18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Топ 5 горячих новостей

Когда и какие сосновые шишки стоит собирать на варенье

Экзотическое варенье имеет интересный вкус и множество полезных свойств. Чтобы оно получилось правильным, важно знать какие шишки пойдут для лакомства и когда их собирать.

В средней полосе России сосновые шишки, которые годятся для варенья, созревают к 20-25 июня. Отличить хорошие шишки можно так: они должны легко разрезаться ножом, их легко можно проколоть веточкой или лучинкой, они должны быть зеленого цвета. Размер шишки роли не играет, она может быть величиной с малину и достигать размера клубники.

 

Естественно, что лучше всего собирать шишки вдали от больших трасс, заводов и промышленных объектов, в глубине леса. Причем, плодоносить сосна начинает через 30 лет после посадки, поэтому идти за шишками на варенье нужно не в молодой лес.

 

Опытные собиратели шишек советуют их не мыть перед тем, как варить, потому что из них вымываются полезные вещества. Лучше просто перебрать, чтобы удалить мусор, травники и иголки.

 

Сосновые шишки являются прекрасным средством для лечения многих болезней. Их широко применяют для терапии следующих состояний:

 

болезни дыхательных путей;

грипп и ОРВИ;

заболевания дёсен;

авитаминоз;

ларингит и тонзиллит.

 

Рецепт

 

Понадобится:

 

1 кг сосновых шишек,

1 кг сахара,

1 л воды.

 

Приготовление:

Шишки замочите на сутки в воде. Отдельно сварите сироп: на 1 л воды возьмите 1 кг сахара. В готовый сироп нужно высыпать вымоченные шишки и кипятить их около 2 часов. Варенье будет готово, когда его цвет станет янтарным. Как и у любого варенья, в процессе варки нужно снимать пенку. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (2)

Главное

Конкурсы

Топ-5

Актуальное видео

Опрос