18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Спорт

Созерцание и позитив: почему челнинцы все свободное время проводят на лыжне

Созерцание и позитив: почему челнинцы все свободное время проводят на лыжне

Многие челнинцы не представляют себе зимы без лыж. «Челнинские известия» поговорили с любителями лыжного спорта и прогулок и выяснили, чем им нравится это занятие

Лыжи – это эстетика

 

Дмитрий ПЕРШИН, 33 года, инженер. Участвует в соревнованиях местного уровня. В текущем году занял третье место в личном первенстве НЧ ТЭЦ. 

 

 

"Лыжами занимаюсь с самого детства. Интерес появился со школьной секции по туризму, очень нравились походы выходного дня и с ночевкой в национальный парк «Нижняя Кама». Лыжи – это эстетичный вид спорта, тренировки проходят в красивом зимнем заснеженном лесу на свежем воздухе, – поделился Дмитрий. – Занятия лыжами дают прирост выносливости, укрепляют мышцы, повышают координацию и гибкость, поддерживают в тонусе организм и заряжают позитивным настроением".

 

Тренеров у него нет, занимается самостоятельно. 

 

"Летом изредка тренируюсь на роллерах на набережной, зимой бегаю «классику» на 6 км за базой отдыха «Снежок» в национальном парке, а в стиле «конёк» – в парке «Прибрежный» и в парке города Елабуга. Особых программ тренировок по лыжам никогда не составлял и не искал, для меня главное процесс. Как правило, на тренировки уходит один выходной для «классики» (до 25 км), пара вечерних будней – для «конька» (до 15 км)", – поделился Дмитрий. 

 

Он предпочитает более теплую погоду, так как в холода тренировки становятся сложнее. Кататься в морозы ниже минус 15 градусов – приятного мало, считает он. 

 

По его мнению, лыжи – это весьма дорогой спорт. 

 

"Помимо хороших лыж, палок, креплений, ботинок, нужна профессиональная спортивная одежда: термобелье, разминочный костюм, стартовый комбинезон (если выступать на соревнованиях). А если хочешь готовить лыжи сам, то еще нужен лыжный станок, утюг со всеми щетками, скребками, парафинами и т. д.", – подчеркнул Дмитрий.

 

Лыжи – это способ собраться с мыслями

 

Алексей ЗОРИН, 50 лет, электрослесарь. Участвует в любительских соревнованиях российского уровня и в местных соревнованиях. 

 

 

"Лыжным спортом начал заниматься с 1983 года. До 90-х годов увлекался биатлоном, потом оружие стало дорогим, остались только лыжи. Мне нравится лыжный спорт тем, что ты всегда на природе. Пока катаешься, есть время о чем-то подумать, собраться с мыслями. В некоторых жизненных моментах это очень хорошо помогало", – рассказал Алексей. 

 

Атмосфера гонок мотивирует на тренировки, вдохновляет и направляет. При этом он признается, что тренироваться по специальному плану нагрузок – желания большого нет.

 

"Тренируюсь в свое удовольствие. Но для того чтобы бежать марафон, нужно кататься долго – два часа в день и больше. Частенько делаю в тренировочном процессе скоростную работу. Самая комфортная температура для тренировок – это примерно минус 10 градусов. При температуре ниже минус 20 градусов нагрузка возрастает. Это связано с тем, что условия скольжения более сложные и усилий на преодоление тратится больше", – рассказал Алексей. 

 

Он признается, что лыжный инвентарь стоит довольно дорого. 

 

"Но ты тратишь на свое удовольствие, а на удовольствие денег не жаль", – подметил Алексей. 

 

Спорт помогает ему укрепить здоровье. 

 

"Были случаи, когда по стечению обстоятельств я не занимался, и здоровье начинало серьезно расшатываться. Это придает стимул возобновлять тренировки. Также физическая нагрузка эффективно снимает стресс", – заявляет Алексей Зорин. 

 

Лыжи – это удовольствие 

 

Венера ЕНИКЕЕВА, 49 лет, психолог частной практики, не участвует в соревнованиях, но любит прогулки на лыжах. 

 

 

"Мы с супругом катаемся раз-два в неделю ради удовольствия. Просто ради того, чтобы выйти, воздухом подышать. Например, я катаюсь без техники, просто хожу прогулочным шагом на лыжах. Муж – коньковым шагом. Для нас погода не преграда, можем выйти кататься и в минус 20. Раз в неделю – это обязательно. Когда есть возможность, то выбираемся и дважды в неделю", – рассказала Венера. 

 

Для простых прогулок – лыжи не очень дорогие, отмечает Венера Еникеева. Можно купить комплект за пять тысяч рублей. Она рада, что в городе есть освещенная лыжная трасса. Это помогает многим с пользой проводить досуг. 

 

Лыжи – это эндорфины

 

Ильяс ИСХАКОВ, 65 лет, преподаватель физической культуры в университете. Чемпион мира по полиатлону (силовая гимнастика, стрельба и лыжная гонка), сейчас участвует в лыжных марафонах и часто побеждает в своей возрастной категории. Катается на лыжах с 70-х годов. 

 

По его мнению, погода – не помеха для тренировок. 

 

"Тренироваться можно и в морозы. Все индивидуально и зависит не только от температуры воздуха, но и влажности. В некоторых регионах России всю зиму ниже минус 30 градусов, и там нормально тренируются", – отмечает Ильяс Исхаков. 

 

Он тренируется примерно по 10 часов в неделю. Обычно после работы или в выходные дни. Признается, что такие тренировки совмещать с работой сложно. 

 

"Но мне нравится, я получаю удовольствие, во время тренировок эндорфины выделяются. Сейчас лыжи для меня уже не ради наград", – подметил Ильяс Исхаков. 

 

На свой лыжный инвентарь он потратил до 150 тысяч рублей плюс платит за регулярное обслуживание.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (3)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • На что у вас аллергия?