Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Топ 5 горячих новостей

Ученые объяснили, почему кошки привередливы в еде

У кошек, несмотря на их плотоядность, осталось много рецепторов горького вкуса, которые к тому же мо...

У кошек, несмотря на их плотоядность, осталось много рецепторов горького вкуса, которые к тому же могут работать иначе, чем человеческие. Кроме того, их рецепторы, например, не чувствуют сладкого. А ведь благодаря чувству сладкого можно понять, где больше содержится углеводов, а горький вкус может указывать на токсины, которые особенно часто можно найти в растениях, сообщает журнал «Наука и жзнь».

Ген, отвечающий за «сладкий» рецептор, сломался у кошек в ходе эволюции, а чинить его нужды не было, потому что кошачьи питаются почти исключительно мясом, и чувствительность к углеводам для них, скажем так, неактуальна. (Точно так же не чувствуют сладкого вкуса и многие другие плотоядные звери, например морские львы и пятнистые гиены.) Казалось бы, того же можно было бы ожидать и от «горьких» рецепторов, потому что опасные вещества с таким вкусом обычно растительного происхождения. Но нет – как пишут исследователи, у обычных домашних кошек есть целых 12 генов, кодирующих рецепторные белки для горького вкуса. Но ученые сравнили два кошачьих «горьких» рецептора с человеческими и обнаружили, что вкусовые ощущения кошек качественно отличаются от наших. Они могут ощутить горечь там, где её ни один из нас не почувствует – потому что кошачьи рецепторы просто «ловят» другие молекулы. Винить здесь можно только прихоти кошачьей эволюции, правда, тем, кому приходится каждый день сталкиваться с гастрономическими причудами питомцев, от этого не легче. 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (13)
  • 24 октября 2015 - 11:34
    вопрос однако
    "Сладких" рецепторов у кошек нет, однако печенье, сгущенку, ириски, мороженое едят. Интересно, какой вкус они при этом чувствуют?
  • 24 октября 2015 - 12:14
    есть мнение
    Ага у нас печенье только так лопает, а с мясом так вообще поиграет, поноситься как угорелый, а потом ест )))
  • 24 октября 2015 - 12:28
    старик
    А мой кто только варенную мясо, жаренную и копченную курицу , рыбу в любом виде, и колбасу всех сортов))
  • 24 октября 2015 - 18:26
    А наш мороженое, торт,мёд,кобасу,сыр и куриную грудку только ест)))
  • 24 октября 2015 - 21:45
    ***
    А я своим продукты, вредные кошкам, не даю.
  • 24 октября 2015 - 22:07
    Р Кам
    Это точно! Всякую гадость им не скормишь...Привереды))). Жаль, моего кота это уже не касается, умер летом, 16 лет.
  • 25 октября 2015 - 09:40
    Кошки в опасности
    Сыр и другие продукты из молока вряд ли придутся по вкусу муркам. Уровень антисанкционого фальсификата зашкаливает. Один только орденоносец Дмитрий Анатольевич нахваливает черноморских отечественных устриц. Свежий продукт - говорит, необычайно вкусен и полезен. А вы встречали черноморских устриц в магазинах? Я нет. Подскажите где купить то, чем обычно отоваривается Дмитрий Анатольевич.
  • 25 октября 2015 - 14:04
    Сцилла
    Наша морда любит сыр, колбаску. А так кормим кошачьими консервами Гурман и сухим Пурина Уан (зеленые пачки).
  • 25 октября 2015 - 15:55
    владимир
    Не знаю какие молекулы кошки улавливают, а вот наш Котяра (подобрали на улице) что сотрудник санэпидстанции -не всякую колбасу ест : залежалую -забракует . Может кошек в штат санитарных работников ввести ? Что толку от прибора, который определяет наличие маргарина в масле о котором писали и которым не оснащены проверяющие органы а предлагают его в качестве нагрузки покупателям ?Правда есть один нюанс -акт проверки будет писать не котяра, а сотрудник, что получает зарплату .
  • 25 октября 2015 - 17:09
    горожанка
    О, супер!(мурр-мяу!)- так приятно присоединиться к форуму кошатников! Ни тебе оскорблений и взаимных упреков-одни добрые люди! ))))Владимиру- это точно! Иногда кошка с удовольствием пробует не очень дорогую колбасу, а деликатесную понюхает-и с оскорбленным видом, да ещё хвостом махнет-отходит. Да,кошки-как люди, каждая уникальна-со своими вкусами!
  • 26 октября 2015 - 09:38
    Хм...
    Наша кошка ест то, что мы сами едим. Не хочет есть, значит не голодна. Порция кошачьей магазинной еды выпадает только раз в день, и то за хорошее поведение.
  • 26 октября 2015 - 10:00
    123
    Наш котяра ест практически все, что съедобное)). Но чтобы было свежее. Если учует хоть малейший запах несвежести, все есть не будет!!!
  • 26 октября 2015 - 10:21
    89
    наш кот до того любил сало соленое с чесноком, что нам приходилось его к соседям относить))) иначе изо рта вытащит)) а ещё очень любил жрать сигареты, причем чем дешевле и вонючей-тем больше жрет))) беломорканал его самые любимые были))
Главное
Реклама
Реклама
  • 28 сентября 2022
    Стоматологическая поликлиника № 1 – первопроходцы и лидеры
    В преддверии Международного дня пожилых людей в стоматологической поликлинике № 1 вспомнили коллег, находящихся на заслуженном отдыхе. Первопроходцы, врачи-стоматологи поделились воспоминаниями о том, как в Набережных Челнах строили первую стоматологическую поликлинику.
  • 28 сентября 2022
    Больше десяти лет пенсионер живет в гараже
    У 66-летнего Ильдара нет прописки и нет дома. Больше десяти лет он скитается – живет то в гараже, то у знакомых. «Челнинские известия» побывали у него в гостях – в гараже в Сидоровке
  • 27 сентября 2022
    Что обнаружили на дне Мелекески специалисты
    Операция по очистке 1,5 километрового участка реки Мелекеска в Набережных Челнах вышла на завершающую стадию
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама