Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Спорт

Челнинские синхронисты по 10 часов в день тренируются в бассейне [фото, видео]

Из городской спортшколы «Дельфин» уже проложена дорожка в сборную России

Синхронисты из челнинской СШОР «Дельфин» хорошо выступили в этом году в составе сборной Татарстана на чемпионате России по плаванию, завоевав немало наград. Тренер рассказала о секрете их успеха.

 

Выносливость и растяжка

 

Как рассказала тренер Юлия Белоглазова, которая сама является призером первенства мира в составе сборной России, победителем первенства Европы, победителем кубка России и неоднократным призером первенства России по синхронному плаванию, в Челнах синхронное плавание популярно как секция для занятий спортом. Много детей приводят к ним в спортшколу, но не все из них остаются надолго.

 

– Для того чтобы заниматься синхронным плаванием, дети должны быть выносливыми, с хорошим здоровьем, очень важны растяжка, гибкость. Многие, спустя определенное время, понимают, что этот вид спорта для них тяжел. А самые сильные и выносливые добиваются высокого уровня мастерства, – рассказала Юлия.

 

– В профессиональном спорте необходимо изначально хорошее здоровье. Если спортсмен много болеет, пропускает тренировки, ему сложно добиться результата, – отметила тренер.

 

В спортивную школу дети зачисляются с семи лет, но можно прийти позже. Младшая группа занимается по два-три часа в день, но чем старше спортсмен, тем дольше он находится в бассейне. Взрослые проводят в воде до 10 часов в день. Плюс прибавляются дополнительные занятия акробатикой, хореографией.

 

Среди челнинских девушек-синхронисток пока лишь Анна Гордеева входит в состав юниорской сборной России. Анна занимается в этой спортшколе с шести лет и в определенный момент перестала ходить в школу.

 

Анна Гордеева входит в состав юниорской сборной России
Анна Гордеева входит в состав юниорской сборной России

 

– Сначала тренировки занимали два-три часа в день, но потом они становились все серьезнее. Я даже перестала ходить в школу, училась по вечерам, в выходные. Сейчас тренируюсь в районе 10 часов в день, готовлюсь к новому отбору в юниорскую сборную России, – рассказала Анна Гордеева.

 

Учебе не помеха

 

Несмотря на плотный график, все ребята в основном учатся на «четыре» и «пять».
– Мы стараемся сочетать тренировки с учебой. Некоторые спортсмены перевелись в школу рядом с бассейном для того, чтобы можно было успеть и потренироваться, и сбегать в школу. Там к ним относятся хорошо, очень любят чемпионов, всегда стараются пойти навстречу. А наши спортсмены достаточно дисциплинированны, поэтому учатся хорошо, – говорит Юлия Белоглазова.

 

К сожалению, сейчас в Набережных Челнах нет спортивного вуза или колледжа, поэтому многим синхронистам приходится учиться в строительном или педагогическом колледжах. По окончании этих учебных заведений у спортсменов есть возможность поступить в Поволжскую академию спорта в Казани.

 

Синхронному плаванию в Челнах 20 лет

 

 

За 20 лет в Челнах поработало достаточно большое количество тренеров высокого уровня, они создали в городе свою школу, заложили базу, которая помогает нашим спортсменам побеждать.  Большую роль играет и оснащение.

 

– Четыре года назад Президент РТ передал бассейн «Альбатрос» для синхронного плавания. У нас появилась возможность работать на воде, которая по правилам подходит для нашего вида спорта. Также имеются специально оборудованный зал для акробатики, зал хореографии. Есть возможность свободно работать с музыкой, не мешая другим спортсменам. Единственное, хотелось бы еще иметь небольшую гостиницу, где спортсмены могли бы проводить сборы, – это дало бы нам еще большие шансы на успех, – уверена тренер Юлия Белоглазова.

 

В синхронном плавании много мальчиков до 15 лет

 

В Челнах тренируется один из трех парней, которые попали в состав сборной России по синхронному плаванию. Это Артур Коршунов. Он первым из Татарстана попал в российский топ-3, выиграл кубок России и регулярно занимает призовые места.

 

Артур Коршунов попал в российский топ-3 синхронистов
Артур Коршунов попал в российский топ-3 синхронистов

 

– В возрасте до 15 лет занимается очень много мальчиков, но большинство из них не справляются с нагрузками. Артур очень работоспособный, а еще его привлекает то, что вокруг очень много красивых девушек, это стимулирует, – улыбнувшись, отметила тренер Юлия Белоглазова.

 

А вот что рассказал Артур Коршунов «Челнинским известиям»:

 

– Занимался обычным плаванием, а Юлия Вячеславовна позвала меня в синхронное, я решил попробовать, мне понравилось. Когда сказал друзьям, что хочу перейти в этот вид спорта, все отнеслись к этому с юмором. Но когда я начал выступать на международных стартах и выигрывать медали, шутки прекратились. Самое сложное для меня – это занятия акробатикой и танцами.

 

Парень отмечает, что когда мужское синхронное плавание включат в программу Олимпиады, это сильно поможет развитию спорта.

 

– Когда мы узнали, что в 2024 году в синхронном плавании не будет парней на Олимпиаде, очень расстроились, ведь сейчас много мальчиков занимается синхронным плаванием, – добавляет Артур.

 

Помешала пандемия

 

А вот Анне Гордеевой не удалось выступить на чемпионате мира из-за пандемии. 
– Попала в юниорскую сборную в 2020 году. Но из-за пандемии нам не удалось выступить ни на чемпионате Европы, ни на чемпионате мира, – сетует Анна Гордеева.  
Но ее тренер не унывает.

 

– Надеемся, что в течение четырех лет Анна сможет попасть в состав основной сборной России и доказать, что спортсменка из Набережных Челнов тоже может стать олимпийской чемпионкой, – верит в успех своей подопечной Юлия Белоглазова.

 

 

Фото, видео: Челнинские известия / Антон Катушенок.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 ноября 2022 - 09:33
    Самокат: поехали, но по правилам!
Реклама
Реклама
Опрос