Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Топ 5 горячих новостей

Татарстан сохранит количество посевных площадей, но несколько изменит структуру посевов

Семенами республика обеспечена на 106 процентов

Планируется, что в третьей декаде апреля в Татарстане начнутся весенне-полевые работы. О том, как в республике идет подготовка к посевной кампании и какие проблемы волнуют сегодня аграриев,  «Событиям недели» рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов.

 

«Несмотря на хороший урожай, полученный в прошлом году, финансовое состояние многих хозяйств, к сожалению, не улучшилось. Прежде всего потому, что закупочные цены на сельхозпродукцию, особенно на молоко и зерно, резко упали. Руководители многих хозяйств зимой подумывали даже в предстоящий сезон сократить количество посевных площадей. Позиция же нашего министерства такова: мы настоятельно рекомендуем не ударяться в крайности. Опыт последних 10 лет показывает: ситуация на рынке сельхозпродукции может резко поменяться. Цены то падают, то снова растут. Мы настоятельно рекомендуем сельхозтоваропроизводителям не сокращать посевные площади, но в то же время внести некоторые изменения в структуру посевов», - сказал замминистра. 

 

«Будет правильно уделить больше внимания высокодоходным культурам, - обозначил Ильдус Габдрахманов позицию министерства. - Возьмем, например, рапс. Он приносит хороший доход. , В чем преимущество масличных культур? В том, что в республике есть перерабатывающие производства. Сбыт и своевременная оплата гарантированы. Если зерно не приносит доход сразу после уборки урожая – в августе спрос на него низкий, – то рапс, подсолнечник в республике востребованы всегда. 

 

Мы считаем, что весьма перспективной культурой в Татарстане является люпин. В ближайшие несколько лет площади под него планируется увеличить до 100 тысяч га. Один из крупных агрохолдингов активно занимается выращиванием данной культуры, обсуждаются планы по строительству завода по переработке люпина в Кукморском районе».

 

А вот посевные площади под сахарную свеклу в этом году планируется сократить. В последние годы в республике наращивали площади под данную культуру, однако в прошлом году в целом по России был получен богатый урожай, цены на сахар существенно упали. Если осенью прошлого года они составляли 35—38 рублей за 1 кг, то в этом году — 23-25 рублей. Минсельхоз России выступил с предложением сократить в этом году площади под сахарную свеклу на 10 процентов в целом по стране. В прошлом году в республике сахарной свеклой было засеяно 74 тысячи га, в этом году планируется засеять 70 тысяч га.

 

«Мы прогнозируем, что в целом по республике сокращения посевных площадей не произойдет, изменится только структура посевов. Как я уже сказал, ситуация на рынке может измениться, поэтому запас никому не помешает. Я вспоминаю ситуацию, которая возникла в начале 2000-х годов – по-моему, в 2002-м. Тогда на рынке образовался избыток ржи, ее буквально некуда было девать.

 

Переработчики смеялись в ответ на предложения сельхозтоваропроизводителей купить у них рожь. Но уже на следующий год образовался дефицит: производители хлеба ездили по хозяйствам и закупали рожь «КАМАЗами». Безусловно, надо ориентироваться на рыночные условия, но не следует бросаться в крайности», - сказал Ильдус Габдрахманов.

 

По удобрениям в последние годы динамика была хорошей. Что касается обеспеченности семенами, то и здесь никаких проблем нет. Республика обеспечена семенами на 106 процентов, причем хорошего качества, собщает "Татар-информ".
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 5 апреля 2018 - 10:32
    Шульга
    Год с годом не сходится, необходимо иметь свои зернохранилища в каждом хозяйстве, не зачем за бесценок продавать урожай. Низкая цена не даёт развиваться хозяйствам. Недаром американцы в годы кризиса в прошлом веке, сбрасывали урожай в океан на корм рыбам, чтобы не продавать за гроши..
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама