Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Топ 5 горячих новостей

Этих детей уже нельзя вылечить, но им еще можно помочь

В паллиативном отделении ДРКБ лежат особые дети

В паллиативном отделении ДРКБ особые дети, они неизлечимо больны. Но у них есть, пусть и короткая, но жизнь, и она еще может быть счастливой. Здешним ребятишкам очень нужны люди для общения. Особенно тем, к кому мамы приезжают редко или не приезжают совсем. Этим деткам показать бы кукольный спектакль, какие-то сценки и песенки попеть… Да, они не будут смеяться и хлопать в ладоши. Но будут очень внимательно за всем наблюдать и получать удовольствие, пишет rt-online.ru

 

Ранель заболел ОРВИ сразу после своего второго в жизни дня рождения. Болезнь развивалась стремительно и с серьезными осложнениями. Малыша положили в детскую «инфекционку», там его состояние продолжало ухудшаться. Перевели в реанимацию ДРКБ. После тщательного обследования врачи выявили у ребенка серьезное генетическое заболевание. И в октябре прошлого года его перевели из реанимации в паллиативное отделение ДРКБ. Здесь, как и в хосписах, лежат люди, которых уже невозможно вылечить. Они обречены. Таких пациентов можно только избавить от страданий, улучшить качество жизни и немного ее продлить. И трагедия может произойти в любой момент на фоне, казалось бы, ремиссии… 
8 марта неожиданно Ранель впал в кому. Ему сразу же сделали компьютерную томографию, провели все необходимые манипуляции и вызвали маму. Мама приехала через день, немного побыла с ребенком. А уже на следующий день в соцсетях стало распространяться ее сообщение о помощи и номер ее платежной карточки. Народ бросился помогать, средства «на медикаменты и питание» для ребенка, находящегося в лучшей детской клинике республики, продолжают капать на мамин счёт. Врачи всё ещё надеются, но прогноз неутешительный: Ранель вряд ли выйдет из комы. И в этом состоянии он может находиться долго. 

 

В отличие от реанимации, здесь родителям разрешено круглосуточное посещение. Ведь дети чувствуют их присутствие, и от этого эмоциональное состояние малышей улучшается. По мнению врачей, такое общение необходимо и родителям. Они участвуют и в кормлении, и в купании детей, а летом даже гуляют с ними в зеленой зоне больницы. Между прочим, специально для этого в отделении есть портативные кислородные баллоны, к которым подключают ребенка на время прогулки. …Они лежат в кроватках на чистейшем белье с детским принтом, в памперсах. Малыши – в ярких цветных носочках. Все подключены к аппаратам. 

 

Несмотря на то, что самая современная аппаратура поддерживает их жизнь, что у каждого из этих малышей – свой собственный врач от Бога, что медсестры и санитарочки круглосуточно заботятся о них, средний срок выживаемости таких детей – всего четыре-пять лет. Но при правильной терапии и хорошем уходе они могут прожить дольше. Сегодня эти малыши живы. Они многого не умеют, но все чувствуют. Карина, например, очень скучает по маме, знает дни, когда она должна приехать, ждет ее. Девочка не улыбается, но, когда приезжает мама, смотрит ей прямо глаза. Пристально, не отрываясь. Шестилетний Гоша – отказник из Казанского дома ребенка. Он очень слабенький, с рождения находится в коме. По мнению врачей, такое общение необходимо и родителям. 

 

А трехлетняя Наргиза – это звезда отделения. Её болезнь прогрессирует медленно, и поэтому умственное развитие девочки почти соответствует возрасту. Она подключена к искусственной вентиляции легких, но несколько раз в день ее отключают от аппарата, чтобы девчушка дышала сама. Как она любит эти моменты, когда можно немного посидеть на коленях у мамы или у дедушки! Поет песенки, рассказывает стишки, пытается учить буквы. Ну и что, что она не совсем понятно говорит: те, кто с ней общается, все понимают. 

 

Здешние врачи мечтают, чтобы в жизни Наргизы появился еще один добрый человек, который мог бы дополнительно заниматься с девочкой: учить говорить, читать, играть. Но где же его взять? Медперсонал прекраснейшим образом справляется с уходом за детьми. Но здешним ребятишкам очень нужны люди для общения. Особенно тем, к кому мамы приезжают редко или не приезжают совсем. Они нужны, чтобы лишний раз погладить, приласкать ребенка, поговорить с ним, песенку спеть. В праздник малыши с удовольствием наблюдают за приходящими сюда артистами. Но праздник – только на Новый год, а жизнь-то из множества дней состоит. Этим деткам показать бы кукольный спектакль, какие-то сценки и песенки попеть… Да, они не будут смеяться и хлопать в ладоши. Но будут очень внимательно за всем наблюдать и получать удовольствие. Да, ребятишки из паллиативного отделения ДРКБ – особые. Они неизлечимо больны. Но они – дети. И у них есть пусть и короткая, но жизнь. А она ещё может быть счастливой!

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (6)
  • 25 марта 2019 - 11:12
    555
    Здоровья всем детишкам🙏🙏
  • 25 марта 2019 - 13:13
    Как же не допустить рождения этих детей еще на уровне зачатия! Неужели нельзя делать какие то скрины, анализы! Ведь и детки, и мамы мучаются ; плачут
  • 25 марта 2019 - 13:47
    :)для 25 марта 2019 - 13:13
    А это как в анекдоте -Кролики плакали,кололись,но грызли кактус... Так же и с этими мамашами. Я сам слышал - Пусть будет инвалид(речь о ребенке),зато работать не надо,льготы,пенсия.. Вот и призадумайтесь
  • 25 марта 2019 - 14:56
    Редакции
    27 марта будет 3 года со дня трагедии с Василисой Сагуновой...Как дела у неё сейчас ? Как здоровье ? Есть ли улучшение ?
  • 25 марта 2019 - 15:44
    Для 25 марта 2019 - 14:56 Редакции
    Да всё у них нормально.Как пили,так и пью родители...
  • 26 марта 2019 - 11:14
    Судмедэксперт
    25 марта 2019 - 13:13 Как же не допустить рождения этих детей еще на уровне зачатия! Неужели нельзя делать какие то скрины, анализы! Ведь и детки, и мамы мучаются ; плачут Можно и нужно делать анализы со скриниговыми обследованиями всем беременным. Но многие этого не проходят, а потом мучаются и плачут да деньги собирают по своей глупости и не знанию на лечение НЕ ИЗЛЕЧИМЫХ заболеваний. Когда таким не плохо Государство помогает.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос