Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Топ 5 горячих новостей

Сколько в России верующих?

Социологи представили «Атлас религий и национальностей», составленный исследовательской службой «Сре...

Социологи представили «Атлас религий и национальностей», составленный исследовательской службой «Среда» и рассказали о сложности измерения религиозного сознания,

«Атлас» приготовил неожиданности. Так, православных, «исповедующих православие и принадлежащих к русской православной церкви», служба «Среда» насчитала 41 процент. Еще 25 процентов россиян «верят без религии» (то есть «верят в высшую силу, но конкретную религию не исповедуют»). 13 процентов заявляют, что не верят в Бога. 6,5 процента исповедуют ислам, 0, 5 - буддизм. Менее чем 0,5 - насчитывают иудеи, старообрядцы, католики, протестанты, пятидесятники. 4,1 назвали себя «христианами без конфессии» («исповедую христианство, но не считаю себя ни православным, ни католиком, ни протестантом»), а 1,5 процента - «православными вне церкви». Еще 1 процент пришелся на всякие прочие ответы, начиная от «у меня свой Бог в космосе» и заканчивая «верю в мужа» или «в мировую религию».

Вся цифровая сенсация этого исследования сводится к численности православных и мусульман, и тех и других оказалось меньше, чем мы привыкли утверждать, пишет «Российская газета».

- Когда из уст представителей Церкви мы слышим, что в России 70-80 процентов православных, то речь идет прежде всего о «православной идентичности», - подчеркнул руководитель информационно-аналитического управления Синодального информационного отдела РПЦ Вахтанг Кипшидзе. - О людях, потенциально принадлежащих православной культуре и слышащих пастырское слово Церкви.

Перед социологами сейчас стоит задача отделить самоидентичность от настоящей религиозной идентичности.

Директор по исследованиям фонда «Общественное мнение» Елена Петренко напомнила журналистам, что первый социологический замер в России в конце 60-х - исследование читателей газет - принес неожиданную цифру: 8 процентов советских граждан назвали себя в анкете «верующими». Столь высокую для страны с официальной атеистической идеологией цифру поспешили прокомментировать так: это бабушки, которые завтра вымрут. В начале 10-х годов XXI века социолог Валентина Чеснокова разработала первый инструментарий для измерения веры и воцерковления. Он принес поразившие результаты - 65 процентов опрошенных назвали себя православными.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 19 декабря 2012 - 23:00
    Саныч
    Количество православных к РПЦ не имеет никакого отношения, потому что многие из них относятся к нынешней церкви с презрением. Не к самой церкви, а к РПЦ и её членам.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама