18+

Топ 5 горячих новостей

Прощай, и ничего не обещай: умер народный артист России Вячеслав Добрынин

Автор легендарных хитов ушел из жизни сегодня, 1 октября

Сегодня, 1 октября, на 79-м году жизни скончался певец и композитор, народный артист России Вячеслав Добрынин. Информацию об этом сообщил ряд СМИ со ссылкой на супругу Вячеслава Ирину Добрынину и певца Льва Лещенко.

После перенесенных двух инсультов Добрынин уже не появлялся на сцене с концертами. А 26 сентября 2024 года появилась информация, что Вячеслав Добрынин госпитализирован с подозрением на третий инсульт в тяжелом состоянии. Скончался певец в одной из московских клиник.

Родился Вячеслав Галустович Антонов 25 января 1946 года в Москве. Отец – Галуст Оганесович Петросян (умер в 1980 году) был уроженцем Нагорного Карабаха, подполковником. Мать – Анна Ивановна Антонова 1916 года рождения, была медсестрой, дожила до 1981 года.

Сам Вячеслав Добрынин никогда не носил фамилию Петросян. С отцом композитор так и не познакомился.

Вячеслав Добрынин окончил московскую школу № 5. Он сидел за одной партой с сыном Льва Ландау Игорем. Был капитаном школьной баскетбольной команды, которая была чемпионом Октябрьского района, и «битломаном».

После школы поступил в МГУ, который окончил в 1970 году (специальность «история искусства, искусствоведение»). Потом поступил в аспирантуру.

Дебют Добрынина как композитора состоялся в 1970 году. В 1972 году он взял творческий псевдоним Добрынин. В этот период Вячеслав оформил отчество Григорьевич и фамилию Добрынин в паспорте. А уже в 1975 Добрынин и Дербенев стали соавторами шлягера «Прощай». За весь свой творческий путь Вячеслав Добрынин написал около тысячи песен. Самые известные — «Синий туман», «Льется музыка», «Колдовское озеро», «Не сыпь мне соль на рану», «Прощай», «Большая Медведица», «Я вас люблю». Его песни звучали в передаче «Песня года», многие из них стали всенародными хитами.

Песни на музыку Добрынина исполняли Лев Лещенко, Михаил Боярский, Валентина Легкоступова, Маша Распутина.

Вячеслав Добрынин был женат дважды. В первом браке с Ириной прожил 15 лет. В 1978 году у них родилась дочь Екатерина Добрынина, которая сейчас живет в США, состоит в браке с Шейном Макгаффи (телеоператор). У дочери двое детей: София Добрынина-Макгаффи (2000 г.р.) и Александр Добрынин-Макгаффи (2007 г.р.).

В 1985 году Добрынин женился во второй раз, на другой Ирине. Супруга - архитектор.

О причинах смерти и дате прощания с композитором пока не сообщили.