Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Топ 5 горячих новостей

Новая квитанция за услуги ЖКХ стала более объемной и информативной

Минстрой РФ утвердил новую форму единой платежки за услуги ЖКХ. Она стала более объемной и информати...

Минстрой РФ утвердил новую форму единой платежки за услуги ЖКХ. Она стала более объемной и информативной.

 Как и раньше, квитанция состоит из нескольких разделов: сведения о плательщике, реквизиты получателя платежа, расчет размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, за коммунальные услуги. Также указывается справочная информация о нормативах потребления и показаниях счетчиков, рассрочка платежа и реквизиты получателя взноса на капитальный ремонт.  Для жителей некоторых регионов новой будет строка - плата за капитальный ремонт (например, москвичи начнут платить только с июля).

Внесены изменения и чисто технического характера. В квитанции появилась строка, которая отражает отдельные суммы оплаты за содержание, текущий ремонт и коммунальные услуги. Появилась дополнительная справочная информация о максимальных индексах изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, установленные для каждого региона. Теперь жильцы сами смогут проверить, правильно ли им выставляют счета их управляющие компании.

Плату за электроэнергию теперь можно рассчитывать и вносить в зависимости от режимов оплаты в том или ином регионе. К примеру, сейчас жители нескольких областей продолжают платить за свет по социальным нормам. В новой квитанции это обстоятельство учтено. Подумали создатели квитанции и о тех россиянах, кто пользуется двухкомпонентными тарифами на воду. Теперь в платежке указана плата за холодную воду и тепловую энергию, которая и пользуется для ее подогрева. А если жильцам что-то будет непонятно или покажется, что счет неправильный, то на новой платежке рекомендовано указывать контакты местного отделения Госжилинспекции. Туда можно будет обратиться за пояснениями или пожаловаться на нечестность управдомов.

Обновленную платежку опустят в почтовые ящики многих россиян уже в июле. А в августе она придет с новыми суммами к оплате, так как в России вырастет стоимость коммуналки в среднем на 8,3 процента. Тепло подорожает на 8,4 процента, вода и водоотведение - на 9,1 процента, газ - 7,5 процента, свет - 8,5. Однако, как пояснили в Минстрое, публикуемый документ и примерная форма платежки за услуги ЖКХ носят лишь рекомендательный характер. Применять ее или нет - решат управляющие компании в зависимости от способа накопления средств на капремонт - на счете дома или регионального оператора, сообщает gkh.ru.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 9 июня 2015 - 10:07
    горожанин
    Нашли дураков. Конечно им не выгодны такие квитанции, обманывать тяжелее будет.
  • 9 июня 2015 - 10:10
    горожанин
    Нашли дураков. Конечно им не выгодны такие квитанции, обманывать тяжелее будет.
  • 9 июня 2015 - 20:57
    надо
    не квитанции новые выписывать,а тарифы надо снижать.В Советское время в квитанциях не указывалась стоимость услуг,а цена была низкая.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама