такая жизнь стала похожа на ад, и мы развелись»,- вспоминает Алина. 


На данный момент молодая мама совершенно не чувствует себя ущербной: ходит в спортзал, прекрасно выглядит, закончила в этом году университет, сейчас устраивается в хорошую фирму на работу. Все это время ее поддерживали состоятельные родители. Сыну молодой мамы сейчас 3 года. 


«Бывший супруг не проявляет никакого интереса к ребенку. Насколько мне известно, у него другая жизнь, новая девушка и прочее. От него я получаю алименты – 8 000 рублей, но и этого не достаточно для обеспечения малыша, благо мои родители мне помогают»,- делится Алина. 


Расходы Алины в месяц на ребенка:


Регулярный массаж для ребенка в платной клинике – около  5000 рублей
Плата за садик и кружки, которые предоставляет садик – около  4000 рублей
Регулярная покупка одежды – около  2000 рублей
Покупка игрушек – около 2000 рублей
Развлечения с ребенком (цирк, театр) – около 3000 рублей.  
Итого 16000 рублей. 


Тратить деньги на квартплату и питание Алине не приходится. 


Мнение психолога


Семейный психолог из Набережных Челнов  Екатерина Сальникова напоминает, что развод –  это эмоциональное потрясение, которое придется пережить всем членам семьи: маме, папе и ребенку. Душевная травма длится в среднем около полугода, а полный выход из этого состояния происходит от года до двух лет. Самое главное, найти поддержку среди родных и близких людей. Ребенок должен видеть, прежде всего, «живую» маму, которая может быть и грустной, не нужно напускного веселья. Не следует скрывать от малыша того, что папа теперь будет жить отдельно. 


«Каким бы плохим ни был ваш бывший муж, в глазах малыша он должен оставаться хорошим папой. Таким образом отец и ребенок сохранят доброжелательные отношения, а ваше чадо будет получать тепло и любовь, не только со стороны мамы, но и папы, ощущая полноценность семьи», - говорит Екатерина Сальникова.


 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (31)
  • 20 октября 2018 - 12:14
    И наш "папа" из горизонта пропал. Ну ладно, ко мне у него неприязненные отношения, но сын-то в чем виноват? Сердце разрывается, когда вижу слезы сына, скучает по отцу (ребенку 5 лет). А "папа" даже на день рождения ребенка не пришел и не поздравил по настоящему, а так, позвонил, пообещал "на выходные взять на прогулку", и на том пропал. Что же вы ПАПЫ делаете???
  • 20 октября 2018 - 12:59
    Рифкат
    Пить меньше надо пива , бросить курить , мобильник за 46.000 продать и купить за 1.200 , а так же из этих денег отдать все долги
  • 20 октября 2018 - 13:01
    Рифкат
    А папу искать не надо - сами лезли под него , сами и отвечайте за последствия . Надо было НОРМАЛЬНОГО найти для ЭТОГО дела.
  • 20 октября 2018 - 13:31
    Рифкату Такой циничный комментарий. Похоже, сам в каждую кровать запрыгивал
  • 20 октября 2018 - 14:05
    Фёдор
    В разводе оба виноваты. Все думают развод это просто. Потом начинают обвинять друг друга во всех смертных грехах. Просто смешно. Не нужно в ЗАГС бежать через пол года, а то и меньше. Если женились по залету, то хорошего тоже не будет. В лучшем случаи будут терпеть друг друга. Стерпится,слюбится это для очень не умных людей. Как мужиков,так и женщин позорных хватает.
  • 20 октября 2018 - 14:42
    Хасан
    Когда папа после развода не пропадает, а продолжает общаться с ребенком и поддерживает материально и морально тоже не достаточно бывает для бывших жен. Всё хотят больше урвать. Конечно есть те кто был бы рад если ребёнка просто с днем рождения поздравили, но таких меньшинство
  • 20 октября 2018 - 14:52
    Федору
    А я сделал предложение своей жене на 5-й день знакомства, через три месяца сыграли свадьбу. Вместе уже 36 лет.
  • 20 октября 2018 - 18:45
    Алина
    Я всегда удивлялась ,откуда у людей столько зла !
  • 21 октября 2018 - 05:18
    *
    Да просто мужчины настоящие вымерли, как мамонты. Вот и хватают наши бедные женщины, что попало...
  • 21 октября 2018 - 08:51
    Акакий Какашкин
    ...пользуйтесь контрацептивами- и историй рассказанных героиней будет меньше, любви вам.
  • 21 октября 2018 - 10:19
    Если он плохой терпеть не надо
  • 21 октября 2018 - 13:04
    Акакий Какашкин
    Терпеть ни кого не надо, надо просто ЛЮБИТЬ!
  • 21 октября 2018 - 13:19
    Для 20 октября 2018 - 14:52
    Те времена давно прошли. Эта схема сейчас не работает. Мир стал другим и люди тоже
  • 21 октября 2018 - 16:49
    Бабушка
    Все зависит от воспитания: как будущих пап, так и будущих мам. Дети учатся на примере своих родителей. В последние годы институт семьи рушится ни только в РФ, но и за рубежом. Семейное счастье во многом зависит от женщины. Слишком большие требования стали предъявлять супруги друг другу... Помню, как в общежитии нам - молодым супругам выделили койко -место в комнате с мужчиной - бобылем. Через всю комнату развесили простыни, чтобы как-то отделиться. Так прожили 3 недели до выделения нам отдельной комнаты. Постепенно жизнь наладилась. В супружестве 48 лет, мать двоих взрослых детей, бабушка.
  • 21 октября 2018 - 19:57
    Андрей
    После развода бывшие жены обычно препятствуют общению детей с бывшими, всячески унижая бывших в глазах ребенка: тебя он бросил,он алкоголик, тунеядец,бабник и т.д.
  • 22 октября 2018 - 09:13
    Костя
    "От него я получаю алименты – 8 000 рублей, но и этого не достаточно для обеспечения малыша" - добавь от себя еще 8 000 и малышу вполне хватит.
  • 22 октября 2018 - 09:24
    Какого мужика ищут, такого и находят. И нечего потом скулить.
  • 22 октября 2018 - 09:41
    ё-моё
    чаще всего или ничего или 3500 на ребёнка независимо от возраста( так как официально не работают), а деточки после 14 лет уже 1.90 метра перемахивают и пинеточки 46-47 размера...
  • 22 октября 2018 - 10:15
    житель
    "...в глазах малыша он должен оставаться хорошим папой..." АГа... а потом детки спрашивают, чего же ты, мама, от хорошего папы ушла, значит сама плохая ??? Когда папенька на 10 лет забывает о детях, а потом приносит на Новый год 1 чупа чупс на двоих....Это как ??? А потом ещё через суд пытается делить квартиру ДЕТЕЙ...и подавать на них на алименты .... Мамы, не боритесь за алименты от горе-папаш, отказывайтесь официально, как только можете !!!!!! Вашим детям аукнутся эти гроши потом....
  • 22 октября 2018 - 19:10
    Симочка
    Здравствуйте,вот читаю и поражаюсь над мнением некоторых людей в особенности мужчин,такими умными себя показать хотят сами лезли под них, нормальных надо выбирать,вы что ли нормальные или мы Ванги вперёд смотрим какой мужчина будет в будущем,все вы по началу хорошие,мой муж был идеал,пока я не забеременела,сейчас полностью отказался от сына и живёт в свое удовольствие,разве я могла видеть что он поменяется!!! Тоже умничать только можете,а сами на деле такие же
  • 22 октября 2018 - 20:23
    Для ""Симочка 22 октября 2018 - 19:10""
    +100500
  • 22 октября 2018 - 21:29
    Неизвестная
    В ссоре (разводе) и муж,и жена виноваты,но не ребенок. Так почему же должен страдать ребенок...Лично я делала все ради сохранения семьи. Но как оказалось все напрасно...Просто некоторые мужчины (но не все конечно) привыкли жить на всем готовом (на это же есть жена:деньги заработает, еду приготовит, с ребенком занимается...и т.д.)...Удобно же жить одним днем, и не замарачиваться...А ребенок и семья это ответственность, их надо кормить и заботиться. А как постареют, заболеют,даже если просто теряют к ним интерес женщины (случай с моим мужем) вспоминают детей, которых когда-то бросили...И хотят чтобы помогли..любили...Папы а вы любили, когда нужна была любовь и забота вашему ребенку??? Судьба такая штука: всем в этой жизни даст то,что заслуживает.И не важно кто,где и когда виноват. И главное: родитель -это не тот кто сделал, а тот кто воспитал и любил ребенка, и не важно родные или нет. И мой совет папы: не бросайте детей своих...
