Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Спорт

Мода на фитнес-клубы в Челнах сделала популярной тяжелую атлетику

9 октября в Набережных Челнах впервые пройдет открытый чемпионат города по пауэрлифтингу и по его отдельным дисциплинам по версии IPL, а также по армлифтингу. Эти виды спорта набирают популярность среди челнинцев, и многим иностранные слова в названии соревнования уже не кажутся непонятными. «Челнинские известия» побеседовали с главным судьей чемпионата, мастером спорта международного класса по жиму штанги лежа, чемпионом Европы 2016 года в этой же дисциплине, инструктором «Планеты Фитнес» Рустемом Сагдиевым. Он рассказал о том, что скрывается за иностранными названиями, и почему эти спортивные дисциплины становятся все более популярными среди горожан.

- Пауэрлифтинг – это разновидность тяжелой атлетики, которая состоит из трех упражнений: приседания со штангой на спине, жима штанги лежа и становой тяги штанги. Слово Power в переводе с английсокго означает силу, а Lifting — поднятие (тяжестей). В пауэрлифтинге, как и в тяжёлой атлетике, спортсмены делятся на весовые категории, а общий результат спортсмена складывается из показателей во всех видах программы, - объяснил Рустем Сагдиев. - Суть армлифтинга заключается в соревнованиях на силу хвата. Спортсмен должен поднять вес одной рукой за специальную ручку. Атлет берет большой вес при помощи достаточно неудобной для хвата ручки. Кроме того, будут соревнования по «народному жиму» - это жим штанги лежа на разы. 

 

Главный судья соревнований уточнил, что организатором чемпионата в Челнах выступает Союз пауэрлифтеров России. Поскольку чемпионат открытый, в нем могут принять участие все желающие, для этого нужно зарегистрироваться на сайте Союза пауэрлифтеров России www.russia-powerlifting.ru , ознакомиться с правилами и техническим регламентом.

- Тяжелая атлетика – травмоопасный и техничный вид спорта. Неужели в чемпионате смогут принять участие все желающие?

- Вы правы, пауэрлифтинг травмоопасен, но в таких чемпионатах принимают участие, конечно, те, кто уже занимался, ходил в спортзал или фитнес-клуб, знаком со штангой. Кстати, именно популярность здорового образа жизни, развитие индустрии фитнеса, которые мы наблюдаем последние пять-десять лет, делают эти соревнования доступными для многих. В фитнес-клубах имеются оборудование, тренеры. Упражнения пауэрлифтинга в том или ином виде делают все, кто посещает тренажерный зал. Они не столь сложны, их может научиться делать каждый. Поэтому у нас чемпионат пройдет по категориям «юниоры», «ветераны», «мужчины», «женщины», «любители», «профессионалы», «инвалиды». Кроме того, каждый из спортсменов будет выступать в своей весовой категории.

Рустем Сагдиев приглашает прийти на соревнования в «Планету Фитнес» и болельщиков. Вход в клуб будет бесплатным и свободным.

- Пауэрлифтинг – зрелищный, молодой вид спорта, в нем наглядно видно соперничество, достаточно простые правила, поэтому сразу понятно, кто победил, - это тот, кто поднял наибольший вес. Так что будет интересно, - уверен он.

 

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 27 сентября 2016 - 20:57
    Читатель
    Спасибо за информацию-вот так занимаешься рядом и не знаешь. что Рустем такой чемпион!
  • 29 сентября 2016 - 01:38
    Кисс
    По последним исследованиям ученых, курение, неумеренное употребление алкоголя, переедание, неподвижный образ жизни резко сокращают продолжительность жизни. При этом выяснилось, что пробежки по утрам, употребление здоровой пищи и отказ от вредных привычек может существенно продлить ваше жалкое существование.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама