Топ 5 горячих новостей
Пять лайфхаков и вы узнаете, что вы едите на самом деле
Чтобы увеличить срок годности, вес или сэкономить некоторые производители пичкают продукты химией и&...
Чтобы увеличить срок годности, вес или сэкономить некоторые производители пичкают продукты химией и добавками, которые делают их некачественными и опасными для здоровья.
Чтобы в вашем холодильнике были только полезные продукты, проведите на кухне пять простых опытов и распознайте возможную подделку.
Творог
Чтобы получить больший вес продукта, производители чаще всего добавляют крахмал. В результате получается не творог, а творожная масса.
Как проверить. Чтобы выявить в составе крахмал, добавьте пару капелек йода на кусочек творога и размешайте. Некачественный продукт мгновенно посинеет.
Молоко
В угоду экономии и сроку хранения производители заменяют качественное молоко на нормализованное. Нормализованное — это молоко, из которого удалили излишки жира или, наоборот, добавили.
Как проверить. Обнаружить «ненастоящее» молоко можно так: надо смешать молоко и спирт в соотношении 1:2. В настоящем молоке через 5–7 секунд появятся хлопья, в разбавленном — намного позже.
Сливочное масло
Настоящее сливочное масло делается из натуральных сливок или молока. Чаще всего эти ингредиенты заменяют пальмовым маслом и сухими растворами. Тогда получается не масло, а маргарин.
Как проверить. Если залить кипятком кусочек настоящего сливочного масла, оно быстро растает и расплывется по поверхности. Маргарин же или спред будут плавать в виде кусочков.
Мед
Чтобы увеличить вес и объем меда, в него могут добавлять мел, крахмал или муку.
Как проверить. Чтобы обнаружить в меде примесь мела, растворите его в воде и добавьте несколько капель уксусной кислоты. Если раствор начнет пениться и шипеть — ваш десерт напичкан мелом.
Определить примесь муки или крахмала в меде тоже очень просто. Налейте в стакан теплой воды и растворите в ней чайную ложку меда. Затем добавьте 3–5 капель йода. Если в меде содержится мука или крахмал, то раствор потемнеет.
Икра
Икра — дорогой продукт, поэтому подделки встречаются часто. Обычно ненастоящую икру делают из морских водорослей, тогда она должна называться «икрина». По виду и даже вкусу икрина может напоминать натуральную.
Как проверить. Бросьте пару икринок в кипяток. Если икра настоящая, белок начнет сворачиваться и появится белый шлейф. «Икра» из водорослей может раствориться в воде полностью, а белого осадка вы не увидите.
По материалам Adme.ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)