  • 22 октября 2018 - 21:51
    Неизвестная
    А мнение на счет статьи. Гульшату повезло меньше, чем Алине в финансовой части. В этой жизни всё зависит от человека самого. Есть желание и нежелание...А стимулы у этих мам дети. Пусть радуются каждой минуте, проведенные с детьми. А мужчина, достойный их найдётся всегда. Детей мы не выбираем, они нам богом подарены, а мужчин мы можем всегда выбрать и изменить свой выбор. А с детьми так нельзя, или он ваш, или нет. Всем любви и взаимопонимания.
  • 23 октября 2018 - 04:37
    Mary
    Я думаю, нельзя винить женщину за то, что она стала матерью. Вот какая бы ни была предыстория, если она вместе с ребенком, если малыш здоров и любим, то мама - молодец. История материнства - это прекрасная и трогательная история. По поводу комментариев, что не от того родили, не тогда замуж вышли, телефоном не той ценовой категории пользуются - господа, копание в прошлом есть абсолютно бесполезное, порой даже вредное занятие (а если речь идёт о чужом прошлом, то ещё и неэтичное)) Прошлое неизменно. Менять можно что-то только здесь и сейчас. Что здесь и сейчас вы предлагаете сделать мамам, которые "неправильно" родили детей? Какую альтернативу вы можете предложить?
  • 23 октября 2018 - 08:17
    Бывалый
    Так случается, что браки разрушаются. Не надо винить кого-то одного в этом, всегда виноваты оба. Оба, жена и теща.
  • 23 октября 2018 - 09:45
    :)
    А Рифкат прав. Половина выходит замуж чтобы не быть старой девой,не смотрят за кого выходят. Некоторые с чего-то уверовали,что ЛЮБОВЬ , и всё победит! А это только секс...и нет ничего общего между людьми. Головой надо думать
  • 23 октября 2018 - 12:02
    Неизвестная
    А я хочу задать вопрос мужчинам. А вы головой думаете когда с женщиной спите, непридохраняясь??? И в итоге женщина беременная, а вы типо не причём... И мужчина,и женщина виноваты в этом...А потом говорите делай аборт, женщина делает...А потом бросаете её, говоря что она убийца или родить не может...С вашей стороны тоже некрасиво и неприлично. В постель ведь с радостью прыгаете. Так спите только с той, на которой хотите жениться. А не со всеми подряд...Не портите девушек.😊
  • 23 октября 2018 - 15:17
    :) для Неизвестная
    А мужики не рожают.Каждый должен думать о своей головной боли.И не стоит свою проблему перекладывать на других.Сама дала,Сама и думай.Ни кто не заставлял. А девушки такие целомудренные,что к 20 годам уже места для клейма не найдешь.
  • 23 октября 2018 - 17:44
    Неизвестная
    Ответ :) Ну я в курсе, что мужики не рожают.И слава Богу, а то столько нытья было бы...уууу...А проблему мы и не перекладываем. Те папы, которые бросают детей, они ведь и не заботятся о детях своих и даже не вспоминают. Ну понятное дело о жене не думают, ребенок то не виноват. А ведь многие мамы детей своих не бросают...Не дай бог оказаться на их месте, таких людей и не пойму. А на счет 20 летних я согласна:) есть такие мадамы...
  • 24 октября 2018 - 10:31
    Батыр
    Дети не должны быть виноваты что происходит в семье. Это Жизнь и надо наверно находить какой-то компро-мисс! Сожаление я не могу найти хорошую девушку (женщину) из-за того, что я маленького роста и я не обычный человек с не достатком, и возраст у меня уже выше 40 лет, но детей маленьких любой и скажут что я добрый друзья и знакомые, так говорят!! Я готов познакомиться с такой девушкой, но не высокие и чтобы они были меня моложе на 5-7 лет, даже пусть с ребенком до 3 лет и я живу в сельской местности и я без вредных привычек. Бу-дем обсуждать и договариваться на равных. Я не сразу иду на контакт. Сожаление я сейчас себя просто отдал в Творчестве и думаю развивать свой бизнес просто надо как-то не зависимо. Нужна какая-то поддержка и у меня цель порядочная. Характер у меня сложный и я ищу такую же, готовить мне не надо. Меня можете видеть по вы-ходным на мероприятиях в городе, которые мне интересны. (НО ЭТО МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ). Я общительный и готов хорошо поговорить.
  • 24 октября 2018 - 12:08
    Юля
    Жаль конечно. Половые органы выросли, а мозги на уровне средней группы садика, и ведь ни грамма не стыдно, мужики, что с Вами произошло ?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 28 сентября 2022
    Стоматологическая поликлиника № 1 – первопроходцы и лидеры
    В преддверии Международного дня пожилых людей в стоматологической поликлинике № 1 вспомнили коллег, находящихся на заслуженном отдыхе. Первопроходцы, врачи-стоматологи поделились воспоминаниями о том, как в Набережных Челнах строили первую стоматологическую поликлинику.
  • 28 сентября 2022
    Больше десяти лет пенсионер живет в гараже
    У 66-летнего Ильдара нет прописки и нет дома. Больше десяти лет он скитается – живет то в гараже, то у знакомых. «Челнинские известия» побывали у него в гостях – в гараже в Сидоровке
  • 27 сентября 2022
    Что обнаружили на дне Мелекески специалисты
    Операция по очистке 1,5 километрового участка реки Мелекеска в Набережных Челнах вышла на завершающую стадию
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама